Модно еще не значит интересно. И если вы уже изъездили вдоль и поперек большую часть земного шара, вы понимаете о чем мы. Искушенным путешественникам, которые не хотят идти проторенными дорожками, мы предлагаем рассказ о малоизвестной и самобытной стране — Киргизии…
Киргизия - горная страна, 94% ее территории лежит выше 1000 метров над уровнем моря, а 40% — выше 3000 метров. На территории республики встречаются все природные зоны, кроме тропической. Наиболее высокая часть территории республики находится на ее восточной окраине. Здесь, на границе с Китаем, возвышаются высочайшие точки Тянь-Шаньской горной системы — пик Победы и Хан-Тенгри, а на границе республики с Таджикистаном находится вторая по высоте вершина Кыргызстана — пик Ленина. Это делает страну излюбленным местом для альпинистов и любителей горных лыж, и именно поэтому она получила прозвище «второй Швейцарии». Среди мирового сообщества альпинистов Киргизия считается одним из лучших районов для скалолазания в СНГ. А множество минеральных источников, 300 водопадов, реликтовые леса и три тысячи пещер делают ее отличным местом для приключенческого туризма.
Самое излюбленное место у альпинистов и любителей треккинга — Пик Победы - самый северный в мире семитысячник, вершина-загадка с особым характером. Она достаточно необычна: это довольно острый гребень протяженностью около 1500 м, скальный на востоке и ледовый на западе. Особой популярностью также пользуются экскурсии к «Эоловым Замкам» - красным каньонам в Боомском ущелье, образовавшимся в результате выветривания и осадочных отложений древнего моря, некогда бушевавшего здесь. Многие даже сравнивают их со знаменитыми каньонами Колорадо.
В Киргизию также приезжают покорять знаменитые вершины Тянь-Шаня и Памира. А те, кто еще не чувствует в себе смелости взобраться на знаменитые «Небесные горы», могут потренироваться пока на пике Корона - самом красивом месте Кыргызского хребта — и полукруглом ледяном Пике Учителя на хребте Ала-Тоо, с вершины которого открывается панорама Чуйской долины. Кстати, несмотря на то, что это относительно высокие Пики , восхождение на них не требует специальной подготовки и оборудования.
Когда-то Кыргызстан был ключевым звеном на дорогах, образующих знаменитый Шелковый Путь и соединяющих Европу и Китай. Поэтому страна манит туристов-этнографов, которые в каждом путешествии стремятся как можно больше узнать о древних культурах. На территории страны находится более пяти тысяч исторических и культурных памятников давно минувших времен. Тут и пещерные стоянки первобытного человека, древние курганы и уникальные рунические надписи на валунах, наскальные рисунки и развалины городищ, скрытые на дне озера. Здесь можно увидеть руины поселений и караван-сараев, принимавших путешественников на Великом Шелковом Пути. А в 60 км от Бишкека — столицы государства — находится Буранинское городище, и предполагается, что именно здесь находилась столица могущественного государства караханидов — Баласагун.
И до сих пор киргизы сохранили, по крайней мере частично, свой старинный образ жизни. Даже сейчас многие берут свои стада и на летний сезон поднимаются к высокогорным долинам Тянь-Шаня и Памир. Кроме того, часть национальной культуры людей Кыргызстана — охота, и у гостей страны есть редкий шанс к ней приобщиться. Здесь можно поохотиться в горах на архара Марко Поло, сибирского козерога, кабана, волка, на горных козлов — теке, на кекликов, уларов, диких медведей, оленей, сурков, яков, лис, фазанов, уток. Любителям рыбалки здесь тоже будет чем заняться, ведь в кристально чистых горных реках и озерах водится радужная, севанская и горная форель, сиг, сазан. Однако, уникальная возможность почувствовать себя настоящим «добытчиком» стоит недешево. Например, поохотиться на козерога вы можете за 3500 тысячи долларов на группу из трех человек, волка можно убить за 600 долларов, косулю за 950, кабана за 600 долларов.
