Власть против прессы.

Власть против прессы.

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Некоторые федеральные издания утверждают, что официальные российские власти наложили запрет в государственной прессе на упоминание понятия «террористический акт» применительно к катастрофам двух самолетов, которые разбились в России  в ночь с 17 на 18 августа. 

Юлия Латынина в газете "Еженедельный журнал" (номер от 30 августа) подробно проанализировала то, как государственная пресса освещала трагические события. Она  замечает, что «на Олимпиаде в Афинах взрыв почтили минутой молчания. Дома – часами вранья».

Газета "Известия" (номер от 26 августа) в статье «На госканалах теракт запретили» отмечает, что после катастрофы в «дневных новостях журналисты государственных каналов избегали говорить о возможных причинах одновременного падения двух самолетов, делая упор на тысячи сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, прибывших на места падений. В полуденных новостях "Первого", как и в "Вестях" часом раньше, слово "теракт" не прозвучало ни разу»… По некоторым сведениям издания, «журналистам было настоятельно рекомендовано не говорить о возможности теракта и даже не произносить это слово». Издание отмечает, что  на "Первом канале" и канале "России" мораторий на слово "теракт" сняли только вечером, когда генеральный прокурор России сообщил прервавшему отпуск Владимиру Путину, что версия террористического акта не исключена.

2. Редакция независимой пермской газеты «Звезда» озабочена тем, как представители органов власти реагируют на критику и журналистские расследования в  этом издании. Вместо того, чтобы реагировать на публикации по существу или предъявлять изданию претензии в соответствии с законом (требовать опровержения или права на ответ), «герои» газетных сюжетов

К примеру, в "Звезде" была опубликована статья "Присоска" (№ 123 от 23 июля 2004 года). В статье рассказывалось, как руководство Пермского фонда обязательного медицинского страхования (ПОФОМС) в 2003 году выплатило себе в качестве премий и материальной помощи 8 миллионов народных рублей. И тогда исполнительный директор фонда Любовь Наумова в эфире государственной телерадиокомпании обвинила автора статьи в ангажированности, публикации непроверенных и недостоверных сведений. А завершила своё выступление сердитым предостережением: "Не мешайте нам работать!". 

И это не единичный пример. В "Звезде" было опубликовано  журналистское расследование под заголовком "Передел" (№ 137 от 17 августа 2004 года). В статье сообщалось о том, что  новый мэр города Кунгура Амир Махмудов раздаёт муниципальную собственность, делит устоявшиеся рынки в сфере розничной торговли в пользу «нужных» персон. В эфире государственной телерадиокомпании мэр заявил о том, журналист "Звезды" не владеет ситуацией, а изложенные в статье сведения – не соответствуют действительности.

Обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников считает, что телевизионная передача превратилась в адвокатов чиновников, и "отмывает" объекты газетной критики.

3. Чиновники национального олимпийского комитета явно недовольны тем, как российские журналисты освещают спортивные события в Афинах. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев предлагает применять санкции к журналистам, некомпетентно, на его взгляд, освещающим Олимпиаду. По его мнению, таких журналистов надо дисквалифицировать на два года. В частности, тех репортеров, которые, "необоснованно критиковали российских спортсменов", не стоит брать на грядущие крупные международные соревнования. Конкретных примеров того, как российская пресса обижала олимпийцев, Леонид Тагачев не привел.

4. Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев включился в организацию очередного конкурса журналистов. Он рассмотрел информацию председателя окружного комитета Творческого Союза работников СМИ "Медиасоюз" Елены Дьяковой о ходе проведения на территории округа открытых конкурсов "Медиасоюза" на лучшее освещение прессой реформ в сфере жилищно-коммунального хозйства и борьбы с распространением наркотиков. Жюри конкурса по первому направлению возглавляет заместитель полномочного представителя президента Виктор Басаргин, а жюри конкурса журналистских работ по антинаркотической тематике  – помощник полномочного представителя Леонид Кузнецов.

5. 30 августа здание дирекции Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) в Петербурге пикетировали представители Российской Коммунистической рабочей партии (РКРП). Около тридцати человек призывали журналистов к вниманию и бдительности. Пикетчики утверждали, что телевидение не всегда объективно освещает происходящее в городе и стране. Акция у здания петербургской дирекции государственной телерадиокомпании прошла без эксцессов и длилась около часа.

 

II. Цитаты недели

«Создание окружного информационного пространства в Приволжском федеральном округе противоречит интересам федеральной власти». Об этом заявил 24 августа корреспондента агентства «Новый регион» президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский, отвечая на вопрос о перспективах развития окружных СМИ.

 

III. Конфликт недели

Взаимная нетерпимость чиновника и журналиста стала причиной конфликта в Нижнем Новгороде, который может иметь судебные последствия.

Внешние проявления события таковы. Начальник управления общественных связей Законодательного собрания Нижегородской области Роман Скудняков грубо мешал журналисту официальной областной телекомпании "Кремль" Александре Шумихиной взять интервью у спикера областного парламента Евгения Люлина. Корреспондент телекомпании направила в прокуратуру заявление, в котором сообщает, что Роман Скудняков "собственноручно выдернул микрофон из видеокамеры, потом заслонил спиной объектив". Кроме того, чиновник якобы хватал журналиста за одежду, пытаясь увести в сторону от спикера, а когда Евгений Люлин направился к машине, чиновник толкнул корреспондентку на сзади стоящий автомобиль. Александра Шумихина просит прокуратуру Нижегородской области привлечь Романа Скуднякова к уголовной ответственности за попытку силой помешать ей исполнять профессиональные обязанности. В заявлении журналистки сказано, что из-за действия чиновника взять интервью у спикера не удалось.

Роман Скудняков дает иное толкование происшествию. Он считает, что это журналист вела себя не этично. По его версии Александра Шумихина задала вопрос спикеру на презентации выставки "Починковский район – нижегородцам и гостям" в тот момент, когда спикер обсуждал рабочие вопросы с главой района. Тема, интересующая журналистку, касалась возбуждения уголовного дела в отношении заместителя спикера парламента Михаила Дикина. "На просьбу спикера обратиться с данным вопросом позже, журналистка продолжала настаивать на немедленном ответе", заявил журналистам Роман Скудняков. "Мы обещали ей дать отдельный комментарий на интересующую телекомпанию тему, однако корреспондент отказывалась это понимать", подчеркнул он. В результате, когда спикер направился к своей машине, начальник управления общественных связей "вынужден был загородить ей дорогу". "Возможно, мои действия восприняты как излишне резкие, но они были абсолютно адекватны тем, что предприняла журналистка", подчеркнул Роман Скудняков.

Заслуживает внимание и та причина, которая, по мнению чиновника службы PR парламента, привела к конфликту. "Мне жаль, что губернаторская телекомпания в борьбе против спикера регионального парламента Евгения Люлина не нашла иного способа, как организовать провокацию", заявил Роман Скудняков. Он напомнил журналистам, что финансирование телекомпании "Кремль" контролируется администрацией губернатора Нижегородской области, а в последнее время между законодательной и исполнительной властью возникает серьезное недопонимание.

 

Аналитик Центра экстремальной журналистики,

кандидат политических наук Михаил Мельников

Оценить статью
(0)