« Запрет на информацию противоречит интересам общества!»

« Запрет на информацию противоречит интересам общества!»

 «…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Скоро эти сроки из Конституции Российской Федерации уйдут в прошлое. Об этом свидетельствуют многие события, перечисленные в Еженедельном бюллетене «Россия: власть против прессы» Центра экстремальной журналистики.

 

I. «Единое информационное пространство»

 

1. Президент Академии Российского телевидения Владимир  Познер негативно относится к идее создания федерального православного или военно-патриотического канала. Он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что подобные телеканалы могут появляться, но должны быть платными.

Говоря об идеях создания православного канала, Владимир Познер заметил, что Россия - светское государство, добавив: "Такие каналы существуют в мире, но платные. Я не желаю, чтобы мои налоговые деньги тратили на это". Что касается военно-патриотического канала, то, по мнению Владимира Познера, подобный телеканал не будет способствовать поднятию патриотизма в стране.

Как сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов, первый в России военно-патриотический канал "Звезда" начнет тестовое вещание на Москву и Московскую область с 20 февраля.

 

 2. По - прежнему из регионов России поступают многочисленные сообщения о последствиях сокращения эфирного времени региональных вещателей, входящих  в структуру Всероссийской государственной теле-радио компании (ВГТРК).

 

 - Массовые увольнения ожидают сотрудники  крупнейшего сетевого партнера ВГТРК - Свердловской государственной телерадиокомпании (СГТРК). Предполагается, что здесь  выходить продолжат только два информационных продукта - программа "Вести Урал" и "Этажи". Эту информацию подтверждают  источники в самой компании. По сведениям агентства  "Новый  Регион", под увольнение, в первую очередь, попадут журналисты старше 40 лет. В общей сложности работу потеряют около 250 человек. Стоит отметить, что СГТРК имеет самый крупный штат сотрудников  (около 400 человек), содержать который не может позволить себе ни одна региональная телекомпания.

 

  - В Ягоднинском районе Магаданской области перестало работать районное радио. Его закрыли 13 января 2005 года, в связи с сокращением штатов, по приказу руководства ВГТРК. Магаданская область - не единственный регион, в котором произошло сокращение кадров СМИ. Реорганизация ВГТРК коснулась и других российских регионов.

 

  - Под сокращение может попасть и Корякская телерадиокомпания  «Палана». Как сообщают из окружного центра, с начала 2005 года у Корякской ГТРК не было эфира. Сейчас весь коллектив борется за то, чтобы не закрыли телерадиокомпанию. В настоящее время московское руководство ВГТРК предлагает ГТРК «Палана» всего один 10-минутный выпуск новостей в сутки на радио и 4-минутный в телеэфире. В результате этого региональным вещателям придется отказаться от аналитических передач, от общения со зрителями и слушателями в прямых эфирах с участием широкого круга специалистов, от культурных, просветительских и других программ.

В Корякском  автономном округе обеспокоены прекращением вещания передач на радио на языках коренных малочисленных народов Севера: ительменском, корякском и эвенском. Такие передачи в режиме радио-уроки родного языка и информационные часы выходили ежемесячно в течение многих лет. Большинство жителей округа не имеют возможности выписывать газеты. Для них радио – единственный источник получения информации на родных языках.  

 

II. Цитаты недели

 

Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте официальное заявление в связи с демонстрацией по британскому телевидению интервью Шамиля Басаева. Представляем извлечение из этого текста.  

 

«В Москве с глубоким сожалением восприняли факт трансляции по Четвертому каналу британского телевидения интервью известного террориста-убийцы Ш.Басаева. Рассматриваем данный шаг как прямую информационную поддержку террористов, действующих на Северном Кавказе. Не может не вызывать озабоченности то, что это происходит в стране, председательствующей в "Восьмерке" индустриально-развитых государств, где тема борьбы с терроризмом является одной из ключевых…В современных условиях любые попытки оправдать предоставление трибуны террористам, на руках которых кровь невинных жертв, включая детей, ссылками на свободу слова выглядят, по меньшей мере, цинично».

 

III. Конфликт недели

1. 3 февраля утром британская газета The Times сообщила о намерении телеканала Channel 4 показать в вечернем выпуске новостей интервью с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. Анонс вызвал резко негативную реакцию в Москве, МИД РФ и посольство России в Великобритании потребовали снять интервью из эфира. Программа Channel 4 News ответила отказом, заявив, что сам "показ такого материала не может быть приравнен к его апологии". В 22.00 по московскому времени материал вышел в эфир.

По информации The Times, это интервью с Шамилем Басаевым, первое после захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года, было снято его окружением в неизвестном месте, после чего видеокассета была передана посредниками некоему журналисту на Ближнем Востоке.

