В Чечне на минувшей неделе был задержан, а затем выдворен из республики сотрудник немецкой телекомпании Deutsche Welle Кристоф Ваннер. У него изъяли аккредитацию, а также спутниковый телефон и кассеты с отснятым материалом. По мнению сотрудников правоохранительных органов Чечни, немецкий журналист нарушил порядок работы в зоне проведения контртеррористической операции. Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. Для регионов России становится нормальным тот факт, что накануне крупных информационных кампаний в официальных изданиях происходит смена руководства. Цель — обеспечить более эффективную поддержку представителям местной власти в информационном пространстве. В подтверждении этого тезиса на минувшей неделе поступила информация из Омской области и Алтайского края.
● 14 декабря администрация Алтайского края официально представила корреспондента «Парламентской газеты» Александра Козлова в качестве единственного претендента на пост главного редактора краевого официоза — газеты «Алтайская правда». С этой целью был предпринят визит в редакцию представительной группы чиновников. В ходе встречи с журналистами ими было официально сообщено о скорой отставке работающего в газете с 1997 г. главного редактора Ольги Шевчук, недавно достигшей пенсионного возраста. Было проведено голосование в поддержку Александра Козлова, поскольку коллектив редакции является одним из учредителей газеты как СМИ.
Таким образом, обсуждавшуюся в последние дни в журналистской среде и краевом парламенте инициатива о публичном конкурсе на должность главного редактора, перестала быть неактуальной.
Местные эксперты и наблюдатели считают, что случившаяся рокировка направлена на улучшение рейтинга партии «Единая Россия».
● 13 декабря в правительстве Омской области был подписан приказ об увольнении главного редактора областной газеты «Омский вестник» Андрея Федорова, сообщает газета «Коммерсант». Сам господин Андрей Федоров свою отставку не комментирует, имя его преемника на посту главного редактора «Омского вестника» пока неизвестно.
Эксперты уверены в том, что увольнение напрямую связано с предстоящими весной выборами в законодательное собрание Омской области — кадровыми решениями чиновники пытаются гарантировать уверенную победу «Единой России».
Как сообщил источник в правительстве Омской области, заявление об увольнении главный редактор «Омского вестника» подал по собственному желанию. Однако, по информации источника, решение об отставке Андрея Федорова было принято еще в начале недели в правительстве Омской области. Обсуждать увольнение Андрея Федорова в
За последнее время это уже не первая громкая отставка в областных СМИ. В конце октября была уволена генеральный директор Государственной телерадиокомпании
С такой оценкой согласна и независимый эксперт по связям с общественностью Галина Татаринова. "Возможно, что Андрей Федоров не поладил с
По оценке главного редактора омского еженедельника «Коммерческие Вести» Марата Исангазина, череда отставок руководителей областных СМИ связана с «неграмотной политикой чиновников правительства, ответственных за работу со СМИ». "Перед выборами обнаружилось, что проекты, которые финансировались властями долгие годы, оказались неэффективными. И сейчас резкими кадровыми решениями чиновники пытаются
2. В интервью изданию «Российская газета» (номер от 14 декабря) заместитель Государственного секретаря Союзного государства — член Постоянного Комитета Сергей Шухно заявил, что ожидаемые последствия формирования единого информационного пространства (ЕИП) выходят за пределы формального суммирования национальных информационных пространств и информационных ресурсов Беларуси и России. Речь идет об общих нормах и целях информационной политики, согласованной стратегии и тактике, едином векторе деятельности, унифицированной
Он также отметил, что основополагающие правовые аспекты, регулирующие деятельность ЕИП на территории Беларуси и России, уже созданы. В основном унифицированы Гражданские кодексы Республики Беларуси и Российской Федерации, ведется работа по сближению специальных законов Беларуси и России в области СМИ.
В то же время есть и различия в
Сергей Шухно особо отметил негативную роль российской прессы в формировании единого информационного пространства. По его мнению, зачастую в российских СМИ распространяется тенденциозная, а порой недостоверная информация о Республике Беларусь и строительстве Союзного государства. Он также считает, что необходимо также преодолеть сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с ограниченностью распространения белорусских СМИ в России, в то время, как российские СМИ почти в полном объеме представлены в Республике Беларусь.
3. В декабре выйдет первый номер газеты с предварительным названием «Государственная Дума», сообщает Информационное агентство «Новости». Газета будет издаваться на деньги, заложенные в смете Государственной думы на будущий год на СМИ.
