ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗНАЛ ВОЗМОЖНУЮ УГРОЗУ ОТКЛЮЧЕНИЯ ИНТЕРНЕТА В РОССИИ

ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗНАЛ ВОЗМОЖНУЮ УГРОЗУ ОТКЛЮЧЕНИЯ ИНТЕРНЕТА В РОССИИ

Руководитель нашего государства признал теоретическую вероятность отключения страны от всей мировой паутины Интернет. Об этом им было сказано 20 февраля на встрече с корреспондентами ведущих российских средств массовой информации.

Такое развитие событий вполне может иметь место, учитывая постоянное увеличение давления со стороны США и союзников, усиление санкционного режима. «В данный момент нельзя предсказать поведение западных коллег, необходимо быть морально и материально готовым ко всему» – заявил лидер страны.

По его мнению, в случае изоляции России в цифровом сегменте, такой шаг недружественных государств им самим нанесет гораздо больший ущерб: как политическом, так и в экономическом отношении.

Более того, по словам Путина, в результате применения такого шага усложнится и работа зарубежных специальных служб. «Они же там сидят, это же их детище, подслушивают, подглядывают и читают, что вы пишете, собирают эти сведения, а в случае отключения лишатся такой возможности», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что, учитывая такую угрозу, соответствующие российские органы, научное сообщество, представители IT-сферы должны сообща предпринять меры по минимализации возможных негативных последствий от цифровой изоляции, созданию эффективно работающей независимой информационной сети.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: на днях парламент в первом чтении одобрил проект закона, нацеленного на достижение устойчивости отечественного сегмента интернета. Как следует из его текста, общее организационное управление интернет-паутиной внутри России будет осуществляться на государственном уровне исключительно при возникновении реальной угрозы враждебных действий извне.

На эти цели, по предварительным данным, будет выделено более 20 миллиардов рублей.

На государственном уровне превентивные меры предпринимаются и в других сферах. Так, с апреля 2015 года в нашей стране все внутренние операции по пластиковым картам, включая и проходящие по глобальным системам VISA и MASTERCARD, совершаются через созданную национальную платежную систему «Мир». В случае отключения ведущих мировых систем, она позволит избежать платежного коллапса.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту