Гражданское общество и ура-патриоты: по разные стороны баррикад

Гражданское общество и ура-патриоты: по разные стороны баррикад

В день памяти праздника Дня Конституции, 12 декабря, в Москве состоялись два Конгресса - Всероссийский гражданский конгресс, в котором приняли участие демократические оппозиционные партии и движения, общественные и правозащитные организации, и "Конгресс в защиту прав нации и гражданина".

Проведение по одному и тому же поводу двух мероприятий одновременно, с участием политических оппонентов или даже врагов - новая российская политтехнологическая традиция. Поэтому прозвучавшие в этот день на двух мероприятиях призывы – к объединению демократической оппозиции и объединению оппозиции национал-патриотической, удивления не вызвали.

 Зарисовки с двух Конгрессов – в выступлении на первом известного  правозащитника Сергея Ковалева и впечатлений от другого со слов его участников – московской молодежи.

 

 Сергей Ковалев: «Пора прекратить врать себе и другим».

 

Друзья, чтобы это собрание не лишилось смысла, мы должны ясно понять и столь же четко заявить, что все мы пришедшие сюда, находимся в оппозиции нынешнему режиму.

Нам не нравится, когда страну выстраивают под нужды гэбистско-чиновничьей верхушки, бесстыдно именуя это «восстановлением управляемости». Нам не нравится продолжающаяся война в Чечне.

Нам не нравится парламент «чего изволите», планомерно уничтожающий основы парламентаризма. Нам не нравится, когда убивают СМИ уже за слабую тень несанкционированной критики. Нам не нравится готовность прокуратуры на все, что прикажут – от разгрома неугодной нефтяной компании, до поддержки постыдного «обезьяньего процесса» против художников (а в иске против погромщиков отказывающей). Нам не нравится ФСБ, беспомощная против террористов, но, подобно своей alma mater, изобретательная в создании липовых «шпионов». Нам не нравится управляемая судебная власть, реагирующая не по закону, но согласно «государственному интересу», и изгоняющая из корпорации немногих честных судей. Нам не нравится агрессивно-бессильная имперская риторика в речах президента, его примитивная антизападная демагогия. И, наконец, нам крайне не нравится стремление власти отстроить новую государственную идеологию, с явной опорой на советское прошлое.

По всему по этому мы и должны осознать себя оппозицией – жестко непримиримой. Это первое.

Во-вторых, мы должны мужественно признать, что этот режим поддерживается большинством: кем – пассивно, а кем и активно. Эклектика путинизма большинству ближе, нежели ценности демократии.

В третьих, - оставим нашим противникам разговор о том, что таков менталитет нашего народа. Этот пресловутый менталитет не мешал тому, что пятнадцать лет назад нас слушали как никого другого. И за то, что людям надоело нас слушать, несем ответственность мы и никто больше. Мы потеряли свой авторитет, потому что лукавили и политиканствовали, действовали в согласии с обстоятельствами, но не с совестью.

В четверых, давайте честно скажем друг другу: сегодня мы никакая не сила. Нас собрали сюда, чтобы вместе защищать остатки демократических институтов. Так вот: ничего мы защитить в ближайшее время не сумеем. Мы – маргиналы, и наши речи «за десять шагов не слышны». А демократические институты скоро благополучно додавят. На самом деле власти это додавливание и не нужно: то, что осталось от демократии, сейчас уже не может помешать самовоспроизводству власти, и даже фальсифицировать выборы не нужно.

Но пуганая ворона куста боится: теперь, у правителей начнет быстро развиваться «оранжевый синдром», иррациональный страх перед пробуждением гражданского чувства в массах. И этот иррациональный страх возобладает над рассудком. Так что скоро нас ждет много интересных политических инициатив.

Что же я предлагаю делать? Разойтись и отдыхать? - Нет. Я, признаться, не верю, что новые идеи и новые стратегии могут рождаться на конгрессах и конференциях. Но у этого конгресса есть особенность. Это не просто сбор «отставной козы политиков». Это форум, где политики встречаются с активистами неполитических гражданских движений. И это, может быть, открывает, некие перспективы.

Я – человек двойной самоидентификации. С одной стороны, много лет я сидел в парламенте, было время – возглавлял комитеты и комиссии, было время – занимался партстроительством. С другой стороны, еще с середины шестидесятых, я был внутри правозащитного движения. Связи с гражданскими организациями я никогда не порывал; в политике я всегда чувствовал себя в первую очередь полпредом гражданского общества. И сейчас от имени моих коллег, активистов правозащитных организаций, я хотел бы обратиться к другим своим коллегам-политикам.

Господа! Мы с вами долга называли себя оппозицией. Сегодня мы видим все бессилие нашей политической оппозиции. Пора понять, в чем корень этого бессилия. Он в том, что никакая мы были не оппозиция. Мы были слишком заняты политическим лавированием, слишком думали о своих рейтингах, подсчитывали голоса – пока не стало нечего подсчитывать. Мы помнили, что источником политической власти является население. Но мы забыли, что истинным источником авторитета, - политического, нравственного, культурного, какого угодно, - является гражданское общество. Потом, когда запахло жареным, политики начали сотрудничать с гражданскими организациями; но, положа руку на сердце, - опять в электоральных видах. Неужели мы с вами думали, будто гражданское сообщество не понимало, что его пытаются, деликатно говоря, инструментализировать?

А ведь они-то, гражданские организации, и являются истинной альтернативой власти. Они живут не от выборов до выборов, они живут в мире долгосрочных проектов и долгосрочных целей. Они не нуждаются в голосах избирателей и не получают субсидий от правительства. Поэтому им не надо ни лукавить, ни уклоняться. Поэтому сегодня именно гражданская оппозиция – единственная действенная оппозиция в нашей стране. Ибо гражданские организации в любом случае независимы и принимают свои стратегические решения не из конъюнктурных или своекорыстных соображений. И, самое главное, они не врут. Ни людям, ни самим себе. Им просто незачем это делать.

Цель этого конгресса – наладить совместную работу политических и неполитических организаций по защите Конституции, свободы и демократических институтов. Вероятно, будут созданы какие-то постоянно действующие структуры. Верю ли я в успех Конгресса? Возможно, отчасти и верю, но только если представители политических партий поймут три вещи.

Первое: что структуры гражданского общества не могут быть инструментом для политиков, а наоборот, политики должны стать инструментом гражданского общества.

Второе: что нам следует настроить себя на работу долгую, безнадежную и не приносящую немедленных политических дивидендов. На такую работу, которая привычна гражданским организациям, а не политическим партиям.

И третье: что пора прекратить врать себе и другим.

Выступление на всероссийском гражданском конгрессе.

"Прима Ньюс"

 

«Рогозин не купит нас за двести рублей!» 

 

Студенты московских вузов, побывав 12 декабря на "Конгрессе в защиту прав нации и гражданина", написали Обращение к средствам массовой информации:

12 декабря 2004 года в доме культуры МГУТ имени Баумана состоялся так
называемый  Всероссийский конгресс в защиту прав нации и гражданина  под предводительством лидера партии  Родина  Дмитрия Рогозина и бессменного вождя студенческих профсоюзов Олега Денисова.

«Обратиться к представителям СМИ нас заставляет то, что этот  конгресс фактически стал первым шагом на пути к образованию в России фашистского государства-изгоя по образцу Северной Кореи или Белоруссии, а возможно и хуже.

Дмитрий Рогозин объявил о намерении провести этот конгресс сразу после того, как  Комитет-2008  объявил о проведении своего конгресса в гостинице Космос  12 декабря. По его словам, этот конгресс должен стать  форумом молодежи. Не раз в прессе Рогозин заявлял, что на конгресс съедутся делегаты из числа студентов со всей страны. Каким образом будет определяться состав делегаций не уточнялось. Фактически же, как оказалось, на конгресс съехались многочисленные руководители партии  Родина  и их окружение, охранники и обслуга.

Представленные же на конгрессе студенты были собраны по общежитиям МГТУ имени Баумана и ряда других вузов за вознаграждение в 200
рублей каждому. В МГТУ, из-за того, что вуз фактически контролируется Олегом Денисовым, отказывающимся студентам угрожали проблемами с сессией и отчислением.

Многие были вынуждены согласиться на участие в конгрессе, однако то, что
говорилось на этом мероприятии заставляет нас объявить во всеуслышание, что партия  Родина  под видом патриотизма и имитируя поддержку со стороны молодежи пытается навязать стране фашизм. Выступавшие Наталья Нарочницкая, поп Кураев не скрывали своей ненависти к  иноверцам  и стремление к созданию православного государства русских, Святой Руси, а произносимый ими лозунг «Православие или смерть!»  если и допустим в современном обществе, то не на гражданском мероприятии, а скорее в ходе проведения заседания священного синода или собора.

Мы решительно протестуем против попыток насаждения фашизма и призывов к православной революции, которыми были насыщены речи выступавших на рогозинском конгрессе 12 декабря.

Мы выступаем против диктатуры, повсеместного насаждения средневековой
религиозной пропаганды, засилия спецслужб, кровавой бойни в Чечне, длящейся уже десять лет. Мы не хотим превращения России в страну-изгой и не допустим прихода к власти лиц, подобных Чуеву, Нарочницкой и подобных им.



Гражданское общество по найму?

 

12 декабря состоялся Конгресс «в защиту прав нации и гражданина», приуроченный ко Дню конституции и одновременно проходящему Гражданскому конгрессу, организованному правозащитниками из МХГ и некоторых других организаций. Мероприятие удалось на славу - в хорошем зале (новое здание МГТУ им. Баумана на Рубцовской набережной), много народу, в зале больше половины - молодежь, у железных ворот на входе всех быстро проверяют вежливые охранники, выступающие говорят один краше другого. Жаль только, в папках, которые организаторы приготовили для прессы и участников, было только несколько копий статей Рогозина и материалы летнего съезда «Родины», а о программе мероприятия или хотя бы о пресс-релизе никто не позаботился.

 

Кто организовал этот конгресс? По словам одного из выступающих, организаторами и инициаторами конгресса выступили студенческие профсоюзы. Остается только порадоваться за наших студентов - у них просто замечательные профсоюзы! Надо думать, что конгресс - это только вершина айсберга их деятельности по защите прав студентов, граждан и нации, причем более чем солидная верхушка! Видимо, все остальное еще более представительно.

 

Зачем? Однако повод или причина для проведения конгресса (помимо последнего празднования дня конституции, в чем тоже можно усмотреть негативную тенденцию), оказывается менее радостным. Уже первый выступающий - Дмитрий Рогозин,  заявил о кризисе власти и о том, что, судя по нынешней политике, у России нет будущего. А будущего нет, потому что оно не планируется. В качестве позитивной альтернативы вспоминается Китай, в котором стратегия государственного и общественного развития прописана аж до 2050 года. Надо же, а у нас только до 2010! Просто безобразие! И виновато в этом правительство, которое работает только на частные интересы, да на разработку нынешних нефтяных месторождений, которые к тому времени, скорее всего, будут истощаться. И именно партия «Родина» и может предложить планы развития России, тем самым, дав ей будущее. Что ж, дело благое. Можно похлопать, а то и включиться в процесс. Тем более что среди первоочередных задач власти провозглашаются рост благосостояния граждан и рост продолжительности жизни.

 

Кто выступал? Выступал цвет фракции «Родины» Госдумы плюс несколько близких Родине теоретиков, вроде Белковского и Проханова. Сразу за студентов и за «Родину» выступил Олег Денисов – председатель Российской ассоциации профсоюзных объединений студентов. Собственно говоря, на нем студенческое представительство в президиуме и среди выступающих заканчивалось. Так что, судя по докладам, под вывеской студенческого профсоюзного мероприятия прошел внеочередной съезд партии «Родина». Зато студенческие профкомы хорошо постарались. Жаль, видимо, не для себя.

 

Кто туда пришел? Среди пришедших на конгресс было много солидных людей в костюмах. Возможно, часть - преподаватели бауманки (?), часть - представители «Родины». Жаль, точнее оценить принадлежность участников конгресса не представляется возможным. Не было ни секционных заседаний, ни списков участников (по крайней мере, в открытом доступе). Организация пространства очень проста: один выступает, несколько сидят в президиуме, все остальные слушают из зала и выражают свое одобрение, - нет, восторг! - криками и аплодисментами. Даже элементов диалога выступавших с залом, к сожалению, не наблюдалось.

 

О чем говорили? Говорили, как уже отмечалось, о системном кризисе, о депопуляции, о преступности правительства: «Это предательство, господин Греф!.. Чубайс - ржавый баркас гайдаровских реформ!.. картельный сговор Грефа с олигархами… Все, что происходит в стране, лежит на ответственности государства» - периодически восклицали выступающие. Критиковали и правозащитников, собравшихся на «параллельный конгресс» - «представителей ельцинской номенклатуры, собравшихся в гостинице Космос», обвиняли их в продажности. Однако, судя по названию конгресса, основная тема - права гражданина и нации. В связи с этим Рогозин очень уместно в самом начале своего выступления вспомнил о реформе власти, об олигархах как «теневых фигурах», заказывающих музыку гражданскому обществу, а также будущих действиях «Родины» по защите прав нации и граждан.

Итак, реформа власти. Во-первых, Рогозин поставил вопрос о демократичности отмены губернаторских выборов. И ответил на этот вопрос положительно. Доказать здесь именно демократичность отмены вряд ли получится, но можно подменить тезис: доказать недемократичность нынешней системы губернаторских выборов. Нынешние губернаторы часто выдвигаются этническими кланами - коррумпированным чиновничеством,  сращенным с местными криминальными предпринимательскими кругами, который устанавливают свои собственные законы, зачастую несогласованные с федеральным законодательством. Так что и сейчас выборы недемократичны, давайте, не будем выступать против их отмены, тем более что в случае назначения губернаторов можно будет достигнуть правовой централизации государства. Вот только будут ли регионы послушны назначенным, и значит, в чем-то чуждым, губернаторам, Рогозин не уточнил.

Во-вторых, Рогозин прошелся по поводу непартийных думских мандатов. Здесь, по его словам, сейчас уже не все гладко: непартийных депутатов, по его словам, сейчас в Думе нет. Так что и жалеть, по его логике, не о чем. Поэтому можно вполне поддерживать инициативы президента. Вот так!

Олигархи: «главный враг России - олигархи, а не НАТО, и даже не международный терроризм».

Единственное средство борьбы с олигархами – народно-освободительное восстание (!). После этого, по словам Рогозина, необходимо ввести план управления ресурсами страны, сравнимый с ГОЭЛРО, создать условия для возвращения в Россию беглых капиталов, золотовалютные резервы инвестировать в экономику и социальную сферу, и в первую очередь, в жилищные программы для молодых семей. Традиционно популистское установление государственной монополии на водку, табак и икру. Прозрачную налоговую систему с прогрессивными налогами на капитал и компенсационными налогами, которые позволили бы косвенно, экономическими мерами пересмотреть результаты приватизации.

Успех этих действий должен обеспечиваться операцией, которую Рогозин ничтоже сумняшеся назвал «оборотни в штатском»: сильное правительство, способное работать в сплоченной команде; строгая парламентская комиссия по расследованию дел о взяточничестве и коррупции; монетизация и резкое сокращение льгот чиновничеству и президенту; (опять же популистская) мера по введению пропорции между зарплатой бюджетника (учителя) и президента в 4-5 раз; «милость» к мелким правонарушителям, т.е. замена для них тюрьмы на трудовой лагерь, где они получат «кров и пищу». Короче, докладчик порезвился вволю.

Самая действенная ложь - смешанная с правдой. Самая эффективная демагогия - имеющая в себе толику (причем, немалую) здравого смысла. Это не фашизм. Это даже не национализм, потому что «мы - более тонкие, более умные, более образованные» (аплодисменты зала). Да и как сказала, Нарочницкая: «разве похоже, чтобы я призывала Россию вернуться к курной избе»? Не похоже, действительно, слишком образованные люди и риторика национализма/славянофильства/почвенничества используется очень дозировано, почти в кавычках и наряду с выдержками из Маркса (про идеи, которые овладевают массами становятся материальной силой - Рогозин), совершенно хантингтоновскими рассуждениями об интересах Британии в Афганистане и на Черном море (Нарочницкая), цитатами на английском (она же)… Даже, несмотря на то, что «православному человеку такие термины отвратительны».

Как-то очень просто заговорили о революции как о совершенно реальной, даже неизбежной  перспективе. О революции вспомнил Белковский, заговорив об Украине, но и более сдержанную формулировку Рогозина - «народно-освободительное восстание» - также можно отнести сюда. Итак, нас ожидает революция, пока только неясно, будет она «сверху» или снизу. Происходит активизация общественных сил, но еще нет политического субъекта, который мог бы эту активизацию направить. Революция должна быть, конечно же, мирной (ну как же, мы же ведь тонкие и образованные люди!), и ее движущей силой должна стать молодежь, в первую очередь студенчество (организовали для «Родины» конгресс, так поднапрячься, и революцию сделают!).

Вот так молодежь еще раз всплыла в речах выступавших политиков. Еще раз студентов упомянули в связи с пятилетием принятия Декларации прав российской молодежи в 21 веке (спасибо, Денисову, хотя бы он прямо здесь заговорил про студентов), сразу как-то резко перейдя к озвучиванию постановления, принятого на заседании совета «Родины» в конце ноября, в котором говорится об общественной палате. «Студенчество - единственная социальная сила, которая открыто продекларировала свои права, - говорится там. - Власть не хотела заниматься молодежью, значит молодежи пора заняться властью. Нужно идти во власть, выдвигать способным лидеров». Неожиданный (хотя и прогнозируемый) вывод - «поддержим процесс создания общественной палаты… будем надеяться, что процесс ее создания не превратиться в очередное политическое шоу».

Что ж, хочется надеяться, что и этот конгресс «в защиту прав нации и гражданина», проходящий одновременно гражданские конгресс — не только политическое шоу, но и часть реального процесса активизации общества (уже или пока не хочется говорить «гражданского»). Я говорю «не только», потому что элемент фарса во всем этом присутствует неизбежно. Все говорят очень красивые выверенные фразы, от которых хочется не то плакать, не то смеяться.

Уходя в таких смешанных чувствах с конгресса, выстаивая очередь в гардеробе, слышу фразу: «Девушка, а Вы не знаете, где можно получить деньги»?.  «Какие деньги?» - как-то сразу растерявшись, я добавила: «А сколько дают?» - «Да вот обещали 200 рублей за три часа - с десяти до часу, а где получить, не знаем…». Такой была активность студентов на этом конгрессе, послушать выступления и получить добавку к мизерной стипендии. А мы говорим - гражданское общество. Впрочем, даже если бы эти же студенты пришли туда выступать, дискутировать, активно участвовать, вряд ли для этого что-то было предусмотрено. А так - послушали речи, получили какую-то информацию, получили деньги, разошлись. Очень удобно и контролировать просто. А мы будем продолжать надеяться, что молодежная дума, общественная палата, еще один конгресс… не просто очередное политическое шоу.

 

Саша Гриценко

Институт Коллективное действие

Оценить статью
(0)