Власть противопоставила себя всем

Власть противопоставила себя всем

В то время как послушные власти депутаты добирались до здания Госдумы, чтобы единодушно выразить солидарность с инициативами президента Путина по укреплению вертикали власти, сознательные народные избранники начали свой день с общения с народом, собравшимся на защиту демократических ценностей.

Утром 29 октября на площади Революции возле бывшего музея В.И. Ленина состоялась совместная протестная акция КПРФ, партии "ЯБЛОКО", движения "За достойную жизнь" С.Глазьева, сторонников И.Хакамады, В.Рыжкова и "Комитета-2008: Свободный выбор" в защиту Конституции и против назначения губернаторов. Акция была приурочена к рассмотрению Думой соответствующих законопроектов 29 октября.

В митинге приняли участие более 250 человек. Акция проходила под лозунгами: «Путин - узурпатор!», «Нет полицейскому государству!», «Соблюдайте Конституцию!». Участники акции принесли самодельные плакаты, над толпой реяли «яблочные» и красные знамена.

На митинге выступили: председатель РДП «Яблоко» Григорий Явлинский, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, депутат Госдумы, председатель движения «За достойную жизнь!» Сергей Глазьев, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, главный редактор газеты «Московские Новости» Евгений Киселев, правозащитник Андрей Бабушкин. Тем самым организаторы акции продемонстрировали единство политиков разных направлений.

Как заявил Григорий Явлинский, основным требованием должно стать требование к власти «Соблюдайте Конституцию!». Он подчеркнул, что у граждан уже отобрали свободу слова, независимый суд, независимый парламент. «Люди, которые отказываются от свободы ради безопасности, не достойны ни того, ни другого», считает Г. Явлинский.

Владимир Рыжков отметил, что «власти считают народ достаточно умным, чтобы голосовать за президента, но недостаточно разумным, чтобы выбирать губернатора». Как независимый депутат, он пообещал опротестовать законопроект в Конституционном суде в случае его принятия.

Сергей Глазьев в своем выступлении подчеркнул, что ликвидация гражданских и социальных прав – «это звенья одной цепи». «У нас больше нет надежды ни на президента, ни на правительство, ни на парламент, что они защитят наши права», - заявил депутат. Его поддержала И. Хакамада, которая заявила, что власть «показывает гражданам: мы имеем право только выживать, но ничего не имеем права требовать».

Представитель  КПРФ Иван Мельников назвал законопроект о новом порядке избрания губернаторов антиконституционным и антидемократичным. Он отметил, что власть «уже ограничила право граждан на проведение митингов, шествий, референдумов, ограничила независимость журналистов, чтобы и дальше проводить антисоциальный курс».

Итак, левая и правая оппозиция собрались, чтобы протестовать вместе, причем не только в Москве - акции протеста левой и правой оппозиции прошли в Барнауле, Брянске, Великом Новгороде, Владивостоке, Ижевске, Кемерово, Кирове, Перми, Санкт-Петербурге, Самаре, Свердловске Томске, Чебоксарах, Ульяновске, Ярославле.

Насколько реально сегодня создание мощной лево-правой оппозиционной коалиции, спросил МиК у Сергея Глазьева:

 

- Это во многом будет зависеть от того, насколько широкую общественную поддержку удастся получить в организации людей для защиты своих прав. Ведь то, что сегодня делает федеральная власть, противоречит интересам подавляющего большинства граждан. Это и антисоциальная реформа, которая отобрала у людей социальные гарантии, а отказ государства от выполнения социальных обязательств затрагивает десятки миллионов человек! Это политическая реформа, которая фактически лишает наших граждан избирательных прав – иметь своих личных представителей во власти. Это неспособность власти обуздать аппетиты монополистов и подавить инфляцию. Это нежелание решать вопросы развития экономики.

Все это, конечно, заставляет людей объективно объединяться для защиты своих интересов. И я думаю, что любой честный политический деятель должен здесь занять именно такую позицию. Фактически власть противопоставила себя обществу и этим она заставляет все политические силы, которые отстаивают интересы граждан, объединяться.

Власть противопоставила себя всем – и левым и правым, и патриотам и демократам, поэтому, если мы хотим, чтобы власть работала в интересах людей и считалась с народом, нам необходимо бороться за свои права, - сказал С. Глазьев.

 

О том, что объединение протестных действий коммунистов, «ЯБЛОКА» и правозащитников уже стало свершившимся фактом,  свидетельствует состоявшийся 29 октября митинг. Но как дальше поведут себя, например, лидеры СПС? Ведь Борис Немцов уже заявлял, что с коммунистами ему не по пути? Будут ли либералы участвовать в действиях такой объединенной оппозиции? Этот вопрос МиК задал одному из членов «Комитета 2008» Евгению Киселеву:

 

- Я думаю, что выстраивание право-левой оппозиции – это возможно. Сегодня Борису Немцову и некоторым другим лидерам Союза Правых Сил действительно невозможно преодолеть идеологические разногласия, которые разделяют их и коммунистов, но пройдет некоторое время, и я думаю, что такая возможность созреет.

Сегодня на митинг вышли депутаты Государственной Думы, которые будут критиковать этот закон и выступать против этого закона, и тем самым они продемонстрировали свое несогласие с предложенными так называемыми реформами. Далее этот процесс будет развиваться.

 

Участники митинга в Москве проголосовали за следующую резолюцию:

 

Резолюция митинга

 

О недопустимости отмены прямых губернаторских выборов

 

Участники митинга считают законопроект об отмене общенародных выборов глав субъектов РФ, рассматриваемый сегодня Государственной Думой, прямым посягательством на власть многонационального народа Российской Федерации, установленную статьей 3 Конституции.

Данный законопроект подрывает основы федерализма, являющегося одним из фундаментальных принципов российской государственности, без которого невозможно сохранить единство и целостность России.

Это решение будет иметь трагические последствия для нашей страны:

- углубление пропасти между властью и народом,

- рост произвола бюрократии и бесправия граждан,

- ухудшение жизненного уровня большинства населения,

- неспособность противостоять вызовам преступности и терроризма,

- угроза распада России.

Мы  призываем депутатов Государственной Думы отклонить данный законопроект и таким образом проявить  гражданскую и историческую ответственность за настоящее и будущее российского народа.

 

 

Оценить статью
(0)