Американская газета «Los Angeles Times» посвятила этому большой аналитический материал, на который отозвались многие другие газеты в Западной Европе и США. Газета пишет: «Так как Путин пользуется популярностью у более 70% населения и имеет более чем когда либо централизованную власть, одобрение президента считается пропуском к тому, чтобы занять его место. Это означает, что нынешнее соперничество между Медведевым, Ивановым и другими потенциальными кандидатами за одобрение главного человека страны может иметь большее значение для определения курса России, чем президентские выборы 2008 года». И далее: «Однако если он уйдет, а большинство наблюдателей считают, что будет именно так, то вполне очевидно, что тот, кого он поддержит как преемника, получит очень хорошие шансы на избрание. По результатам опроса общественного мнения, проведенного уважаемым Левада-Центром в июле этого года, 40% сказали, что они проголосуют за кандидатуру, предложенную Путиным, в то время как за кого-то другого проголосовали бы 14% респондентов. Пока кремлевская элита будет объединена вокруг одного человека, этот человек может рассчитывать на очень благосклонное освещение его деятельности на общенациональных телевизионных каналах, которые либо принадлежат государству, либо контролируемому государством бизнесу. Не многие наблюдатели считают, что у кандидатов от оппозиции будут какие-либо шансы сравнять это преимущество».
Газета, однако, полагает, что, скорее всего, кандидатами, пользующимися поддержкой Путина, станут не Медведев и Иванов, а какая-нибудь третья фигура, и в качестве таковой называют главу РЖД Якунина, которого газета считает близким Путину человеком, и который мог бы достаточно успешно провести избирательную кампанию.
Газета «International Herald Tribune» говорит о том, что, независимо от того, кто станет преемником В.Путина, до конца своего президентского срока он вполне может вернуть Россию и Запад во времена холодной войны. Газета пишет: «На прошлой неделе, пока газеты перечисляли примеры возврата России к тактике времен «холодной войны» - убийства в Лондоне, травлю британского посла в Москве, препоны, которые создаются для вещания BBC на русском языке - люди Путина в очередной раз заблокировали принятие и без того беззубой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану, которая, даже если бы она прошла, лишь оттянула бы решение вопроса о более серьезных санкциях против ядерной программы тегеранских клерикалов. Затяжка с принятием резолюции, которая обсуждается уже три месяца - факт красноречивый. По мнению одного эксперта по Ирану, это лишь укрепляет у правящего в этой стране режима уверенность, что ему сойдет с рук буквально все, и он может спокойно продвигаться к созданию ядерного оружия - по мнению некоторых, при молчаливом соучастии Москвы. Причем России - главному поставщику вооружений и технического оборудования в Иран - все это, похоже, ничем не грозит».
«Wall Street Journal», характеризуя нынешнюю российскую ситуацию в полном соответствии с тоном, взятым западноевропейскими и американскими газетами, пишет: «Согласно конституции, президентский срок Путина должен закончиться в 2008 г., когда будут проведены новые выборы. Но кто станет Путиным Путина? Путин стал преемником Бориса Ельцина, пообещав, что, какие бы чистки он ни провел, Ельцин и его семья будут в безопасности. Ельцин был старым больным алкоголиком, и, видимо, он не мог отказаться от предложения Путина. Путин молод и энергичен, и у него нет причин доверять свою судьбу преемнику или преемникам, которые не смогут гарантировать ему пожизненный иммунитет, даже если захотят. В свою очередь, если Путин изменит конституцию для того, чтобы остаться у власти, это может вызвать международный резонанс, способный подорвать доверие международных инвесторов». Газета продолжает: «Когда два года назад в нашей газете была проведена параллель между карьерами Путина и Саддама Хусейна, это вызвало некоторое удивление. Саддам пришел к власти после досрочного ухода в отставку своего наставника, который (как и Ельцин) своевременно ушел в тень. Первым, что сделал Саддам, было объявление войны. Но все дело в том, что Саддам стал заложником своих неверных расчетов, особенно, переоценки способности Ирака манипулировать правительствами других стран при помощи нефти. Лучший вариант поведения для Путина - возможно, единственный - это выложить все карты на стол для того, чтобы западные правительства согласились его прикрыть. На прошлой неделе Дума одобрила в первом чтении закон, дающий президенту право непосредственно налагать экономические санкции на физические и юридические лица других стран».
Газета пишет, что это похоже на то, что Путин не собирается уступать свою власть и намерен продолжить жесткие авторитарные методы правления и воздействия на мир. И разъясняет: «Встаньте на место Путина. Похоже, лишь держась за власть и используя ее для контроля над окружающими его врагами, он может надеяться избежать грядущего политического или судебного наказания. У него высокий рейтинг благодаря возрождающейся экономике, и это немаловажно. Но убийство Литвиненко может стать той ниточкой, которая начнет распутывать клубок. Настоящей угрозой всегда была Рязань. 22 сентября
Газета продолжает: «Западные правительства самым решительным образом отказались обращать внимание на происшествие в Рязани и улики преступления, которое, возможно, обеспечило приход Путина к власти. Возможно, западные лидеры предпочитают, учитывая все обстоятельства, чтобы он остался у власти, а не разгребал последствия рязанского инцидента. Но наш мир не таков, чтобы подобная тайна могла скрываться вечно или не имела последствий». Именно на этом основании газета полагает, что В.Путину было бы разумнее продолжить свое пребывание у власти, как для сокрытия следов темных дел после распада СССР, так и для превращения России в более нормальное государство.
Проф. И. Антонович, ведущий эксперт МиК