«Появление все новых и новых молодежных объединений, новых газет и телеканалов становится уже не модой, а основной формой деятельности власти. И если все чаяния власти сводятся к тому, чтобы не допустить „оранжевую революцию“, непонятно, зачем вообще нужна такая власть». Так лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин прокомментировал намерение московских властей создать в столице молодежный телеканал с жесткой идеологической программой. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
I. «Единое информационное пространство»
1. Федеральное унитарное госпредприятие (ФГУП) «Единая телерадиовещательная система Вооруженных сил РФ» создается для государственного регулирования отношений в медиахолдинге «Звезда». Об этом заявил на минувшей неделе начальник центральной вещательной студии Министерства обороны РФ Александр Лебедев. «Государство будет направлять активы в медиахолдинг через ФГУП для реализации уставных целей», — сказал он, комментируя правительственное распоряжении о создании этой структуры. По его словам, ФГУП является новой коммерческой структурой, которая будет работать на рынке вещания СМИ.
Таким образом, медиахолдинг «Звезда», в который войдет ФГУП, продолжит заниматься развитием
Согласно распоряжению правительства, ФГУП «Единая телерадиовещательная система Вооруженных сил РФ» будет находиться в ведении Министерства обороны России. Приоритетными направлениями его деятельности являются: телерадиовещание, реклама, производство
2. На минувшей неделе стало известно о новых фактах концентрации прессы и смене владельцев популярных СМИ.
● Промсвязьбанк (ПСБ) в лице инвестиционного фонда «Промсвязькапитал» консолидировал 100% акций газеты «Труд». К имеющимся уже 50% была добавлена вторая половина, выкупленная у трудового коллектива издания. Таким образом, у банка, которым владеют братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, в собственности находятся газеты «Труд», «Аргументы и факты», издательство
● Еще одним независимым средством массовой информации в Читинской области стало меньше. Права на издание газеты «Комсомольская правда — Чита» приобрел местный медиа — магнат Михаил Степанов. Ему уже принадлежит ряд средств массовой информации, в частности, газеты «Эффект», «Ваша реклама», «Забайкальское подворье»; радиостанция «Популярное радио», информационное агентство «Забинфо». По мнению местных наблюдателей, новый владелец газеты «Комсомольская правда — Чита» известен ярко выраженной лояльностью по отношению к руководителям области и города. Принадлежащие ему СМИ отличаются отсутствием критических публикаций в адрес чиновников всех уровней.
●10 августа газовый монополист России «Газпром» подписал соглашение с дочерним банком Газпромбанк. В результате банк получил контроль над акционерным обществом
Наблюдатели отмечают, что едва ли «Газпром» сможет полностью отказаться от контроля над медиа активами даже после сделки с банком. Ведь медиаактивы (прежде всего телеканал НТВ и газету «Известия») «Газпром» приобретал если не по указанию, то, по крайней мере, с одобрения Кремля. В условиях, когда в самом Кремле нет единства по многим ключевым вопросам, касающимся профильного бизнеса «Газпрома», собственные средства массовой информации могут оказаться для газового концерна совсем не лишним ресурсом.
Главный экономист компании
● Газета «Ведомости» в номере от 15 августа со ссылкой источники одной из самых крупных энергетических компаний России «Сургутнефтегаз» сообщает, что эта компания ведет переговоры о покупке
Руководитель
Менеджеры «Сургутнефтегаза» удивляются неожиданному интересу компании к Ren TV. «Мы в шоке. Это было как обухом по голове, ведь компания никогда в жизни не интересовалась СМИ», — признался один из источников «Ведомостей» в «Сургутнефтегазе». Что подтолкнуло руководство компании к такому шагу, источник предположить затруднился.
«Обе компании — и „Северсталь“, и „Сургутнефтегаз“ — с политической точки зрения едины и ориентированы на заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина», — комментирует новость известный политолог Станислав Белковский.
3. Как стало известно газете «Коммерсант», мэр Москвы Юрий Лужков решил создать в столице молодежный телеканал с жесткой идеологической программой. Новый проект, по мнению газеты, станет частью масштабной пропагандистской работы с молодежью, целью которой является пресечение «оранжевых настроений» в молодежной среде.
Поручение о создании молодежного телеканала мэр Москвы подписал 24 июня, распорядившись сформировать при правительстве профильную рабочую группу. К концу октября должен быть готов подробный медиаплан проекта с финансовым обоснованием, а уже в начале января 2006 года телеканал с рабочим названием «Молодежная Москва» должен выйти в эфир.
Как будет осуществляться трансляция этого канала, пока неизвестно, свободных частот для вещания в Москве нет. Не исключено, что речь идет о возможностях кабельного вещания.
II. Цитаты недели
Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин высказался по поводу намерений московских властей создать в столице молодежный телеканал с жесткой идеологической программой: «Появление все новых и новых молодежных объединений, новых газет и телеканалов становится уже не модой, а основной формой деятельности власти. И если все чаяния власти сводятся к тому, чтобы не допустить „оранжевую революцию“, непонятно, зачем вообще нужна такая власть».
III. Конфликт недели
Двум независимым чеченским газетам («Чеченское общество» и «Голос Чеченской Республики») отказано в услугах типографией в Республике Ингушетия. Руководители типографии заявляют, что у них закончились газетная бумага и сырье, а также отсутствуют средства на их приобретение. Типография письменно уведомила редакторов изданий «Чеченское общество» и «Голос Чеченской Республики» о том, что разрывает договор на печатание этих газет, заключенный в начале 2005 года.
Между тем, типография продолжает печатать государственные газеты Республики Ингушетия — «Сердало», «Ингушетия» и некоторые другие. По неофициальной информации, типография решила разорвать договоры под давлением властей Республики Ингушетия. Поводом для отказа в предоставлении типографских услуг, судя по всему, послужила реакция заместителя Генерального прокурора России Николая Шепеля в отношении газеты «Чеченское общество» («ЧО»). На международной конференции «Усиление роли правоохранительных органов в области защиты прав человека в Чеченской республике», прошедшей 28–29 июля в Кисловодске он призвал осудить «ЧО».
Причиной для недовольства Николая Шепеля стало интервью с французским философом Андре Глюксманом, опубликованное в
Кроме того, в этом же номере газеты было опубликована статья с критикой деятельности самого Николая Шепеля в расследовании трагедии в Беслане и поиске виновников террористического акта.
Призыв Николая Шепеля осудить газету не встретил поддержки у участников конференции. После слов министра Внутренних дел Чечни Руслана Алханова о том, что нужно осудить и российские телеканалы, которые распространяют чеченофобию, Николай Шепель о спорном интервью на конференции уже не вспоминал.
Напомним, что газеты «Чеченское общество» и «Голос Чеченской Республики» печатаются в типографии «Ингушетия» около двух лет. В августе 2004 года у издания «Чеченское общество» с типографией уже был конфликт. Незадолго до президентских выборов в Чечне эта типография под давлением силовиков отказалась печатать газету. Лишь после того, как МВД республики в ответ на запрос Союза журналистов России ответило, что не имеет претензий газете и типографии, работа возобновилась.