Особую прелесть имеет Киргизия для любителей экстремальных видов спорта, в том числе и рафтинга. Благодаря уникальным природным возможностям Кыргызстан стоит в авангарде развития этого вида спорта в Центрально-азиатском регионе. Для рафтинга здесь предложены четыре реки, по которым можно сплавляться на каноэ, каяке, рафтах и катарафтах. Самый популярный маршрут — сплав по реке Чу. Это достаточно длинная река, одни участки которой наиболее подходят для новичков, а другие — для настоящих профессионалов. Например, наиболее интересную, динамичную и рисковую для сплава часть реки Чу — «Боомское ущелье» - по праву можно считать национальной ареной «белой воды». Здесь, в бурных порогах среди скал, даже самый разборчивый любитель острых ощущений способен получить максимальную дозу адреналина, ведь сложность реки порой превышает четыре балла по шестибальной международной шкале.
Здесь есть, что предложить и тем, для кого отдых — это пляж, солнце и шум волн. Любителей понежиться на теплом песочке Кыргызстан приглашает на берег уникального высокогорного незамерзающего озера Иссык-Куль. Оно расположено внутри Тянь-Шаньских гор, на дне огромной тектонической впадины, на высоте 1606,7м над уровнем моря. Прозрачность и яркое солнце изменяют цвет воды озера Иссык-Куль от нежно-голубых до темно-синих тонов. Солнечных дней на его побережье значительно больше, нежели на Черноморском побережье Кавказа или в Крыму. Но Иссык-Куль гораздо таинственнее, чем излюбленное массами Черное Море. Это особое озеро, которое издревле считалось заколдованным. До появления здесь в конце 19 века русских переселенцев в нём практически никто не плавал и не рыбачил. Иссык-Куль овеян множеством легенд, и большинство из них — о несметных сокровищах, спрятанных в затонувшем на дне озера городе. На сегодня археологам Киргизии известно более десятка древних и средневековых поселений, находящихся под водою, и по их данным там может находиться до 200 больших и малых кладов.
Но кладами таинственность этого места не ограничивается. В 1996 г. знаменитый русский художник Илья Глазунов опубликовал книгу «Россия распятая», в которой утверждал, что прародина ариев — « страна совершенного творения» — находится именно на берегах Иссык-Куля. Согласно Глазунову, отсюда арии распространились в восточную Европу и Индию.
Но на берегу этого древнего озера все вполне современно. Здесь расположены комфортабельные отели, курорты и санатории, и именно сюда, на целительные берега Иссык-Куля, каждый год приезжают со всего СНГ лечить минеральной водой и климатотерапией бронхит, бронхиальную астму, заболевания сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата..
Кстати, въезд в эту страну для жителей СНГ безвизовый, и поэтому каждый год на берега не особенно известного жителям России озера приезжают несколько сот тысяч туристов. Иностранным же гражданам для въезда необходима виза, которую можно получить в консульстве или в посольстве Кыргызской Республики за рубежом без официального приглашения, или по прибытии в аэропорт «Манас» в Бишкеке. А остановиться в столице можно в комфортабельных номерах ведущих отелей Кыргызстана: в пятизвездочном отеле всемирно известной сети «Hyatt Regency», четырехзвездочном «Пинара-Бишкек», трехзвездочной «Silk Road Lodge».
Кыргызстан действительно может конкурировать с многими странами, если иметь в виду природные ресурсы, но вот сервис здесь пока, к сожалению, оставляет желать лучшего. Впрочем, здесь уже предпринимают шаги для повышения качества обслуживания туристов, и у тех, кто хочет освоить новые горнолыжные трассы, пройти уникальный курс спелеолечения, привезти домой убитого архара или собрать коллекцию лекарственных трав, есть хороший шанс стать одним из первооткрывателей чудесных возможностей этой страны, которую наверняка ждет большое туристическое будущее.