ЦИК подрывает основы федеративного устройства России

ЦИК подрывает основы федеративного устройства России

ЦИК подрывает основы федеративного устройства России

О том, что в России в скором времени может появиться единый день для голосования, председатель ЦИК Александр Вешняков заявил еще накануне нового года. Он предложил сделать таким днем второе воскресенье марта и выразил надежду, что данная инициатива будет одобрена Госдумой в ходе весенней сессии. Причем, в этот день можно будет провести сразу все выборы, но не более трех уровней одновременно.

Минуло третье воскресенье марта, думские дебаты по поводу отставки правительства остались в прошлом, и теперь, судя по всему, самое время для депутатов вернуться к инициативе ЦИК. Тем более, что опыт последних региональных кампаний показал, что когда силы партии власти распыляются сразу на несколько фронтов и все они проходят в разное время, победы достичь бывает сложно. К тому же, Законодательное собрание Санкт-Петербурга выказало полное пренебрежение президентской инициативе по назначению губернаторов, не приняв законопроект «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга», предлагавший привести устав города в соответствие с федеральным законодательством, и те положения городской конституции, которые прописывают избрание губернатора, заменить положениями о его назначении Законодательным собранием по предложению президента РФ, и таким образом, оказавшись перед угрозой роспуска.

Понятно, что если все выборы провести в один день, да еще привести к этому моменту в полную боевую готовность не только ЦИК, но и телевидение с правоохранительными органами, то с демократией можно будет покончить быстро, о чем не преминуло заявить «ЯБЛОКО».

В заявлении, подписанном заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Сергеем Митрохиным, говорится:

- Партия "ЯБЛОКО" выступает категорически против  установления единого для всей страны дня голосования на региональных выборах.
Мы считаем перенесение срока региональных выборов по прихоти федеральных чиновников недопустимым вмешательством  в компетенцию субъектов РФ, еще одним ударом по федеративному устройству России.

Этот шаг  выгоден только партии власти. Он  значительно упрощает использование центрального телевидения для проталкивания ее кандидатов на местах. Руками Центризбиркома "Единая Россия" хочет создать себе возможность вести массированную агитационную кампанию, рассчитанную  сразу на все регионы, в которых проходят выборы.

Мы требуем от Центральной избирательной комиссии отказаться от проекта, подрывающего основы федеративного устройства нашей страны, закрепленные российской Конституции.

Оценить статью
(0)