Третья власть между четвертой и остальными

Третья власть между четвертой и остальными

 Очень часто судебные дела против журналистов заканчиваются для них плохо. Бороться с властью – дело тяжелое и почти всегда бесперспективное. Тем приятнее судебные успехи, если они, конечно, случаются. Об этом – в Ежемесячном бюллетене позитивных судебных решений и досудебного  урегулирования конфликтов с участием журналистов и СМИ в России и странах СНГ Центра экстремальной журналистики. 

I. Уголовные дела 

 

Итоги судебного рассмотрения уголовных дел возбужденных в отношении журналистов и СМИ

Украина/Черкасская область

 
        Сосновский районный суд города Черкасс перед Новым годом вынес решение о закрытии уголовного дела в отношении редактора киевской газеты «Свобода» Олега Ляшко на основании отказа областной прокуратуры от обвинений журналиста в избиении трех черкасских милиционеров. Расследование этого дела тянулось два с половиной года.

5 февраля в 2003 года Сосновский районный суд признал Олега Ляшко виновным в том, что он в марте в 2002 года оказывал физическое сопротивление сотрудникам милиции и прокуратуры при проведении обыска в типографии МП «Республика», угрожал им, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи 342 КК Украины. Обыск в типографии завершился незаконным изъятием 107-тысячного тиража газеты «Свобода». Это был уже повторно отпечатанный тираж: накануне неизвестные напали на машину МП «Республика», перевозящую газету в Киеву, похитили весь тираж и утопили его в реке.

До последнего времени редактор находился под подпиской о невыезде.


Украина/Полтавская область

 

10 января, Пирятинский районный суд Полтавской области вынес оправдательный приговор по делу редактора газеты "Тихий ужас", и собственного корреспондента независимой газеты "Информационный бюллетень" Василия Коряка.  

В сентябре 2003 года В. Коряк из охотничьего карабина ранил злоумышленника, который ночью в составе преступной группы пытался поджечь его дом, где находилась его семья. Нападающий умер в больнице от потери крови. Лубненская межрайонная Прокуратура возбудила в отношении журналиста два уголовных дела: за преднамеренное убийство и незаконное хранение боеприпасов - патронов к карабину образца 1943 года. На последнем судебном заседании прокуратура переквалифицировала "убийственную" статью Криминального кодекса Украины на "превышение необходимой степени самообороны".

В 2003 году он объявил о написании "Томиниани" - цикла из 50 критических статей об одиозной фигуре тогдашнего главы Полтавской облгосадминистрации Евгения Томина. Однако успел опубликовать лишь четыре. Журналист предполагает, что "заказчиком" мог быть именно губернатор Томин, главное действующее лицо нескольких его критических публикаций в "Информационном бюллетене", потому что именно люди от Томина приезжали накануне и угрожали расправой.

Суд квалифицировал действия В. Коряка как необходимую самооборону и подтвердил законность приобретения патронов к карабину.

 Судья Сергей Педяш в своем вердикте сослался не только на нормы криминального права, но и на Конституцию Украины как закон прямого действия, которая гарантирует законопослушным гражданам право на защиту своей жизни и здоровья от противоправных посягательств.

 

II. Гражданские дела

 

Судебные решения по исковым заявлениям к журналистам и СМИ

 

Россия /Воронежская область

 

“Новая газета” в Воронеже” при поддержке Центрально-Черноземного центра Защиты Прав СМИ одержала победу в суде, куда с исковым заявлением о защите чести и достоинства, а затем и с кассационной жалобой обратился экс-главврач роддома № 2 г. Воронежа Сергей Чернов.

Иск был предъявлен по статье обозревателя Ольги Бренер “Вирус “Комильфо””, опубликованной в "Новой газете" в Воронеже" в марте 2004 года, в которой на примере последних событий в родильном доме, в том числе произошедшего ЧП (массовой госпитализации новорожденных с инфекционным заболеванием сразу после выписки из роддома), анализируются последствия для простых горожан круговой поруки, “родственных” назначений и прочего “комильфо”, весьма заметного в управленческих структурах местного здравоохранения.

