Лом на службе вертикали

Лом на службе вертикали

Лом на службе вертикали

Демократия по-российски – это обмен доверия избирателей на доверие президента. Для глав регионов, которые хотят состариться на своем посту, данный вопрос решен давно. @ Резкое сужение избирательного пространства еще более обострило конфликт между властью и СМИ, так как с наступлением на свои права журналисты мириться, в отличие от региональных руководителей, вовсе не собираются. Об этом – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

 

I. Главные события

 

1. Российская пресса продолжает информировать об очередных решениях президента страны и региональных парламентов по поводу новых глав субъектов Федерации.

- 15 марта пресс-служба главы государства информировала журналистов о том, что Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственного Совета Татарстана кандидатуру Минтимера Шаймиева для наделения его полномочиями президента этой республики. Напомним, что 9 марта глава Татарстана направил президенту заявление, в котором поставил вопрос о доверии к нему. В случае утверждения кандидатуры Минтимера Шаймиева начнется четвертый срок его пребывания на посту президента республики.

Для «чистоты» нового избирательного процесса депутаты Госсовета Татарстана 14 марта приняли в окончательном чтении закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан". Документ подготовлен и принят в соответствии с изменениями в федеральные законы об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Согласно документу, выборы высшего должностного лица Татарстана заменяются процедурой наделения полномочиями президента республики решением парламента по представлению президента РФ.

Таким образом, действие положений Конституции республики, связанных с выборами президента Татарстана, приостанавливается. Согласно поправкам, парламент республики рассматривает представленную президентом России кандидатуру на должность президента Татарстана в течение 14 дней со дня внесения им представления.

 

2. На минувшей неделе в прессе также активно дискутировался вопрос о возможной замене процедуры избрания глав муниципальных образований их назначением  губернаторами  регионов или региональными парламентами.

- Правительственное издание «Парламентская газета» в статье «Как избрать главу муниципалитета» (номер от 16 марта)  сообщает о том, что на одном из последних заседаний Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Эти изменения расширяют полномочия глав регионов по отношению к вновь созданным муниципалитетам.

Как отметила представитель Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова, представляя законопроект в Госдуме, данные поправки позволят руководителям субъектов Федерации самим определять, как будут формироваться органы муниципальной власти. По действующему закону главы муниципалитетов избираются, и задача региональной власти - лишь определить дату выборов.

По мнению же главы Комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления Владимира Мокрого, это право субъектов - устанавливать порядок избрания глав вновь образованных муниципальных образований. Тем более, если население не выдвинуло инициативы по определению структуры органов местного самоуправления.

- Между тем, в регионах России существует сопротивление новым процедурам назначения глав муниципальных образований. Издание «Независимая газета» в статье «Мэров тоже приговорили к назначению»  (номер от 15 марта) сообщает о том, что «недавняя победа жителей Обнинска, при поддержке СПС отстоявших в городском суде право самостоятельно выбирать себе мэра, оказалась временной». Калужский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции. Суд оставил в силе внесенные местными депутатами изменения в устав города, позволяющие им самим назначать главу городской администрации. Таким образом, Калужская область полностью "зачищена" под новую схему назначения мэров, констатирует издание. По словам президента Конгресса муниципальных общин Олега Сысуева, в администрации президента уже придумали, как передать губернаторам контроль над подбором глав областных центров.

Газета «Известия» по этому же поводу информирует читателей, что противники "калужской вертикали власти" обжалуют определение областного суда в Верховном суде России.

- Об ином подходе к выборам мэров сообщает информационное агентство  «Интерфакс-Урал». Агентство распространило сообщение из Тюмени. Городская Дума на внеочередном заседании 16 марта приняла новый Устав города, предусматривающий выборы главы администрации Тюмени по конкурсу. Выбирать мэра будет специальная комиссия депутатов из 24 человек. 2/3 членов комиссии составляют депутаты городской Думы, 1/3 членов назначается Тюменской областной Думой по представлению губернатора региона.  Кандидатов на пост главы города вправе выдвинуть общественные объединения, собрания граждан, также допускается возможность самовыдвижения. Решение комиссии рассматривает городская Дума и заключает с мэром контракт сроком на 5 лет.

