Канцлер Германии Ангела Меркель уехала с саммита Россия-ЕС разочарованной. Агрессивная позиция президента Владимира Путина раскалывает не только Европу, но и немецкое правительство. В Евросоюзе, как и в правительстве Германии идут споры о том, как уговорить Москву и как сделать это наилучшим образом.
Владимир Путин прибыл на саммит отнюдь не для милой беседы. Российский президент с каменным выражением лица сидел за столом задолго до того, как к нему присоединилась его гостья, Ангела Меркель. Этот жест со всей ясностью говорил о том, что это его, Путина, саммит, и что именно он будет задавать здесь тон.
Приветствуя г-жу Меркель и председателя Еврокомиссии, Жозе Мануэля Баррозу, Путин даже не сделал над собой усилия, чтобы улыбнуться им. Две делегации сидели друг напротив друга, чем-то напоминая участников переговоров времен Холодной войны, договаривающихся о контроле за вооружениями. Переговоры проходили в специально построенном по этому случаю павильоне. Мраморные полы, высокие колонны и массивные люстры создавали впечатление имперского величия. Того самого, которое так пытается вернуть России Путин. Когда в полдень хозяин вместе с гостями появился перед представителями СМИ, приехавшими для освещения саммита из многих стран, чувствовалось, что атмосфера была откровенно холодной. «Я немного обеспокоена тем, что у некоторых граждан возникли проблемы с приездом сюда», - сказала Меркель. От этого замечания Путин поджал губы. Меркель же имела в виду задержание в московском аэропорту представителей оппозиции, которые не смогли вылететь в Самару, где они надеялись возглавить марш протеста.
В этот момент как будто гроза прокатилась над Волгой. Путин рассвирепел и пошел в наступление. Разве в Германии не были задержаны манифестанты, планировавшие провести акции протеста в следующем месяце, во время встречи Большой Восьмерки? И почему Евросоюз не выразил своего протеста в отношении действий эстонской полиции, в результате которых погиб один из россиян, участвовавший в демонстрации? Парень протестовал против переноса памятника советским воинам, воевавшим с нацистской Германией.
Путин уже не тот лидер, который выступал с речью перед немецким парламентом в сентябре 2001 года. Тогда он клялся быть верным «духу свободы и идеям гуманизма», сохраняя дружеские отношения с Европой. «Россия всегда питала к Германии особые чувства», - говорил он тогда.
Путин 2007 года является олицетворением имперских устремлений России, жаждущей большей власти. Страна хочет играть ведущую роль в мире, и Путин сознательно отказывается от мягких слов и примирительных жестов, демонстрируя свое истинное лицо бескомпромиссного борца за интересы России.
Он научился использовать богатые энергетические запасы страны как политическое оружие. Он также пытается внести раскол в Евросоюз везде, где только возможно. На бывшие страны коммунистического лагеря, такие как Польша, Литва и Эстония, оказывается давление при помощи торговых санкций, в то время как основных покупателей российских энергоносителей, например, Германию и Венгрию, ублажают и пытаются им угодить.
На саммите Евросоюза и России перед Меркель предстал российский президент, проталкивающий свои собственные интересы. В беседе с канцлером Германии Путин без конца упоминал тот повсеместный хаос, в котором оставил страну его предшественник Борис Ельцин, и говорил о порядке, который сумел восстановить он.
После этого он начал рассказывать о том, что, по мнению Москвы, является лицемерием Запада. По его словам, он не отдавал распоряжений задержать Каспарова, чтобы тот не смог приехать в Самару. Но так случается, что правоохранительные органы не всегда информируют власти о своих действиях. И г-же Канцлеру об этом должно быть известно, как нельзя лучше, добавил Путин с улыбкой. Он также поинтересовался у Меркель, а стоит ли ему вообще утруждать себя дискуссиями с американцами. Ведь это только на словах они хотят диалога с Россией, а на практике всё равно действуют в одностороннем порядке. Примером тому и планы США по размещению элементов системы ПРО непосредственно у российских границ, и ситуация в Косово, для которого Вашингтон добивается статуса независимого от Сербии (старого друга России) государства. Единственное, что сказала в ответ Меркель, это то, что каналы связи стоит держать открытыми.
