УКРАИНСКИЕ ВЫБОРЫ: «ТРОЙКА» – НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

УКРАИНСКИЕ ВЫБОРЫ: «ТРОЙКА» – НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Итак, до голосования в первом туре на президентских выборах в соседней «чудо-стране» осталось менее месяца.

Из всего многообразия кандидатов более-менее четко вырисовалась тройка лидеров: Зеленский, Порошенко и Тимошенко. Кто же из них, с точки зрения российских интересов, более предпочтительнее?

Впрочем, даже поверхностный анализ их слов и дел предполагает постановку этого вопроса в несколько другой редакции: с кем из наиболее рейтинговых кандидатов, в случае избрания на высший государственный пост, возможно вести диалог, или, по крайней мере, попытаться выйти из того ужасного тупика, в котором сейчас находятся российско-украинские отношения?

Начнем с разбора самого «тяжелого случая».

Петр Порошенко.

Однозначно, переизбрание нынешнего руководителя будет означать, в самом мягком варианте, консервацию кризиса (читай – холодной войны) как на Донбассе, так и в межгосударственных отношениях в целом. Подчеркиваем, – в самом лучшем случае! Но его, скорее всего, ожидать не придется, ибо вся предвыборная риторика нынешнего украинского лидера строится на воинственных высказываниях, из его уст не услышать слова «мир». Как наркоману необходимо с каждым разом увеличивать дозу, так и Порошенко для удержания власти приходится постоянно повышать градус напряжения.

Начиная с запрета на ретрансляцию российских телеканалов, он дошел до применения физической силы против обычных граждан, которые смеют задавать критические, но в целом безобидные вопросы во время его предвыборных гастролей. Срывание шапок, хватание за нос, унижение молодых юношей и девушек – вот до чего докатился действующий правитель. Что ожидает рядовых украинцев после победы Порошенко? Дальнейшее повышение тарифов? Концлагеря и массовые репрессии? Очевидно, да. А еще – возобновление активных боевых действий на востоке Украины, военные провокации в Крыму, полное закрытие российско-украинской границы со всеми вытекающими обстоятельствами гуманитарного характера.

Юлия Тимошенко.

Риторика относительно внутренней экономической политики для жителя незалежной звучит более-менее оптимистично. Обещание снизить непомерную стоимость коммунальных услуг и даже вернуть вклады Сбербанка бывшего Советского Союза – вот ее «козыри». Борьба с коррупцией, улучшение качества жизни, реформы образования и медицины – набор обещаний стандартен и заезжен. За все хорошее – и против всего плохого. А что? Бабушкам нравится.

В отношении конфликта на Донбассе она высказывается чуть менее резко, чем «шоколадный». А на днях она с огромным трудом даже «посмела» намекнуть на возможные переговоры с Путиным. Потом, правда, засмущалась по этому поводу, вероятно вспомнив свои слова о том, что Донбасс следует обнести колючей проволокой, и, дословно, «мочить этих кацапов чертовым ядерным оружием».

Скорее всего, для российско-украинских отношений избрание Тимошенко будет означать в самом лучшем варианте «Порошенко-лайт». В худшем – она опытный и, в то же время, импульсивный политик. И если она почувствует серьезную поддержку Запада, то может натворить чудес похлеще действующего вождя.

Владимир Зеленский.

Что можно сказать о нем? Как о политике – ни-че-го. Его творческие способности, актерские данные, организаторский талант – налицо. Так же, как и отсутствие хотя бы расплывчатой предвыборной программы и политической команды. Что от него можно ждать, как от главы государства? Покрыто тайной. Но, тогда, в чем его феномен? Почему он – в лидерах гонки?

Однозначно – это выражение народного протеста против всего существующего коррупционного и пещерно-националистического болота. Его сторонники – это те, кто не верит политикам. Всем по определению. Они даже не задумываются о том, какие шаги Зеленский будет предпринимать в случае победы.

Для России из трех зол предпочтительнее юмористическое. Конечно, не стоит обольщаться тем, что он – рубаха-парень из известных комедий и что до последнего времени вел свой бизнес в Москве. Во-первых, весьма вероятно, что Владимир Зеленский – фигура несамостоятельная и за ним стоит украинский олигарх, ныне проживающий в Швейцарии, Игорь Коломойский. Во-вторых, с уст Зеленского с самой победы Евромайдана звучали оправдания в адрес его работы в России, мол, вырученные средства отправлял на нужны украинской армии.

Но, следует принять во внимание, что тот же Коломойский потерял значительную часть бизнеса в результате последствий Майдана, и, возможно, имеет желание каким-то образом уладить многочисленные споры с северным соседом. Не из патриотических, а сугубо прагматичных бизнес-мотивов. Что, собственно, на руку как Украине, так и нашей стране. По крайней мере, Владимир Зеленский открыто заявил, что в качестве руководителя страны, в случае победы, первым делом отправится на переговоры к Путину.

Предвыборная гонка на Украине накаляется с каждым днем. Ситуация нестабильна и может измениться в любой момент. Очевидно, одним туром голосования не обойдется, и результат станет известен только после 21 апреля. Так же очевидно массовое применение административного ресурса. А там, глядишь, и Третий Майдан не за горами.

В общем, как говорят в украинской Одессе, «будем посмотреть».

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту