Народ ничего не понимает и хочет, чтобы все было по-старому

Народ ничего не понимает и хочет, чтобы все было по-старому

В связи с заявленной президентом Владимиром Путиным реформой выборной системы ведущие социологические центры страны провели масштабные исследования того, как граждане относятся к такому способу укрепления единства госвласти. Результаты социологических опросов были обнародованы в ходе совместной пресс-конференции представителей Исследовательской группы ЦИРКОН, Института общественного мнения «Квалитас» и Центра социологических и маркетинговых исследований «Форис» 8 октября с.г.

Отношение россиян к инициативам президента по укреплению единства государственной власти носит противоречивый характер. С одной стороны, около половины россиян, опрошенных в ходе сентябрьского опроса ВЦИОМ (45%), считают, что предложенная В.Путиным система мер действительно поможет России в борьбе с международным терроризмом. Противоположной точки зрения придерживается менее трети опрошенных (29%).

В то же время, предложения об изменении порядка выборов губернаторов и переходе к пропорциональной системе выборов в ГД РФ воспринимаются неоднозначно. Отчасти это связано с низким уровнем информированности населения о сути и последствиях предлагаемых реформ.

Отношение к отмене выборности гражданами губернаторов воспринимается скорее негативно («за» 38%, «против» 48%). Главная причина неприятия данной инициативы заключается в том, что россияне по-прежнему дорожат правом политического выбора, дарованного им демократическими реформами, в том числе, и правом выбора руководителей субъектов Федерации.

Большинство опрошенных (62%) считают необходимым избрание губернаторов жителями регионов, и только четверть (25%) согласны с тем, что губернаторы должны назначаться руководством страны.

Следует также учитывать, что многие губернаторы в настоящее время имеют достаточно высокую поддержку со стороны населения и представляют один из немногих институтов российского общества, деятельность которых оценивается в целом позитивно (одобряют деятельность губернаторов 48% россиян, не одобряют 39%, ВЦИОМ, сентябрь 2004).

При этом более половины респондентов, по данным сентябрьского опроса ФОМ (59%), полагают, что положение дел в их регионе зависит больше от местной, региональной власти, нежели от власти федерального уровня. Для 65% россиян важно, чтобы будущий губернатор был из «их региона», тогда как уверенности в том, что президент предложит именно местного кандидата, у большинства респондентов нет.

Большинство россиян негативно отнеслись к идее выборов в ГД РФ только по партийным спискам. По данным ВЦИОМ, эту идею поддерживают лишь 18%, тогда как 42% высказались против. Примерно то же демонстрируют и данные ФОМ -11% поддерживают эту идею, 31% не поддерживают при 25% безразличных и 32% затруднившихся ответить. Последние цифры свидетельствуют о высоком уровне непонимания сути президентских предложений. Только 5% респондентов, по их собственным словам, ясно представляют себе суть и цели этого предложения. Для большинства же (63%) смысл президентской инициативы совсем не очевиден.

Следует отметить, что механизм формирования Федерального Собрания РФ не относится к темам, сколько-нибудь актуальным и значимым для населения. Мнение россиян о предпочтительной для страны системе формирования депутатского корпуса ГД РФ не сложилось, является неустойчивым и в целом безразличным. Большинство граждан не склонны поддерживать какие-либо изменения и консервативно высказываются за сохранение статус-кво.

Лишь 8% граждан считают, что лучше отстаивает интересы избирателей депутат, являющийся представителем партии, избранной в Думу; а 46% уверены, что лучше отстаивает их интересы депутат, избранный от жителей территории (ФОМ, август, 2004 г.). Кроме того, известно, что политические партии не пользуются доверием россиян: по данным Левада-Центра, вполне доверяют им лишь 5% граждан, совсем не доверяют - 40% (март, 2004 г.).

Что касается отношения к депутатам-одномандатникам, то, как показывают зондажи общественного мнения, подавляющее большинство россиян (80%) не знает или не помнит, кто именно был избран на прошлых выборах в ГД РФ от их территориального округа (ФОМ, август 2004 г.). Лишь 20% респондентов уверяют, что знают «своего» депутата. При этом почти половина «осведомленных» (48%) заявили, что ничего не знают о работе «своего» депутата и, соответственно, не могут ее оценить.

Происхождение депутатского мандата (по партийным спискам или от территориального округа) не сказывается на отношении к конкретному депутату. Это отношение определяется в большей степени общим индифферентным или негативным отношением к Госдуме как институту власти.

Очевидно, что система формирования российского парламента должна сложиться и далее самовоспроизводиться в течение сравнительно длительного времени, стать устойчивой и привычной, прежде чем к ней может возникнуть доверие граждан.

 

 

Оценить статью
(0)