«Россия не образцовая демократия»
Когда самолет правительства Германии вылетал из Самары, канцлер едва могла скрыть свое глубочайшее разочарование. В конечном итоге, важно то, что стороны обсудили разные точки зрения и позиции. Если следовать этой логике, то достижением является уже то, что переговоры состоялись. И тогда каждую атаку со стороны Путина можно рассматривать как доказательство рабочих отношений с Европой, если таковые вообще существуют.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который также был на борту самолета, придерживался аналогичного взгляда на ситуацию. Он говорил о долгосрочных перспективах. Нынешняя ссора, по его словам, окажется впоследствии безобидным маленьким эпизодом. Но ведь может произойти и по-другому: председательство Германии в ЕС может войти в историю как начало нового «ледникового периода» в Европе.
Более привилегированное партнерство?
Пока Путин со своей новой внешней политикой продвигается вперед, не встречая особого сопротивления на своем пути, критики России и ее сторонники в Европе спорят о том, как лучше вести себя с этой сверхдержавой. Немцам, стремившимся к созданию особых отношений с Россией со времен канцлера Отто Бисмарка, сегодня нередко достается за их особенное внимание к ней.
«Германия – заложница своего стремления добиться более привилегированного партнерства с Россией, чем с остальными странами Евросоюза», - с такой критикой выступил в прошлую пятницу Яцек Сариуш-Вольски, польский председатель комитета по международным делам Европарламента.
Однако раскол существует не только внутри Европы, но и в самой Германии внутри крупной политической коалиции, состоящей из консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) и левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ). В то время как прежний канцлер Германии, Герхард Шрёдер, не устает распевать дифирамбы «стабильности и надежности» путинского режима, Карл-Теодор цу Гуттенберг, отвечающий за вопросы внешней политики в баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС), не видит в этом режиме ничего, кроме угрозы. «Так называемая ‘новая восточная политика’ нашего МИДа - это просто химера».
Питер Штрак, глава парламентской фракции СДПГ навлекает на себя гнев соратников по коалиции своими рекомендациями сохранять равноудаленные отношения и с Россией, и с США. «Мы должны держать одинаковую дистанцию как в отношениях с Россией, так и в отношениях с Соединенными Штатами», - уверен он.
А Мартин Шульц, представитель от СДПГ в Европарламенте, даже высказывает мнение, что во все более напряженных отношениях с Москвой виноват Вашингтон. «Напрашивается вопрос – не является ли сегодняшний политический курс США, направленный на конфронтацию с Россией, реакцией Америки на возможное сближение России с Евросоюзом», - говорит он.
В правительстве Меркель сторонники двух противоположных подходов к отношениям с Россией от прямых комментариев воздерживаются. Но это вовсе не означает, что сама Меркель разделяет позиции своего министра, отвечающего за этот ключевой вопрос германской внешней политики. Меркель – представительница христианских демократов, выросшая в Восточной Германии при режиме, от которого она держалась в стороне, поэтому она разделяет чувство недоверия к России, проявляемое многими ее коллегами по ЕС из стран бывшего Восточного блока.
Меркель не хочет «равноудалённости» от Москвы и Вашингтона, и у нее нет времени на ту панибратскую дружбу, которая существовала между Путиным и Шрёдером. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства Германии в правительстве Меркель, Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавлял администрацию Шрёдера, а потому рассматривает связи Берлина с Москвой в контексте политического курса, проводимого прежней администрацией. И хотя Штайнмайер не разделяет присущей Шрёдеру абсолютной веры в Путина, говоря, что «Россия не образцовая демократия», он все же считает, что сегодняшний фундамент внешней политики Германии отчасти был заложен благодаря близости Шрёдера с Москвой.
Согласно рекомендациям одного официального документа, разработанного в Министерстве иностранных дел Германии и озаглавленного «Сближение через обязательства», необходимо продолжать курс, который способствовал бы «устойчивым и непрерывным» связям между ЕС и Россией, вплоть до проведения совместных военных операций и введения зоны свободной торговли от Атлантики до Тихого океана.
Однако, сегодня этот документ, похоже, уже устарел, так как даже пророссийски настроенные члены немецкого правительства опасаются, что их политика взаимодействия и сотрудничества может потерпеть фиаско.
«Ситуация изменилась», - признает Штайнмайер.
Не будем переоценивать возможности ЕС
С одной стороны, проблема заключается в том, что Москва не желает признавать расширения НАТО на территории стран, некогда входящих в Варшавский договор. Просто в Москве еще не свыклись с мыслью, что Россия перестала быть той сверхдержавой, какой была раньше. Но существует еще и геополитическая проблема: Путин и его генералы считают, что Штаты размещают свою систему ПРО вблизи российских границ из стратегических соображений. США хотят иметь возможность шпионить за огромной страной, а заодно втянуть два восточноевропейских государства (Польшу и Чешскую республику) в планы по реализации американской военной стратегии.
Главным призом в новом раунде геополитического противоборства является Украина. Недаром США поддержали «оранжевую революцию», президент Буш направлял в Киев сотни своих советников и миллионы долларов. Сегодня Ющенко даже мечтает о вступлении Украины в ЕС и НАТО, что стало бы кошмаром для Путина и его администрации.
На южных же рубежах России, ставших более уязвимыми в результате войны в Чечне, Путин вынужден наблюдать за тем, как маленькая Грузия модернизирует свою армию при помощи США. Откровенно проамериканский президент Грузии Саакашвили является для Путина таким же раздражителем, как президент Венесуэлы Уго Чавес для Джорджа Буша. Саакашвили постоянно досаждает Москве.
Что касается нефти и газа, то Америка и Европа всеми силами пытаются освободить богатый энергетическими ресурсами Среднеазиатский регион от крепкой хватки Москвы, построив трубопроводы в обход российской территории. Но здесь успех Запада относителен. Две недели назад Путину удалось склонить Туркменистан и Казахстан к подписанию соглашения о строительстве нового трубопровода стоимостью 700 млн. евро, по которому природный газ в Россию будет транспортироваться вдоль Каспийского побережья. Таким образом, усилиям Евросоюза по завоеванию позиций в Средней Азии был нанесен мощный удар.
Так что об амбициозных планах Штайнмайера, касающихся более тесного взаимодействия ЕС с Россией, стоит забыть. По крайней мере, пока. А Европа тем временем попадает в сферу влияния Москвы в среднеазиатском регионе.
Российская стратегия Штайнмайера основана на слишком завышенной оценке геополитических возможностей Евросоюза. В реальности же все иначе. Подписание нового соглашения о партнерстве между Россией и ЕС откладывается, а энергопоставки, которые на протяжении десятилетий являлись главным связующим звеном в отношениях Западной Европы и Москвы, превратились в предмет еще более ожесточенных споров.
Сегодня Штайнмайер пытается спасти то, что еще можно спасти. В преддверье самарского саммита он летал в Москву для проведения 3-часовых переговоров с российским президентом, прихватив с собой выдержки из выступления Путина перед немецким парламентом в сентябре 2001 года. «Касательно европейской интеграции, мы не только поддерживаем этот процесс, но и смотрим на него с надеждой», - говорил тогда Путин.
Министр иностранных дел Германии хотел убедиться, по-прежнему ли Президент России придерживается этой позиции. Путин, разумеется, попытался заверить его, что так оно и есть. Сам Штайнмайер не присутствовал в Бундестаге в тот день, когда Путин выступал с речью. А вот Меркель там была. Она сидела во втором ряду, полная решимости не допустить того, чтобы слова бывшего советского шпиона произвели на нее впечатление. Когда Путин закончил свое выступление, и зал поднялся, разразившись аплодисментами, Меркель, пробираясь через ряды законодателей-консерваторов, не удержалась от проявления едкого сарказма. Один из парламентариев до сих пор вспоминает, как она прошипела: «Спасибо КГБ».
Собственный перевод