В последние годы переход телеканалов под контроль государства привел к вытеснению из эфира практически всех известных журналистов. Но самым страшным проявлением вытеснения журналистики из СМИ и как следствие сокращения пространства журналистского поля является нарастающий вал убийства журналистов. Однако понесли наказание 5% всех их убийц.
Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
I. Главные события
В Москве с 23 мая по 1 июня работал XXVI Всемирный конгресс Международной федерации журналистов, объединяющей работников СМИ из более чем 150 государств. Россия принимала у себя такой форум впервые. Главной темой форума была заявлена безопасность профессии и проблема преследования работников средств массовой информации со стороны властей.
Ни мэр Москвы Юрий Лужков, ни председатель Совета Федерации Сергей Миронов лично не стали приветствовать Конгресс, как это было заявлено в программе. Вместо этого на открытии форума было зачитано письмо первого
После зачитывания писем выступил президент Международной федерации журналистов Кристофер Уорен, который сказал, что сейчас в журналистике есть три очевидных кризиса — это кризис работы, кризис свободы прессы и кризис безопасности. Говоря о кризисе работы, он имел в виду, прежде всего, отношения журналистов с работодателями — что собственники давят на репортеров и что администрация очень часто снижает условия труда журналистам.
Говоря о кризисе свободы прессы, он заявил, что есть неоавторитаристские государства, которые зажимают эту свободу. Он также вспомнил о том, что люди журналистской профессии гибнут за свободу прессы. Но в то же время Кристофер Уорен сказал, что журналистское сообщество никогда не простит тех, кто убивал журналистов, что всегда будет требовать и правосудия, и наказания для тех, кто заказывал убийства журналистов или совершал их.
Важным событием конгресса стало специальное заседание «Нет безнаказанности в делах об убийствах журналистов! Глобальная кампания за правосудие для журналистов». Его открывал председатель Международной федерации журналистов Айдан Уайт.
Выступавший на заседании представитель ОБСЕ Миклош Харашти заявил, что «журналисты становятся целью, поскольку им мстят». Он говорил об огромной роли правительства в наказании виновных в нападениях и убийствах журналистов. Именно правительство, считает он, начинает ту или иную кампанию против свободы слова, так как только оно позволяет существовать безнаказанности. Харашти отметил, что индифферентность властей поощряет ситуацию, и остановился на роли государственных СМИ в ситуации, когда свобода слова в странах поставлена под угрозу. В то время, когда государства относятся к насилию в отношении журналистов спокойно, независимые СМИ испытывают давление, а государственные имеют преференции в отношении рыночных механизмов — лицензирования, уплаты налогов, распространения и рекламы.
Главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов призвал к созданию специального бюро — «бюро расследований смертей журналистов». «Это бюро должно заключать договоры с Интерполом, оно должно быть структурой, аналогичной той, которая долгое время разыскивала нацистских преступников», — сказал Муратов. Он подчеркнул, что мало говорить о проблемах, мало обращаться с апелляциями к правительству и выражать свое возмущение.
Обозреватель «Московского комсомольца» Юлия Калинина считает необходимым бороться за введение в Уголовный кодекс РФ статьи, которая приравнивала бы убийство журналиста к убийству чиновника. Чиновники и милиция защищены больше, чем работники пера, что, по мнению Калининой, неправильно, ведь журналисты тоже служат обществу. Она высказалась за создание книги памяти убитых журналистов — чтобы студенты факультетов журналистики помнили, например, кто такой Дмитрий Холодов.
Председатель этой сессии Айдан Уайт, резюмируя, отметил, что «одно дело — декларации, другое — действия». «Здесь, в России, очень сложно высказать свою позицию на улицах, нелегко выйти на улицу с плакатом, — сказал он. — Но эта конференция сама по себе — выражение недовольства ситуацией».
В рамках конгресса прошел круглый стол, посвященный исследованиям в области свободы слова и СМИ. С докладами выступили представители нескольких организаций — Gallup International, российское отделение «Трансперенси интернешнл», а Союз журналистов России презентовал исследование, проведенное совместно с институтом «Общественная экспертиза» (его версия в ближайшее время появится на сайте «Новой»). Игорь Яковенко, в частности, указал, что в последние годы переход телеканалов под контроль государства привел к вытеснению из эфира практически всех известных журналистов. «Самым страшным проявлением вытеснения журналистики из СМИ и как следствие сокращения пространства журналистского поля является нарастающий вал убийства журналистов», — говорил Яковенко. В России понесли наказание 5% всех их убийц, говорил он. «После убийства Ларисы Юдиной, главного редактора газеты „Советская Калмыкия сегодня“, — сказал генеральный секретарь союза, — расследования преступлений режима Илюмжинова в Калмыкии фактически прекратились. Убийство Анны Политковской повлияло на резкое снижение острых публикаций по Чечне и уменьшение критики Рамзана Кадырова. Гибель Ивана Сафронова, военного обозревателя „Коммерсанта“, практически закрыла тему „серых схем“ продажи российского оружия таким потенциально опасным странам, как Иран и Сирия».