 

II. Пресса на региональных выборах

 

1. Мнение прессы и наблюдателей об избирательной кампании в Воронеже (здесь 20 марта состоятся выборы депутатов областного парламента) пестрит эпитетами «грязные выборы», «черный PR» и прочими негативными оценками. Кроме того, здесь зафиксирован редкий для региональных выборов инцидент – в СМИ опубликованы распечатки незаконно прослушанных телефонных разговоров.

Издание «Парламентская газета» (номер от 16 марта) отмечает, что «в ходе предыдущей местной избирательной кампании среди ее участников даже витала идея заключить конвенцию под прекрасным лозунгом "За чистые выборы!". Но здравый смысл на корню был уничтожен "Ледорубом" - откровенно пасквильной, анонимной газетенкой, многотысячным тиражом накрывшей весь город. Возобладали худшие традиции "черного" пиара».

Очередной же предвыборный выпуск издания "Ледоруб" вышел под нейтральным названием "Промышленный вестник" в виде приложения к известному городскому еженедельнику. Однако на страницах издания не было ни слова о тяжелом состоянии предприятий местной промышленности. Авторы перетряхивали «белье» популярных местных политиков. Впервые в избирательной кампании в Воронеже достоянием гласности стало содержание телефонных разговоров депутатов городской и областной Дум, руководителей мэрии.

Вовлеченные в скандал политики тут же собрали пресс-конференцию. Депутат городской Думы Галина Кудрявцева сообщила, что уже направила прокурору Воронежской области и начальнику ФСБ заявление с просьбой провести соответствующее расследование. "Прослушка может вестись только с санкции прокурора. И если прокуратура или ФСБ такое разрешение дали, то хотелось бы выяснить, какую опасность для государства я лично представляю..." Между тем руководитель пресс-службы УФСБ по Воронежской области Павел Большунов отрицает факт санкционированного прослушивания.

 

2. Пресса Пензенской области сумела привлечь внимание жителей города к качеству работы городской избирательной комиссии на локальных выборах. Речь идет о   состоявшихся выборах депутатов городской думы 18-м участке. Местные СМИ заинтриговали читателей действиями депутата областного Законодательного собрания и Городской думы Анатолия Русеева. Он предъявляет претензии к городской избирательной комиссии размером в  500 тысяч рублей.

Поводом послужило следующее обстоятельство: комиссия отменила результаты выборов городских депутатов на 18-м участке Пензы, где убедительную победу одержал Анатолий Русеев. Комиссия посчитала, что предприниматель не может быть депутатом Городской думы, поскольку вовремя не сложил с себя полномочия депутата областного уровня.

По сообщениям пензенских СМИ, в частности, издания "Любимая газета" (N 10), в ходе судебного разбирательства всплыли интересные подробности - оказывается, что городская избирательная комиссия не разработала никакого положения, регулирующего ее деятельность, потому никак не мог отменить результаты выборов. Газета сообщила, что история с отменой результатов выборов на 18-м участке крайне запутана еще и потому, что здесь присутствуют политические мотивы. По словам представителя городской избирательной комиссии Николая Солдатова, победа депутата и предпринимателя Анатолия Русеева помешала бы остальным народным избранникам принимать выгодные для властей решения.

 

3. 13 марта состоялись выборы мэра Архангельска, на которых, по мнению местных обозревателей и прессы, проявлялись «грязные PR-технологии» и «административный ресурс».

- Ко дню голосования сотрудниками милиции составлено 108 административных протоколов. Только в областном центре изъято 3230 экземпляров незаконной агитационной печатной продукции, то есть выпущенной с нарушениями выборного законодательства, в отношении зарегистрированных кандидатов (листовки, газеты и прочее).  Административные протоколы направлены для принятия решения в мировой суд территориальных округов г. Архангельска.

- Информационное агентство REGNUM организовало опрос журналистов, непосредственно занимавшихся освещением выборов. Агентство интересовала их оценка работы городской избирательной комиссии в ходе всей предвыборной кампании.

Обозреватель газеты "Правда Севера" Григорий Дитятев и журналист Людмила Асютченко: "Был ряд очень серьезных проблем в работе избиркома, например, попытки сокрытия информации о доходах, материальном положении кандидатов – ее просто не было на избирательных участках…Журналисты вообще получили информацию об имущественном положении кандидатов лишь через месяц, после того как запросили ее». Журналисты также отметили у комиссии «неумелую организацию работы с прессой» до  дня голосования. 

Обозреватель газеты "Правда Северо-Запада" Александр Кулешов отметил инцидент: журналисты хотели пройти в городскую избирательную комиссию, но их не пустили, поскольку у журналистов не было аккредитации. Это, по мнению Александра Кулешова, «было прямым нарушением закона о СМИ». Отрицательным моментом,  считает он, было и то, что «народ не был поставлен в известность, где находится его избирательный участок».  Обозреватель этой газеты Денис Ичеткин также считает, что избирательная комиссия была достаточно закрытой для прессы - «добыть информацию по телефону было почти невозможно, иногда для того, чтобы узнать какую-то мелочь, требовался целый день». При этом, «отказывая в информировании о ходе регистрации кандидатов, комиссия ссылалась на несуществующие нормы закона, что само по себе является нонсенсом».

Главный редактор газеты "Вести Архангельской области" Александр Гревцов: «…то, что по городу практически в открытую раскидывались фальшивые листовки, срывались баннеры одного из кандидатов, постоянно издавались незаконные газеты, говорит об одном - о полной некомпетентности городской избирательной комиссии».

Шеф-редактор Информационного агентства REGNUM - Архангельские новости Ирина Синюкова: "Наши корреспонденты столкнулись, кроме сокрытия информации, с крайне недружелюбным и не вежливым поведением со стороны руководителя городской избирательной комиссии. И то, и другое создавало большие помехи в нашей работе. Получается, что сама комиссия  препятствовала освещению выборов в СМИ".

Главный редактор газеты "Бизнес-класс. Архангельск" Иван Мосеев: "Наша газета намеренно дистанцировалась от избирательной кампании - мы не размещали никаких материалов о кандидатах. Но как человек, внимательный к выборам, могу сказать, что на этих выборах горизбирком работал не столь открыто, как должен. Его работа ограничивалась рассылкой пресс-релизов. А информация о деятельности самого избиркома была недоступна простому избирателю". 

 

4. Два криминальных инцидента с представителями прессы (в Новосибирске и Воронеже) журналисты связывают с избирательными кампаниями.

- Издатель и главный редактор газеты "Бумеранг" (Новосибирск) Татьяна Желтоусова. связывает инцидент с поджогом ее автомобиля (это случилось 8 марта) с выборами в Городской совет. Дело в том, что ее газета опубликовала несколько критических материалов против влиятельных бизнесменов, баллотирующихся в депутаты городского парламента. "Наша газета сейчас работает против одного из кандидатов в Горсовет, баллотирующегося в одном из округов Советского района, и, возможно, кто-то из них решил мне отомстить или запугать", - заявила журналистам Татьяна Желтоусова. Имена предполагаемых противников она назвать отказалась, однако известно, что ее газета размещала материалы против депутата Областного совета Сергея Кибирева и влиятельного  бизнесмена Александра Лондона. 

- 8 марта был жестоко избит воронежский журналист Виктор Найхин, который является собственным корреспондентом московского «Политического журнала» в Черноземье. Как журналист Виктор активно участвовал в предвыборной кампании в воронежские законодательные органы власти. Поэтому есть все основания полагать, что его избиение связано именно с выборами, хотя правоохранительные органы отрицают эту версию. Они утверждают, что нападение носило бытовой характер.

К политической же версии нападения склоняется не только сам потерпевший, но  и Центрально-Чернозёмный центр по защите прав СМИ. Центр распространил заявление, в котором говорится, что «характер и последствия данного инцидента, особенности похищенных вещей (не просто ценные вещи, а «носители информации») дают основания полагать, что это не простая бытовая ссора. Есть все основания связывать это нападение с профессиональной деятельностью журналиста, а также не исключено, что это связано и с идущей полным ходом избирательной кампанией по выборам депутатов».

 

5. Челябинские газеты, как выяснил суд, предоставляли кандидату на пост мэра областного центра свои информационные ресурсы для безосновательных обвинений оппонентов.

Кандидат в мэры Челябинска Михаил Юревич потерпел очередное публичное поражение. 15 марта в Центральном районном суде города прошло рассмотрение иска о защите деловой репутации городской Думы и администрации города. Предметом иска стала программа кандидата Михаила Юревича, опубликованная 18 февраля на страницах газеты "Соседи". В разделе "Городская власть" содержались сведения, порочащие, по мнению истцов, деловую репутацию городской Думы, а именно: "Челябинская городская Дума полностью подконтрольна главе города и занимает соглашательскую позицию". Также в газете утверждалось, что "на сегодняшний день в администрации Челябинска существуют внебюджетные фонды, куда зачисляются доходы от строительства. В другой газете ("Вечерний Челябинск" от 25 февраля), кандидат на пост мэра утверждал, что «во внебюджетные фонды поступает часть денег от аренды земельных участков (стоянки, рынки, киоски и другие сооружения)».

