Европейских инвесторов призывают оказать давление на «Лукойл»

Европейских инвесторов призывают оказать давление на «Лукойл»

Европейских инвесторов призывают оказать давление на «Лукойл»

Экологи из России, Германии и Литвы хотят внедрения более жестких экологических стандартов со стороны европейских банков, инвестирующих в нефтедобычу в России. @

С 7 по 15 апреля по инициативе группы «Экозащита!» в Западной Европе проходит серия  встреч между экологами и представителями частных банков, а также политиками. Группа экологов пытается привлечь внимание инвесторов к опасному проекту компании «Лукойл» по добыче нефти на шельфе Балтийского моря, который финансируется благодаря европейским инвестициям. Помимо этого, экологи ставят своей задачей добиться ужесточения экологических требований со стороны европейских инвесторов к проектам по добыче нефти в России.

Необходимость такого ужесточения связана с тем, что контроль государства за соблюдением экологических норм в нефтяной отрасли сегодня практически отсутствует. В рамках тура экологи посетят Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен, Страсбург, Париж и Амстердам. Тур организован при поддержке немецких экологических организаций Urgewald и Institut Sudwind.

Европейские банки в последние годы выделили немало кредитов российской нефтяной компании «Лукойл». Благодаря этим средствам, компания начала осуществление проекта Д-6, который ставит под угрозу уникальный уголок природы России и всей Европы - Национальный парк «Куршская Коса», внесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2000 г. Проект включает в себя крупномасштабную добычу нефти на шельфе Балтийского моря в Калининградской области.

«Лукойл» заблокировал попытку провести независимую экспертизу по Д-6, а во время общественных слушаний нарушил все мыслимые законодательные нормы по информированию граждан. Но компания так и не была за это наказана, потому что она имеет отношение к верхушке российской власти, - рассказывает Александра Королева из российской группы «Экозащита!», биолог и лауреат «Премии Балтийского моря» за многолетнюю работу по защите Балтики. – Предельно ясно, почему «Лукойл» боится показать документы независимым экспертам - план ликвидации разливов нефти не выдерживает никакой критики. Он рассчитан исключительно на благоприятную погоду, хотя большинство дней в году на Балтике тяжелые погодные условия. Если же разлитая нефть достигнет берега, то «Лукойл» вообще ничего не будет делать - бремя по очистке ляжет на местный бюджет, в котором средств для ликвидации аварий не предусмотрено».
«Лукойл» популярен у европейских банков. Например, западногерманский WestLB одалживает компании крупные суммы каждый год, начиная с 1999 г. В 2003 г. консорциум частных банков, среди которых были немецкие Deutsche Bank, HypoVereinsbank, Commerzbank, DekaBank, DZ Bank, Dresdner Bank, Bayerische Landesbank и Landesbank Hessen-Thueringen, голландский ABN AMRO и пр., выдал компании $765 млн. Большинство этих банков встречаются с экологами, чтобы выслушать их претензии.

Помимо различных банков, экологи встретятся с Балтийской рабочей группой Европарламента. В 2004 г. главы правительств Дании, Швеции, Эстонии, Латвии и Литвы выразили озабоченность опасной деятельностью «Лукойла» в Балтийском море. Ранее члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из 8 стран сделали заявление в связи с высоким риском необратимых последствий для «Куршской Косы» в случае аварии на Д-6.

ЮНЕСКО потребовало от Литвы и России согласовать договор о совместной оценке влияния на окружающую среду, угрожая, в противном случае, начать процедуру исключения косы из списка Всемирного Наследия.

«Одно из наших предложений состоит в том, чтобы Европейский Союз выступил контролирующей стороной в процессе согласования и выполнения российско-литовских договоренностей. Об этом пойдет речь на встрече с членами Европарламента», - говорит Регина Рихтер из немецкой экологической организации Urgewald, принимающая участие в переговорах с банками.
В июле 2004 «Лукойл» начал эксплуатацию на месторождении Д-6, где планируется добывать до 600 тыс. тонн нефти в год. Возможный разлив нефти вблизи «Куршской Косы» может привести к интенсивному загрязнению как российского, так и литовского берега, что нанесет непоправимый вред крайне уязвимой экосистеме косы, растянувшейся на 98 км. Несмотря на то, что добыча нефти ведется всего в 9 км от российско-литовской границы, «Лукойл» не проводил каких-либо оценок трансграничного воздействия проекта, что является нарушением нескольких европейских конвенций.

«В 80-х проект был заморожен из-за массовых протестов населения, но сегодня он стал возможен, благодаря европейским инвесторам. При разливе на Д-6 нефть достигнет «Куршской Косы» меньше, чем за 12 часов. В любой книге о нефтедобыче вы найдете слова о том, что разливы нефти возможны. Вот почему такой проект нельзя начинать вблизи Всемирного Наследия», - считает А.Королева, принимающая участие в переговорах с банками.

«Куршская Коса» важна для каждого литовца. В 80-х вся страна протестовала против Д-6. Благодаря «Лукойлу», угроза загрязнения косы снова актуальна - мы не можем оставаться в стороне», - говорит Линас Вайнюс из литовской экологической организации «Atgaja Community», участвующий в европейском туре экологов.
Оценить статью
(0)