Многие ученые называют новую терапию открытием века
Клеточная терапия – медицина будущего. И если бы это было не так, уникальное лекарство из живых клеток вряд ли бы испытали на себе такие знаменитости, как Николае Чаушеску, Фрэнк Синатра, Марлен Дитрих, Силвестер Сталлоне, Борис Ельцин, Ричард Никсон, король Марокко и самый богатый человек планеты – султан Брунея... В Казахстане тоже есть люди, которые согласились на эксперимент со своим здоровьем. «Укололись». Вкусили клеточек. Омолодились. Подлечились. Но еще больше людей, которые нуждаются в клеточной терапии. Есть ли у них шанс получить помощь? Станут ли клетки спасительной соломинкой? К сожалению, не успев как следует встать на ноги, клеточная терапия оказалась окутана тайной и стала обрастать массой мифов, слухов, сенсаций. Ученые мужи говорят об этике и гуманности, об отсутствии законодательства и финансировании лечения. Где истина?
Стволовые клетки – сегодня это одна из самых модных медицинских тем. В ней намешано всего – от чисто научных проблем, до всевозможных этических «кроссвордов».
В Казахстане разработкой и апробацией новых методов лечения на основе фетальных клеток занимаются в трех крупных центрах – в Алматы, Актобе и Астане. В Астане ушли дальше всех. Здесь изучают шесть видов фетальных клеток. Отставив в сторону специальную терминологию, заметим, что в Астане работают над фетальными клетками, способными положительно влиять на печень, почки, нервную систему, хрящевые ткани и так далее. Проведено более 500 операций. Жаксылык Доскалиев, ректор Казахской медицинской академии, в прошлом министр здравоохранения РК, говорит, что положительные результаты связаны с использованием фетальных клеток различных органов и тканей плода человека:
– Мы лечим людей, которым не помогают стандартные традиционные методы. Конечно, фетальная терапия находится в стадии становления, но уже имеются результаты. Впрочем, есть и проблемы. Разработка и клонирование эмбриональных стволовых клеток требует не просто огромных, а колоссальных инвестиций. К примеру, правительство Сингапура выделило на эти цели 600 (!) миллионов долларов. Не меньшие суммы фигурируют и в бюджетах других стран, занимающихся этой проблемой. В Казахстане на эту тему бюджет не пожалел 6 миллионов… тенге. Однако наши ученые смогли и в таких условиях добиться немалых результатов. Была разработана методика извлечения и хранения фетальных клеток. Зарегистрировано 15 патентов на изобретения в этой области.
Те из больных, кто прошел через трансплантацию, в большинстве своем преисполнены оптимизма. К примеру, Кадиша Алиева в свои 64 года больна сахарным диабетом уже 13 лет.
– Уровень сахара в крови у меня упал вдвое, вполовину меньше нужно и инсулина… Мне впервые за последние десять лет так хорошо и легко. Даже если после этого проживу всего два года – пусть… Лучше два таких года, чем так, как жила до этого, – говорит она.
Доктор медицины Салтанат Туганбекова, возглавляющая одно из подразделений центра, предлагает посмотреть на лечение без эмоций. Объективно:
— У всех свои результаты после трансплантации. Клетки начинают действовать через разное время и с разной силой. Это зависит от особенностей организма пациента. А вообще-то я считаю, что за этим методом будущее.
Судя по Европе, также ориентированной в медицине на стволовые клетки, у метода действительно большие перспективы. Но сейчас во всем мире идут яростные споры о законности использования исходных материалов (человеческих эмбрионов, пуповины и т. д.).
В Законе РК «Об охране здоровья граждан в РК» со всеми его поправками есть статья «Применение клинических и медико-биологических экспериментов, применение новых методов диагностики, лечения». Существует также приказ Министерства здравоохранения РК, который не только разрешает, но и обязывает проводить клиническую апробацию методов фетальной терапии при патологии различных органов и систем на базах РГП «Национальный научный медицинский центр», РГКП «Научный центр хирургии им. А. Сызганова», медицинского центра РГКП «Западно-Казахстанская государственная академия им. М. Оспанова».
По мнению ряда специалистов, развитие фетальной терапии в Казахстане дает надежду тысячам больных. В республике насчитывается 118 965 больных сахарным диабетом.
Больные, нуждающиеся в пересадке печени, почек, тоже уповают на спасительные клетки.
Больные с заболеваниями суставов и такими диагнозами, как коксартроз, гонартроз, псевдоартроз, связывают свое исцеление с возможностями фетальной терапии. Но будет ли им оказана помощь в ближайшее время?
Арман Сапаров, доктор медицинских наук и руководитель отдела иммунологии и воспаления биотехнологической компании «Ксеноген» (Принстон, США), уверен, что наука пока не способна контролировать или направлять развитие эмбриональных стволовых клеток. Поэтому в таких условиях альтернативой может стать использование клеток, выделяемых у плода, или так называемых фетальных органов и тканей… Понятно состояние обреченного больного, для которого любой способ продления жизни крайне важен…
Профессор Владимир Григоревский смотрит на достижения в этой области по-государственному:
– С какими достижениями мы, по большому счету, можем интегрироваться в мировую медицину? Пожалуй, только проектом клеточной терапии…
Сергей Руденко, Костанай
Справка
Стволовые клетки — популяция незрелых (недифференцированных) клеток, способных дифференцироваться в различные типы клеток, тем самым обновляя и замещая клетки, утраченные в результате каких-либо повреждений во всех органах и тканях. Также стволовые клетки способны достаточно продолжительное время воспроизводить себе подобных, на что больше не способен ни один другой тип клеток. Стволовые клетки разделяют по видам: эмбриональные, фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого человека. Источником фетальных клеток является абортивный материал на 9–12-й неделе беременности. Лечение фетальными стволовыми клетками имеет свои за и против. Использование непроверенного абортивного материала чревато осложнениями, такими, как заражение пациента вирусом герпеса, вирусными гепатитами, СПИДом, цитомегаловирусом, микоплазмой. Если же проводить диагностику материала на вирусы, увеличивается себестоимость метода, что в конечном итоге приводит к увеличению стоимости самого лечения.