Из 63 млн. рублей, выделяемых на эти цели, 24 млн. планируется направить на издательство газеты. Она будет издаваться тиражом 200 тысяч экземпляров в виде бесплатного приложения к изданию «Российская газета». Газета будет рассказывать читателю именно о работе депутатов нижней палаты российского парламента: о законодательной работе комитетов, фракций, раскладе политических сил при решении тех или иных ключевых вопросов. Газета будет выходить два раза в месяц. Учредителями издания являются аппарат Госдумы и издательство «Достоинство». Подобная газета, которая называлась «Дума», издавалась в
II. Цитаты недели
1. На заседании круглого стола «Свобода слова или психическое здоровье общества» в Нижнем Новгороде многие участники критиковали прессу за пропаганду насилия и жестокости.
Между тем, по словам первого заместителя директора телекомпании «Волга» Сергея Лаптева, телевидение специально не показывает жестокость. «Журналисты работают по законам, написанным депутатами. И, показывая негатив общества, мы делаем ему же лучше», — сказал он.
2. На минувшей неделе газета «Деловой Петербург» (номер от 11 декабря) опубликовала интервью с
Депутат определил условия, при которых функцию независимых СМИ могут выполнять газеты с иностранной собственностью: «Чисто деловые СМИ — возможно… Главное, чтобы они не вели деятельность против России».
Вице-спикер,
Владимир Жириновский отметил, что в ближайшее время прессу могут ждать неприятные сюрпризы: «Вот сейчас по закону об экстремизме все партии, которые будут его нарушать, будут сняты с выборов, и журналисты тоже пострадают…Пострадают, если их статьи будут содержать
III. Конфликт недели
В Чечне на минувшей неделе был задержан, а затем выдворен из республики сотрудник немецкой телекомпании Deutsche Welle Кристоф Ваннер. У него изъяли аккредитацию, а также спутниковый телефон и кассеты с отснятым материалом. По мнению сотрудников правоохранительных органов Чечни, немецкий журналист нарушил порядок работы в зоне проведения контртеррористической операции.
Кристофа Ваннера задержали в Октябрьском районе Грозного, когда он интервьюировал местных жителей. «Корреспондент без соответствующего разрешения и сопровождения проник в зону проведения контртеррористической операции, где проводил съемку различных объектов»,- сообщили журналистам в УФСБ России по Чечне. Кристофа Ваннера продержали в милиции четыре часа.
Заведующий московским корпунктом Deutsche Welle Даурус Черпялковский пояснил журналистам, что его коллега ездил в Чечню, чтобы подготовить сюжет о работе в этой республике немецкой благотворительной организации «Хаммер форум», и находился вместе с сотрудниками этой организации. «У Кристофа в полном порядке были все аккредитационные документы, и ничего секретного он снимать не мог, поэтому нам пока неясно, за что он был задержан»,- считают в московском корпункте. Там были огорчены случившимся и выразили надежду на то, что все «утрясется»: «Когда Кристоф вернется в Москву, мы узнаем, что с ним произошло. Надеемся, что получим обратно и конфискованные вещи, хотя бы спутниковый телефон».
В
Как пояснили изданию «Коммерсант» в чеченском УФСБ, немецкий журналист должен был известить о своем приезде в республику представителей местных властей и правоохранительные органы и передвигаться только в их сопровождении. «Журналист проигнорировал это требование, самостоятельно ездил по городу,
Это уже второе за последний месяц задержание в Чечне иностранных журналистов, сообщает «Коммерсант». 27 ноября на выезде из республики была задержана группа австрийского телевидения. Журналистов обвинили в несогласованном выезде в горный Шатойский район и в сборе «компрометирующего местные власти» материала и конфисковали отснятые кассеты.
IV. Законодательные инициативы
По инициативе челябинских депутатов в Государственной думе начата разработка законов об информационной защите детей.
Рабочая группа по разработке пакета законопроектов, направленных на обеспечение информационной безопасности детей от пропаганды насилия и жестокости, дискредитации семейных и нравственных ценностей создана в Госдуме по инициативе депутатов челябинского Законодательного собрания.
Принять данный законопроект на уровне субъекта Федерации оказалось невозможно, так как он касается правоотношений, связанных с оборотом информации.
Однако вопрос о защите детей от негативной информации был рассмотрен в Законодательном собрании Челябинской области на депутатских слушаниях, законопроект изучил комитет по социальной политике Законодательного собрания. В Госдуму и Правительство РФ было направлено обращение о необходимости разработки мер по защите детей в сфере информации, в том числе ускорения разработки проекта федерального закона «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и физическому развитию».
Обращение парламента Челябинской области поддержали 29 законодательных органов власти других субъектов Федерации.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)