Представители Международного комитета защиты журналистов и Freedom House представили свои рейтинги свободы слова в странах по всему миру. «Самый значительный спад независимости СМИ имел место в Венесуэле, а другие страны, в которых заметен спад, — Таиланд, Филиппины, Россия, Аргентина, Эфиопия и Уганда, — говорила главный редактор исследования Freedom House Карин Карлекар. — Достижения Венесуэлы и России ужасающи. Но мы также озабочены упадком свободы СМИ в тех странах, которые считались государствами с укоренившейся демократией». А координатор восточноевропейских программ Комитета защиты журналистов Нина Огнянова отметила, что ее организация наблюдает, что Россия при приближении к выборам нейтрализует журналистскую деятельность. Россия, в частности, является третьей самой опасной для журналистов страной после Ирака и Алжира.
Об итогах работы Конгресса, принятых документах на этом форуме мы сообщим в следующем номере нашего бюллетеня.
II. Нападение на журналистов и редакции
1. Газета «Твой День» пожаловалась в прокуратуру на актеров Александра Абдулова и Леонида Ярмольника.
В статье, опубликованной газетой в разделе «Происшествия», сообщается, что в ночь на 30 мая актеры избили корреспондента издания Марата Савченко, когда он попытался сфотографировать их у выхода из Центрального дома литераторов. Там Александр Абдулов праздновал свой день рождения. В последнем абзаце заметки «Твой день» особо отмечает, что просит считать публикацию «официальным обращением в прокуратуру».
В интервью Газете.Ru потерпевший фотокорреспондент сообщил, что сразу после инцидента отправился в травмопункт, где зафиксировали его повреждения, а потом написал по факту избиения заявление в милицию.
2. В ночь на 31 мая в Москве автомобиль, принадлежащий президенту телерадиокомпании
По его словам, это не первое покушение на него, месяц назад его дважды пытались похитить. "Я думаю, что покушение и поджог связаны только с моей профессиональной деятельностью.
По
III. Ограничение в профессиональной деятельности журналистов и редакций, давление на прессу
1. Тираж агитационной газеты в 150 тысяч экземпляров, подготовленный к «Маршу несогласных» (он должен состояться 9 июня в
По информации издания, тираж специального выпуска официального издания «Вперед, Петербург!», зарегистрированного петербургским отделением партии «Яблоко», был задержан под предлогом проверки газеты на наличие материалов экстремистского содержания. Кроме того, был задержан и активист движения «Другая Россия», сопровождавший груз.
2. В столице
Заместитель председателя республиканского парламента Людмила Федченко примером безответственного отношения государства к роли СМИ назвала ситуацию на Всероссийской телерадиокомпании, когда в самый ответственный момент жизни республики было ликвидировано телевидение на национальных языках, и на телеканале остались только выпуски новостей, в связи с чем республике пришлось выделять средства из своего дотационного бюджета на создание собственного телеканала.
Первый заместитель председателя Парламента Республики Северная Осети — Алания Станислав Кесаев считает, что межнациональные проблемы «создаются искусственно». Он привел пример, когда некоторые СМИ, освещая проблему ингушей Пригородного района, употребляют эпитеты «депортированные», «репрессированные». «Если
По словам Станислава Кесаева, «Союз славян Осетии» поднимает проблему исхода русского населения из Северной Осетии. Между тем проблема сугубо экономическая. В Северной Осетии в советские времена была создана электронная промышленность, куда для работы были приглашены около 30 тысяч русских специалистов. Когда предприятия перестали функционировать, люди стали уезжать.
Главный редактор газеты «Заман», выходящей на балкарском языке, Жамал Аттаев отметил, что некоторые
На круглом столе были приняты рекомендации Правительству РФ, Министерству регионального развития РФ, Федеральному Собранию РФ и руководителям СМИ.
3.
По сообщению представителей «Совы», проведенный в прошлом году мониторинг СМИ показал, что практически все печатные центральные издания употребляют словосочетания, способные вызвать озлобление одной социальной группы против другой или даже спровоцировать этнические столкновения.
В качестве примера издатели приводят манипуляции с заголовками. Так, заголовок «Иванов и Петров ограбили ларек» так же нейтрален, как заголовок «Мамедов и Гаджиев ограбили ларек», но журналисты в последнем случае предпочтут написать: «Два азербайджанца ограбили ларек». Таким образом, создается впечатление, будто ларьки грабят исключительно представители одной кавказской диаспоры, как отмечают авторы сборника.