Как сообщается в пресс-релизе городской Думы, федеральный суд постановил: обязать редакцию информационно-рекламного еженедельника "Соседи" и редакцию "Вечернего Челябинска" опубликовать текст опровержения информации тем же шрифтом и поместить под заголовком "Опровержение" на том же месте полосы, что и опровергаемый материал.

 

III. Конфликт недели

 

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Курганская государственная телевизионная и радиовещательная компания" оказалась в затруднительном положении: у предприятия нет средств на предоставление эфирного времени для проведения предвыборной агитации кандидатов на довыборах в Курганскую областную Думу. ФГУП по закону обязана участвовать в выборах, но, как заявил председатель компании Иван Белых, федеральный бюджет не будет компенсировать затраты на производство и выпуск бесплатных агитационных программ и роликов.

Выборы совпадают с процессом реорганизации ВГТРК, и по новым правилам предоставления эфирного времени федеральный бюджет финансирует в эфире региональных филиалов только выпуски новостей. Поэтому ФГУП "Курганская ГТРК" рассчитывает на помощь областных властей. Однако в бюджете региона эти расходы не запланированы. Соответствующее письмо курганских вещателей к спикеру областной Думы Марату Исламову о выделении средств поддержала и областная избирательная комиссия.

Отметим, что у газеты "Новый мир", учрежденной обладминистрацией и областной Думой, таких проблем нет. Издание получает солидную дотацию из областного бюджета и поэтому может предоставить кандидатам печатную площадь для агитации.

Курганская ГТРК и издание "Новый мир" вошли в перечень СМИ, обязанных предоставлять эфирное время и печатную площадь для проведения предвыборной агитации. Список утвержден на заседании избирательной комиссии Курганской области. Из частных СМИ в кампанию включается газета "Вечерний Курган", принадлежащая депутату Курганской городской Думы Дмитрию Белову. Все другие СМИ отказались участвовать в выборах. Агитационная кампания в средствах массовой информации начинается 24 марта.

 

Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева  к разделу III.

Ситуация, описанная в рубрике «Конфликт недели», привлекла внимание тем, что подобный кризис, в принципе возможен сегодня в любом регионе страны, где процесс крупномасштабной реорганизации ВГТРК совпадает с выборами.

Дело в том, что в соответствии с п. 10 ст. 50 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» расходы государственных и муниципальных организаций телерадиовещания, связанные с предоставлением бесплатного эфирного времени для проведения предвыборной агитации, относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций. Это означает на практике, что данные организации должны заблаговременно планировать указанные выше расходы. Ничего подобного реально не произошло в силу прежнего статуса региональных ГТРК.

Кроме того, эти расходы могут и должны учитываться и при определении объемов денежных ассигнований, выделяемых из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, на поддержку СМИ. 

Более того,  нередки случаи совпадения в ходе различных избирательных кампаний периодов проведения агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях. Тогда общий объем бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади не должен увеличиваться без согласия на то организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания (п. 3 ст. 50 Федерального закона об основных гарантиях). Для бесплатного эфирного времени обязательный объем в таких случаях не должен превышать объема, установленного п. 3 ст. 51 Федерального закона об основных гарантиях. Для бесплатной печатной площади общий объем должен исчисляться исходя из максимального объема среди объемов, установленных законами, по которым проводятся выборы.

Формально в рассматриваемых случаях все зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки, указанные в п. 1 ст. 51 Федерального закона об основных гарантиях, должны получать равные объемы бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади. Вместе с тем по договоренности между соответствующей комиссией и организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания указанные объемы могут быть только дополнительно увеличены.

Важно отметить, что Федеральным законом об основных гарантиях установлено, что предоставление бесплатного и платного эфирного времени производится только в соответствии с договором, заключенным в письменной форме между организацией телерадиовещания и кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком до предоставления эфирного времени (п. 11 ст. 50).

Именно это обстоятельство и следует использовать сотрудникам ГТРК, настояв на включении в договор требования обязательной и полной оплаты оказанных информационных услуг под гарантии соответствующей избирательной  комиссии.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)
Оценить статью
(0)