Перспективы нового контракта Молдавии с Газпромом
Газпром выступает за ее привязку к «нефтяной корзине», а правительство Молдавии предлагает сохранить на долгосрочный период нынешнюю цену в размере 160 долл. за 1 тыс. куб. м. В настоящее время Молдавия и Газпром работают на основе квартальных контрактов. Молдавия с 1 июля 2006 г. приобретает российский газ по цене 160 долларов за тысячу кубометров. При этом ставка на транзит российского газа по территории Молдавии осталась на прежнем уровне — 2,5 доллара за транзит тысячи кубометров на расстояние 100 км.
В 2005 г. потребителям Молдавии было поставлено 2,82 млрд. куб. м российского газа.
Предложенная молдавской стороной схема стабилизации цен на газ на 2007–2010 гг. предполагает строительство новых энергомощностей с последующим экспортом электроэнергии в Европу на паритетных началах с Газпромом. Кроме того, ранее российской компании предлагали достроить Бурлаченскую ТЭЦ на юге Молдавии (оператор — «Итера», стоимость проекта — 250 млн. долларов).
Сейчас правительство страны предложило Газпрому вложить около 500 млн. долларов в увеличение генерирующих мощностей Кишиневской
В результате такого «обмена активами» стороны должны до конца сентября выработать условия долгосрочного контракта на поставку российского газа в страну. Цель Кишинева — зафиксировать цены на газ на действующем уровне: 160 долларов за тысячу кубометров.
Пока Газпром не торопится соглашаться, памятуя неудачный пример работы в Молдавии РАО ЕЭС России. Энергетики, купив ЗАО «Молдавская ГРЭС», так и не смогли договориться с местными властями об условиях экспорта электроэнергии. Попытавшись повысить энерготариф с 0,03 до 0,04 доллара за 1 кВт/ч с ноября 2005 года, РАО ЕЭС не сумело ни продать электроэнергию по этой цене в Молдавии, ни договориться о ее экспорте в Румынию. Правительство Молдавии периодически гарантирует транзит электроэнергии ГРЭС на экспорт, однако тарифы на транзит не пересматривает. Газпрому власти страны обещали предоставить серьезные налоговые льготы в случае инвестиций в новые энергетические проекты, однако до сих пор в законодательство не внесены соответствующие изменения.
Таким образом, в молдавском плане долгосрочной стабилизации газовых цен имеются явно слабые стороны. Не только негативный опыт прошлых лет, но и непоследовательность властей в создании привлекательных условий для газпромовских инвестиций в молдавскую энергетику делают весьма проблематичной реализацию плана «цены в обмен на активы». Даже будучи заинтересованным в приобретении молдавских энергомощностей, Газпром, вероятнее всего, на сделку в нынешних условиях не пойдет. Потому и подписание долгосрочного соглашения представляется вовсе не очевидным. Скорее, российская сторона продолжит фиксировать цены в пределах квартала, продолжая тем временем переговоры. Не исключено появление и других предложений — уже со стороны российской монополии.
Тем более, что ситуация в экономике Молдавии объективно играет на руку Газпрому. Молдавское национальное агентство по регулированию энергетики 21 июля повысило внутренние газовые тарифы на 50%. Однако в компании «Молдовагаз» считают повышение тарифов недостаточным. По словам представителей компании, цену для потребителей следовало бы повысить на 83% — только так появляется возможность расчетов с Газпромом. «Молдовагаз» объявил о разработке программы погашения задолженности 1994–2004 годов, которая составляет около 1,2 млрд. долларов.
Молдавия должна быть готова к некоторым жертвам, связанным с экономическими последствиями подорожания российского газа, заявил 20 июля Томас Ричардсон, руководитель миссии Международного валютного фонда, ознакомившись с ситуацией в молдавской экономике и рассмотрв возможные последствия роста цен на энергоресурсы для макроэкономических показателей 2006 г.
Миссия констатировала, что подорожавший газ может вызвать «ценовой шок», который негативно отразится на экономических показателях — росте ВВП и уровне инфляции. Глава миссии признал, что Газпром все эти годы субсидировал экономику Молдавии, продавая газ по ценам ниже мировых. Сегодняшняя политика Газпрома как раз и призвана в корне изменить такое положение вещей. Переговоры с Газпромом, скорее всего, будут трудными — прежде всего для молдавских властей.
Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований
ИМЭМО РАН — «РИА Новости»