Выдержки из интервью были опубликованы в The Times и на сайте самой программы. По словам Шамиля Басаева, изначально он планировал захват одной или, возможно, двух школ в Москве или Санкт-Петербурге, но недостаток финансирования вынудил его остановиться на Северной Осетии – "гарнизоне России на Северном Кавказе". Он сказал, что сам "шокирован тем, что случилось, и все еще в состоянии шока после этого", но возложил ответственность за гибель заложников на российских силовиков. По словам Шамиля Басаева, он "готов отвечать перед судом за свои действия", когда придет время, но сейчас все россияне для него являются мишенью. "Хотя это может выглядеть циничным, мы продолжим планировать и осуществлять эти операции, хотя бы только для того, чтобы снова и снова продемонстрировать миру, каково истинное лицо российского режима", – заявил он. По мнению Шамиля Басаева, "граждане России являются соучастниками этой войны, хотя у них и нет оружия в руках": "С нашей точки зрения, они не мирное население. Мирное население для нас – это те, кто не платит налоги на эту войну, те люди, которые не участвуют в ней и выступают против нее".

Российская сторона пыталась предотвратить трансляцию интервью. Посольство России в Великобритании обратилось к британским властям с соответствующим требованием, указывая на негативные последствия, которые "может повлечь пропаганда взглядов террористов". Однако эти протесты не возымели действия. Менеджер по связям с прессой Channel 4 News Фиона Рэйлтон сообщила журналистам, что трансляция интервью состоится. В заявлении Channel 4 News говорится, что "программа соблюдает те жесткие критерии, которые регулируют передачу материалов такого рода". "Сюжет в вечернем выпуске Channel 4 News ясно покажет, каким человеком является Шамиль Басаев, поместив его попытки логического объяснения убийства детей в исключительно ясный контекст",– сказано в заявлении. По мнению Channel 4 News, показ интервью с Басаевым не может быть признан безответственным поступком, поскольку "это не тот случай, когда показ такого материала может быть приравнен к его апологии".

 

2. Учредитель издающегося в Саранске еженедельника "Мордовия Сегодня" Анатолий Сардаев обратился с открытым письмом в адрес Президента РФ Владимира Путина. Текст письма опубликован на страницах газеты этой газеты в номере от 1 февраля 2005 года. В своем послании учредитель "МС" не только оценивает политическую и социальную жизнь в Мордовии, но и описывает ситуацию со свободой слова в регионе.

Анатолий Сардаев так пишет о президенте Республики Мордовии: "Николай Меркушкин крайне нетерпимо воспринимает всякое инакомыслие по отношению к проводимому им курсу. За ряд публикаций, содержащих критику в адрес руководства республики, редакция учрежденной мной газеты подверглась комплексным репрессиям. Через два месяца после публикации статьи под заголовком "Меркушкин должен уйти в отставку" по уголовному делу был осужден и отправлен в колонию журналист газеты. Затем уголовное дело было возбуждено в отношении меня".

Факты преследования людей и СМИ, несогласных с позицией Главы республики, по мнению Анатолия Сардаева, является свидетельством того, что республика находится вне общероссийского правового поля и не развивается по законам демократического общества.

 

IV. Законодательные инициативы

 

Президент России Владимир Путин рекомендовал Государственной Думе смягчить закон о противодействии терроризму.

Юристы президентской администрации решили, что некоторые положения закона о противодействии терроризму не соответствуют закону о СМИ, который не допускает ограничений на распространение информации в других законах. Как отмечает в номере от 2 февраля  издание "Ведомости", в письме на имя Бориса Грызлова Владимир Путин настаивает на исключении из закона во втором чтении статьи об "информировании общественности".

Депутаты неохотно комментируют замечания президента. Заместитель председателя  думского комитета по безопасности Михаил Гришанков заявил лишь, что "мнение президента обязательно будет учтено". А источник в аппарате рабочей группы, рассматривающей поправки в закон, выражает сомнение в том, что нужно полностью отказаться от контроля над журналистами во время терактов. Впрочем, по словам члена комитета по безопасности Геннадия Гудкова, не нужно излишне регулировать прессу, поскольку "она уже имеет свои кодексы и учится на своих ошибках".

Журналисты надеются, что депутаты послушаются Владимира Путина. "По этому закону даже записи в блокноте делать нельзя, а журналисты становятся информационной обслугой штабов", — возмущается секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. По его мнению, в законе должны быть сформулированы не ограничения для СМИ, а обязанности начальников штабов по созданию условий для работы журналистов. "Теракт без публичности теряет свой смысл, — признает топ-менеджер одного из государственных каналов. — Но полный запрет на информацию о терактах противоречит интересам общества". По мнению журналиста, этические нормы СМИ сейчас вполне достаточны, чтобы не вводить новые запреты на законодательном уровне.

Закон о противодействии терроризму Государственная дума рассмотрит во втором чтении в феврале. В думу его внесли влиятельные члены партии «Единая Россия» во главе с Борисом Грызловым, а в подготовке документа участвовали эксперты спецслужб и МВД. Два главных его отличия от действующего закона о борьбе с терроризмом — добавление к режиму "контртеррористической операции" режима "террористической опасности" и возможность серьезно ограничить работу СМИ во время теракта. Например, журналистам может быть запрещено распространять информацию "о фактах или сценах особо жестокого насилия", скрывать от участников контртеррористической операции проведение аудиозаписи и фото- и видеосъемки, проникать в зону контртеррористической операции без разрешения и получать информацию от сотрудников спецслужб в обход правил, установленных руководством спецслужб.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников


 

Оценить статью
(0)