Одним из заметных событий минувшей недели стала презентация нового еженедельника с
Важно отметить следующее обстоятельство, свидетельствующее о весьма специфическом отношении российских издателей и журналистов к фундаментальным правовым и этическим вопросам профессии.
I. Главные события
1. На минувшей неделе руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский заявил, что его ведомство пытается воссоздать историю российской журналистики. Именно поэтому Роспечати «интересны все ее этапы развития, процессы, порой скрытые, которые в ней происходили, и инструменты регулирования, которые существовали в СМИ. Поэтому мы хотели бы провести встречу с теми, кто работал в системе идеологического контроля во времена СССР. Хотелось бы, чтобы об этом рассказали люди, знающие как это было не понаслышке».
С этой целью Роспечать приглашает к сотрудничеству и просит откликнуться бывших работников цензурных ведомств. Речь идет о сотрудниках Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров (СССР или РСФСР) и Главного управления охраны тайн в печати и СМИ, работавших в конце
2. Руководители газеты «Аргументы и факты» считают, что у них есть все основания для подачи как минимум двух исков к новому еженедельнику «Аргументы i время», первый номер которого вышел 11 мая. Об этом Российскому информационному агентству «Новости» сообщил источник, близкий к руководству. При этом он отказался раскрыть подробности. По словам собеседника агентства, есть и другие законные способы разрешения конфликта.
Главный редактор газеты «АиФ» Николай Зятьков уточнил, что претензии в основном касаются названия нового еженедельника и его логотипа. Он подтвердил намерение обратиться в суд по этому поводу, но подробностей также не сообщил. «Среди десятков тысяч русских слов
Как отмечает РИА Новости, оформление АiВ напоминает АиФ
В редакции нового еженедельника говорят, что хотят создать газету в духе АиФ
»Что касается легитимности выпуска, то газета зарегистрирована в комитете по печати, у нее есть соответствующее регистрационное свидетельство и номер, — заявляет генеральный директор издания «Аргументы i Время» Олег Желтов. — Что касается претензий насчет товарного знака, то мы консультировались с юристами и, я думаю, что, когда выйдет первый номер газеты, люди увидят, что это не
Несмотря на конфликтную ситуацию, главный редактор «Аргументов и фактов» настроен мирно: «Никакой крови специально мы не хотим, — подчеркивает Николай Зятьков. — Всё равно нельзя полностью всё повторить. Сегодня одно повторили, а завтра родили другое. Главное, чтобы не было захвата того, на чём базируется наш бизнес».
Комментарий юриста к этому сообщению читайте в конце бюллетеня.
II. Задержание и аресты журналистов
В Верховный суд Республики Башкортостан подана жалоба об изменении меры пресечения уфимскому журналисту, учредителю и главному редактору газеты «Провинциальные вести» Виктору Шмакову, содержащемуся под стражей. Об этом 10 мая сообщила журналистам его жена Людмила Шмакова.
8 мая арестованному предъявили обвинение. «Ему инкриминируются часть 2 статьи 280 УК РФ — публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ, а также часть 3 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК РФ — покушение на организацию массовых беспорядков», — сообщила корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора Республики Башкортостан Лариса Кучина. По ее словам, Виктор Шмаков публиковал в своей газете материалы, которые содержали «призыв оказать жесткое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов во время митингов». В публикациях прокуратура усмотрела покушение на организацию массовых беспорядков с погромами и поджогами, оказание вооруженного сопротивления. «А как
У представителей башкирской оппозиции своя версия причин ареста издателя Виктора Шмакова. К примеру, лидер Башкирского национального движения Айрат Дильмухаметов считает, что дело главного редактора «Провинциальных вестей» — политическое. По его мнению, Виктор Шмаков был неудобен как республиканским, так и федеральным властям. Первым — за резкую критику местных порядков, вплоть до требований отставки президента республики, вторым — за союз с Михаилом Касьяновым.
Жена арестованного журналиста Людмила Шмакова больше всего обеспокоена тем, что статья 212 УК РФ, нарушение которой инкриминируют Виктору Шмакову, не входит в число тех, по которым может быть применена амнистия.
III. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу
1. Не все журналисты Владимирской области смогли встретиться с двумя федеральными министрами — министром обороны Сергеем Ивановым и министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом. 11 мая, за день до визита московских чиновников, корреспондент ИА REGNUM обратился к руководителю
Агентство REGNUM отмечает, что подобные случаи случались и ранее. Так, в январе 2005 года на
2. Ольга Пряткина, мать солдата из Беи (Хакасия), погибшего в прошлом году под Саратовом, намерена подать в суд на газету «Московский комсомолец».
Напомним, что 20 апреля прошлого года под Саратовом были найдены повешенными четыре солдата срочной службы, среди которых оказался и житель хакасского села Бея Георгий Пряткин. К моменту гибели солдаты почти закончили свою службу и должны были демобилизоваться буквально в течение месяца.
Ольга Пряткина не согласилась с версией военных, что четверо солдат покончили жизнь самоубийством, испугавшись наказания за совершенный ими угон автомобиля. Она также считает, что последующие преступления (серию краж и даже убийство человека), которые якобы совершили солдаты, военные начальники просто «повесили» на мертвых, чтобы объяснить ЧП.
2 июня 2005 года в газете «Московский комсомолец» вышла статья «Мертвая петля» — «МК» раскрыл тайну массового самоубийства солдат вертолетного полка". В материале автор Елена Павлова изложила подробности случившегося. «Не имея
Военная прокуратура
3. В компании Армавиа называют недопустимыми спекуляции вокруг катастрофы самолета
4. "Сейчас в российских СМИ много искаженной информации о ходе переговоров Белоруссии с «Газпромом». Как передает
"Белорусская сторона, как и ранее, предлагает «Газпрому» взаимовыгодные проекты, которые дают ему значительную экономическую выгоду и надеемся, что именно взаимная экономическая выгода будет стоять на первом месте в ходе переговоров, а не другие оторванные от жизни моменты", — подчеркнул представитель «Белтрансгаза». По его словам, «в адрес „Газпрома“ направлено несколько предложений, обоснованных проектов». «Со стороны „Газпрома“ есть понимание наших предложений», — считает Цвитомир Сорохан.
Напомним, что газета «Коммерсант» 12 мая опубликовала статью, в которой утверждается, что президент Владимир Путин распорядился прекратить любое субсидирование белорусской экономики. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в Кремле, поручение о кардинальных изменениях в
5. Журналист Первого канала российского телевещания вызван в прокуратуру в связи с сюжетом о скинхедах. Как сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сам журналист Марк Подрабинек, запрос в прокуратуру подал депутат Николая Курьянович. Он нашёл в материале Марка Подрабинека призыв к насилию. В сюжет был включён фрагмент интервью с писателем и журналистом Ильёй Стоговым. Он сказал, что если бы после убийства таджикской девочки «диаспора
6. Газета «Правда Севера» в номере от 7 мая распространила обращение Союза журналистов Архангельской области. В документе, в частности, содержится ссылка на недавнюю
V. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу
1. Белгородская областная прокуратура прекратила уголовное дело по статье «Клевета» по факту публикации в издаваемой ООО
11 мая заместитель прокурора Белгорода Денис Левченко сообщил, что в действиях автора публикации отсутствует состав преступления, поскольку «не получено данных о том, что им распространены заведомо ложные сведения». По его словам, «в распространении этих сведений усматриваются не
Комментируя ситуацию, главный редактор «МК в Белгороде» выразил удивление по поводу того, что прокуратура провела объективное расследование. Он уточнил, что основанием для прекращения уголовного дела стали результаты лингвистических экспертиз, а также решения двух московских судов по поводу затянувшегося конфликта региональных властей с ЗАО «Интеко».
2. Газета «Звезда» (г. Пермь) в номере от 12 мая сообщает о разрешении старого спора.
Речь идет о том, что 15 апреля 2005 года в газете «Звезда» была опубликована корреспонденция «Фальшивка». В ней журналист Евгений Плотников поднял проблему взаимоотношений исполнительной и представительной ветвей власти в Куединском районе.