В то же время в «Сове» считают ошибочным находящийся сейчас на рассмотрении в Государственной думе законопроект, запрещающий журналистам обнародовать национальность преступников. «Государство не должно настолько детально регулировать деятельность СМИ, — сказал директор Центра Александр Верховский. — Тем более бывают случаи, когда этническая принадлежность преступника как раз имеет большое значение».
Опасения у него вызывает и другое положение будущего закона, где запрещается упоминать этническую принадлежность не только преступника, но и жертвы. «Здесь речь идет уже об участившихся нападениях именно на национальной почве, где немаловажна этническая принадлежность жертвы. Поэтому такой запрет в данном случае просто вреден», — уверен руководитель центра.
IV. Судебные преследования редакций, юридическое давление на прессу
1. В Новосибирской области, согласно решению суда, был закрыт доступ к четырем сайтам, содержание которых было признано экстремистским. Провайдером данных ресурсов являлось Общество с ограниченной ответственностью «Первая
Интернет-ресурсы
Прокурор района направил в суд четыре исковые заявления об ограничении доступа к информации, предъявленные в интересах Российской Федерации. 23 мая 2007 г. Суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора и ограничил доступ к ресурсам.
В прокуратуре Новосибирска не смогли назвать журналистам название закрытых ресурсы и высказали сомнение о целесообразности их упоминания, т.к. они «закрыты».
2. 24 мая 2007 г. Сыктывкарский городской суд (Республика Коми) подтвердил решение мирового судьи Кутузовского судебного участка о том, что газета «Зырянская жизнь» является электронным периодическим изданием (бумажная версия газеты не выходит с мая 2006 г.), а не просто сайтом. Городской суд оставил в силе штраф в 20 тыс. рублей, который должен быть взыскан с ООО «Курсив» — создателя сайта «Зырянская жизнь» за отсутствие регистрации в качестве СМИ.
Напомним, что российское законодательство не обязывает какой бы то ни было сайт регистрироваться в качестве СМИ. По словам главного редактора «Зырянской жизни» Сергея Сорокина, рассмотрение дела о закрытии газеты в Верховном суде назначено на 4 июня 2007 г.
3. 30 мая в Нижневартовске
Напомним, ранее отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО в ходе проверок вскрыл грубые нарушения законности в деятельности должностных лиц правоохранительных органов города Нижневартовска. Установлено, что в отношении журналиста Алексея Кунгурова было возбуждено уголовное дело о клевете, поводом стали газетные и электронные публикации. Затем на территории Республики Коми журналист был арестован на основании решения мирового судьи, который установил ему срок заключения под стражей 6 месяцев, а сам ушел в отпуск.
Арест Кунгурова стал одной из причин увольнения прокурора Нижневартовска Николая Румянцева, при прямом попустительстве которого было допущено беззаконие. А в будущем должны быть приняты меры и в отношении других сотрудников прокуратуры, которые занимались делом Алексея Кунгурова.
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к главе IV.2.
Из российских регионов постоянно приходят сообщения о возрастании судебной активности в сфере Интернет пространства. Споры возникают самые разнообразные и суды вынуждены по требованию заявителей разрешать самые различные, порою экзотичные проблемы, связанные со статусом и порядком функционирования Интернет ресурсов, поддерживаемых как отечественными, так и иностранными разработчиками. Нередко такого рода процессы инициируют не частные лица, а подразделения МВД и другие правоохранительные органы. При этом в своих претензиях они руководствуются не
Мы имеем дело уже с судебными постановлениями трех уровней: мировых судей, районных и городских судов, а также судов субъектов федерации. Вот и в случае из Республики Коми судебное решение вступило в законную силу, хотя журналисты убеждены, что оно не основано на требованиях действующего российского законодательства. Аналогичный казус с электронным журналом «Новый фокус» из Республики Хакасия также держал в напряжении все журналистское сообщество несколько месяцев. Четких правил поведения работников российских СМИ в данных конфликтах пока не разработано. Для нашей правовой системы не характерна такая степень судебного усмотрения судей. Они не вправе самостоятельно творить право в случаях установления пробелов в действующем законодательстве. В таких ситуациях, когда подлежащая применению норма судья обязан приостановить производство по делу и обратиться с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации. Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации, на наш взгляд, уже вправе запросить все рассмотренные дела данной категории и обобщить их на предмет дачи руководящих разъяснений судьям. В противном случае говорить о полноценной законности в такой актуальной сфере как информационная деятельность и свобода современных СМИ, к сожалению, можно лишь предположительно.
Тип события |
Количество случаев |
Нападения на журналистов |
2 — Москва |
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов |
|
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 - Новосибирская обл. 1 - Республика Коми 1 — |
Иные формы давления на редакции и журналистов |
1 - Москва 1 — Владимирская обл. 1 — |
Ограничение доступа к информации |
1 — Ленинградская обл.
|
Пропавшие без вести |
|
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)