16 декабря 2004 года, Суд отказал Сергею Чернову в удовлетворении подавляющего большинства его исковых требований, признав умаляющим честь и достоинство истца журналистское выражение, в отношении истца, что он “ по совместительству сын декана лечфака”, усмотрев в этом некорректную иронию по поводу родственных отношений. Суд также отклонил все финансовые требования истца о компенсации “морального вреда и нравственных страданий” с редакции и журналиста в общем размере 500 тысяч рублей и требование о принесении извинений, как не соответствующее действующему законодательству. Оспариваемые факты были подтверждены в суде свидетелями обеих сторон процесса.

В своем решении суд в целом согласился с доводами представителя ответчиков юриста Центра защиты Прав СМИ Галины Араповой об общественно-значимом характере публикации, о соблюдении журналистом при подготовке статьи профессионально-этических стандартов и требований Закона РФ о СМИ. И отметил, что истцу, занимаемому руководящую и публичную должность, следовало бы терпимее относиться к критике в СМИ.

 
Россия/Новгородская область

 

29 декабря, состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда. Рассматривалась кассационная жалоба бывшего кандидата в депутаты Думы Великого Новгорода Владимира Дугенца на решение Новгородского городского суда от 16 ноября 2004 года, которым заявителю было отказано в удовлетворении исковых требований к муниципальному учреждению «Редакция газеты «Новгород», редактору этой газеты Людмиле Петрищевой и администрации Великого Новгорода о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда в размере 8 млн. рублей. Судебная коллегия оставила в силе решение Новгородского городского суда, признав кассационную жалобу необоснованной и неправомерной.

Основанием для иска бизнесмена стал материал «Что в суме? Что на уме?», опубликованный в газете «Новгород» незадолго до дня голосования. В этой статье, посвященной поступлению пожертвований в предвыборные фонды, содержалось ряд ироничных замечаний по поводу частных лиц, пожертвовавших в фонд Дугенца. В частности, в упомянутом материале была названа «годовалая» Юлия Буканова, которой на самом деле 33 года и «малышка 2001-го года рождения Зиночка Скворцова», которой на самом деле 42 года. Позднее, уже после выборов, газета «Новгород» на страницах своего издания признала, что из-за ошибки в материалах избиркома, которые послужили основой для статьи «Что в суме? Что на уме?» были опубликованы неверные сведения о возрасте лиц, внесших пожертвования в избирательные фонды. Данный факт газета объяснила ошибкой оператора Сбербанка, который при заполнении графы о возрасте в документах вместо даты рождения вписал дату выдачи паспорта. По мнению же кандидата, эта злая ирония повредившая его репутации, являлась частью спланированной акции с участием учредителей газеты.

 

Судебные решения по исковым заявлениям журналистов и СМИ

 

Казахстан

 

Мировым соглашением завершилось в Щучинском районном суде Акмолинской области судебное разбирательство, длившееся с июля 2004 года. Поводом для суда стал необоснованный отказ местного маслихата (администрации) редактору «Стабильной газеты» Екатерине Каримовой в аккредитации.

21 января ответчик — секретарь Щучинского маслихата (администрации) Галина Марченко обязалась аккредитовать редактора «Стабильной газеты» на 2005 год, а Е. Каримова отказалась от своих исковых требований.

(По материалам сайта «Адил соз»)

 

III. Административные дела

 

Судебные решения по заявлениям  в отношении журналистов и СМИ

 

Россия/Оренбургская область

 

19 ноября, корреспондент и оператор «OREN – TV» Глеб Поляков снимал сюжет о пикетчике, который добивался встречи с губернатором на площади Ленина. Пикетчик Сергей Луценко не успел простоять возле дома советов и 30 минут. Патруль милиции задержал его и доставил в Ленинский РОВД. Спустя минуту также поступили и с Глебом Поляковым. УУМ Ленинского РОВД г. Оренбурга был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Глеба Полякова по ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции).

30 декабря  мировой судья судебного участка № 6 Ленинского района г. Оренбурга О.К. Миронова рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал, вынесла постановление в соответствии с которым производство по административному делу в отношении Глеба Полякова прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 

Составитель бюллетеня – юрист Центра экстремальной журналистики

Виктория Блонская

 

Оценить статью
(0)