Депутат Земского собрания Куединского района Нина Корионова посчитала, что публикация «Фальшивка» показывает её не с самой лучшей стороны. И как народного избранника, и как известного в районе педагога. Поэтому в августе прошлого года она обратилась в суд с иском к газете «Звезда» и журналисту Евгению Плотникову о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.
Истица требовала обязать редакцию опубликовать опровержение, взыскать с неё в возмещение морального вреда 100 000 рублей. В отношении журналиста требования Нины Корионовой были схожие: обязать принести ей публичные извинения и взыскать в возмещение морального вреда 100 000 рублей.
Разбирательства в Куединском районном суде длились более полугода. В конечном итоге 21 марта 2006 года судья Куединского районного суда Наталья Погадаева вынесла решение, которым отказала Нине Корионовой в удовлетворении исковых требований к газете и журналисту в полном объеме.
3. 11 мая этого года Центральный суд г. Кемерова вынес решение в деле по иску Владимира Лебедева к редакциям журнала «Российская Федерация сегодня», газеты «Губернские ведомости» и журналисту Василию Попку, поставив точку в почти двухлетней борьбе В. А. Лебедева за свою честь, достоинство и деловую репутацию.
Суд отказал истцу в его требованиях в полном объеме, не найдя оснований для защиты его чести, достоинства и деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей, на которую истец претендовал.
Напомним, Владимир Лебедев возглавляет Общественную организацию Ассоциация общественных объединений «Общественная палата Кемеровской области». По оценкам специалистов он одновременно участвует в рекордном количестве судебных действий по защите его чести, достоинства и деловой репутации и взысканием компенсации морального вреда к редакциям СМИ и журналистам.
4.
Как следует из документа, накануне майских праздников мэр Пскова Михаил Хоронен подписал и направил в городское управление внутренних дел материалы для проверки и дальнейшего привлечения к ответственности виновных, как было сказано, в «клеветнических измышлениях». Следственный отдел Завеличенского отделения милиции возбудил уголовное дело по ч.2 ст.129 УК РФ — «клевета».
В заявлении, в частности, сообщалось, что «в мае 2006 года отдельные электронные СМИ, освещающие политические события на территории Псковской области, распространили клеветническую информацию в отношении членов Общественной палаты РФ, которые с 28 по 29 апреля работали в Пскове для изучения
На просьбу корреспондента Агентства национальных новостей назвать электронные СМИ, которые «вносят смуту и дестабилизируют обстановку в городе и области», руководитель
Позже руководитель
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе I. 2
Одним из заметных событий недели стала презентация нового еженедельника с
Важно отметить следующее обстоятельство, свидетельствующее о весьма специфическом отношении российских издателей и журналистов к фундаментальным правовым и этическим вопросам профессии.
Во-вторых,
Эксперты в области авторского права могут подтвердить, что у «АиФа» есть все шансы выиграть возможную судебную тяжбу о недобросовестной конкуренции. Для этого всего лишь нужно задействовать существующие правовые механизмы, провести экспертизу на предмет установления сходства названий до степени смешения, что нарушает права «АиФ» на товарный знак. Это можно установить различными способами, например, по опросу читателей: если треть их, не глядя, возьмут новую газету как «АиФ», это и будет подтверждать нарушение товарного знака.
На данном частном примере можно констатировать, сколь слабы в России основы правового сознания, что даже самые преуспевающие журналисты и бизнесмены воспринимают нашу судебную систему не как место для рассмотрения различных жизненных конфликтных ситуаций и оказания, тем самым, социальных услуг, а как механизм непредсказуемых репрессий. А альтернативные переговорные площадки, на которых могли бы эффективно и оперативно разрешаться без всякого вмешательства государства подобные профессиональные конфликты
Тип события |
Количество случаев |
Нападения на журналистов |
|
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов |
|
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 — Кемеровская обл. 1 — Белгородская обл. 1 — Пермская обл. |
Иные формы давления на редакции и журналистов |
2 — Москва |
Ограничение доступа к информации |
1 — Владимирская обл. 1 -Республика Хакасия 1 — Москва |
Пропавшие без вести |
|
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)