У президентов хватило ума, политической тактики и выдержки, чтобы не поддаваться на провокации. Такое мнение по итогам российско-американского саммита в Братиславе высказал 28 февраля на пресс-конференции в Москве президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Политолог отметил, что многочисленные неблагоприятные прогнозы относительно перспектив встречи президентов не сбылись и это личная заслуга Джорджа Буша и Владимира Путина. Однако проблемы в двусторонних отношениях остаются.
Среди трех основных тем саммита: вступление России в ВТО, ядерная безопасность и энергетический диалог, однако самой важной и трудной Коновалов назвал проблему обеспечения ядерной безопасности. И здесь «яблоком раздора» между США и РФ стала ядерная программа Ирана.
По словам политолога, в Соединенных Штатах российское участие этой программе вызывает откровенное недоумение: «Зачем России самой, своими руками выращивать ядерную бомбу в своем южном подбрюшье?!». Речь идет об участии России в строительстве Бушерской АЭС в Иране.
Александр Коновалов полагает, что уж лучше в рамках договора 1968 года и под контролем МАГАТЭ построить и запустить в Иране АЭС, направив ядерную программу в мирное русло, чем пускать это дело на самотек. «При этом надо использовать все рычаги, чтобы не допустить использования этого опыта в военных целях», - подчеркнул политолог. То есть, по его мнению, участие России в иранской ядерной программе позволяет ее в какой-то степени контролировать. Кроме того, Коновалов заметил, что отказ России от сотрудничества с Ираном в области атомной энергии означает потерю выгодного рынка, а подобных клиентов у России не так много, чтобы ими разбрасываться.
Комментируя муссируемые в прессе слухи о готовящемся военном вторжении США в Иран, политолог заверил, что силового способа решения проблемы иранской ядерной программы нет. По его словам, у Соединенных Штатов на сегодня нет для нападения на Иран ни денег, ни солдат. «До 70% военного потенциала США сосредоточено в Ираке. Еще одну войну Соединенные Штаты в одиночку не потянут, а Иран – не Ирак, это куда более трудная мишень для военной атаки», - сказал Коновалов.
Единственным реальным вариантом пресечь реализацию ядерной программы методом силы политолог назвал ракетно-бомбовые удары с воздуха. «Именно такими средствами Израиль в свое время прекратил ядерную программу Ирака, и мир не увидел «ядерного Саддама». Не исключено, что и в этот раз это сделают израильские пилоты», - предположил Коновалов.
Впрочем, куда более целесообразным с точки зрения долгосрочных задач, и оправданным в глазах мирового сообщества способом воздействия на Тегеран политолог считает активную поддержку нарождающейся политической оппозиции в стране.
Александр Коновалов привел доводы, о которых следовало бы задуматься и российским сторонником союза с Ираном против «Большого Шайтана» - США. «Все ядерные угрозы со стороны Ирана для Соединенных Штатов пока виртуальны. У Ирана нет средств доставки ядерной бомбы до американской территории, а на их создание потребуется много времени», - сказал политолог. А вот российские земли для потенциального ядерного удара с территории Ирана, по мнению Коновалова, открыты. Причем, здесь под удар попадают такие крупные центры, как Ростов и Волгоград.
«Зачем нам ядерная страна на наших границах? Зачем нам настоящая исламская ядерная бомба?», - эти вопросы политолог адресовал апологетам российско-иранской дружбы против Америки. «Никакой ядерной бомбы для обеспечения безопасности Ирану не надо», - заявил Коновалов и добавил: «В любом случае, для России Иран – не далекая страна из «оси зла», а близкий сосед, с которым лучше не ссориться».
Не менее важной стороной переговоров по обеспечению ядерной безопасности стало предложение Джорджа Буша по усовершенствованию системы безопасности ядерных объектов. Речь шла о взаимном учете и контроле расщепляющихся материалов на территории обеих стран. «Такие вещи обсуждать с американцами вполне обоснованно», - полагает Коновалов. По мнению политолога, дело не столько в совместном патрулировании военных объектов, сколько в более тщательной охране расщепляющихся материалов на территории вполне мирных научно-исследовательских центров.
Коновалов заметил, что такого «ядерного сырья» в различных НИЦ относительно много, а охраняется оно спустя рукава. По словам политолога, использовать эти материалы для подготовки и совершения теракта достаточно просто. «Я удивлен, почему такой теракт до сих пор не произошел, и уверен, что он произойдет при моей жизни», - сказал политолог. Исходя из этого, Коновалов приветствовал американскую помощь в организации учета и контроля российских расщепляющихся материалов. «Если Америка поможет нам избежать подготовки и осуществления такого теракта, то это я оцениваю позитивно», - сказал политолог.
Подводя итоги братиславского саммита, Александр Коновалов заключил: «Он прошел значительно лучше, чем это предсказывали, но не решил основных проблем российско-американских отношений». По его словам, двусторонние отношения носят все более поверхностный характер и не наполнены реальным содержанием. Россия и Америка все меньше интересуются жизнью друг друга. «Отношения, которые держатся на взаимной симпатии лидеров, это хорошо, но это ненадежный фундамент», - сказал Коновалов.