ГДЕ ХРАНИТСЯ ЗОЛОТО МИРА?

ГДЕ ХРАНИТСЯ ЗОЛОТО МИРА?

Думаю, каждый взрослый человек знает, что все государства имеют свой запас золота, обычно регулирующийся и контролирующийся министерством финансов или же Центробанком. В прошедшие времена таким образом производилось обеспечение и поддержание курса валюты. Вы не задавались вопросом, а где же хранятся эти богатства? Давайте попробуем разобраться.

Любая страна задумывалась, где бы найти такое потайное место, где золото могло быть в безопасности и ждать своего часа, когда оно пойдет в дело.

Государство, чей золотой запас превышает цифру всех остальных – конечно же, Соединенные Штаты Америки. На сегодня они располагают 8133,5 тоннами этого благородного металла. Если принять во внимание общемировой резерв в 33259,2 тонны, то эта цифра особенно впечатляет.

АКАДЕМИЯ ВЕСТ-ПОЙНТ ИАМИКъ.png

Фото: АКАДЕМИЯ ВЕСТ-ПОЙНТ.

Большая доля (около 4,5 тысяч тонн) находится в расположении военного объекта Форт-Нокс, штат Кентукки. Остальные слитки – в военной академии, известной под названием Вест-Пойнт (1,7 тысяч тонн), на монетном дворе в городе Денвере (1,4 тысячи тонн) и в Федеральном резервном банке на Манхэттене (400 тонн).ХРАНИЛИЩЕ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА США ИАМИКъ.jpg

Фото: ХРАНИЛИЩЕ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА США ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ ФОРТ-НОКС, ШТАТ КЕНТУККИ.

Форт-Нокс представляет собой абсолютно закрытый участок местности, попасть на который, как говорят, не имеет права даже руководитель сверхдержавы. Субъектом, ответственным за хранение и распоряжение золотом, выступает американский минфин.

Естественно, что охранный режим здесь обеспечивается на максимально возможном уровне.

Золотой резерв многих стран, по некоторым данным их количество достигает 60-ти, также хранится в США. Но проверенных данных на этот счет не имеется.

Вторую позицию по запасу драгметалла занимает Германия: на январь текущего года он составлял порядка 3370 тонн. Однако, лишь половина немецкого драгоценного металла хранится в ФРГ в Немецком федеральном банке, а 1236 тонн в вышеупомянутых американских сокровищницах. При этом стоит подчеркнуть, что ФРГ буквально пять лет назад почти все золото хранила в Америке и Великобритании. Теперь ситуация несколько другая.

НЕМЕЦКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БАНК ИАМИКъ.jpg

Фото: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БАНК ГЕРМАНИИ.

Италия находится на третьем месте со своими 2452 тоннами. Половина золота, а именно 1199,4 тонны, заложена в хранилища банка Виа Национале в столице страны, а остальное – в США, Англии и Швейцарии. Любопытно, что запас в течение многих лет количественно не изменился.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БАНК ИТАЛИЯ ИАМИКъ.jpg

Фото: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БАНК ИТАЛИИ.

На четвертом месте располагается Франция с показателем 2436 тонн. Еще при Шарле де Голле она вывела свое золото из США, и оно хранится в Банке Франции. Следует отметить, что начиная с 70-х годов ХХ века запас этого государства постепенно уменьшился почти в 2 раза.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БАНК ФРАНЦИИ ИАМИКъ.jpg

Фото: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БАНК ФРАНЦИИ.

Итак, Россия находится на пятом месте среди лидеров по объему находящегося на хранении этого драгоценного метала. На январь текущего года объем золотого запаса страны составляет 2113 тонн. В последнее время наблюдается значительное увеличение этой цифры. Так, только за 2018 год она увеличилась на 274 тонны.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ ИАМИКъ.jpg

Фото: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ.

Нынешний объем выглядит особенно впечатляюще, если его сравнить, например с 1994 годом, когда наша страна располагала всего 263 тоннами драгоценного металла. Около 70% золотого сокровища находятся на хранении в столице в Центральном хранилище Банка России, расположенном на улице Правды. Остальной запас отдан на хранение в его филиалы в различных регионах РФ.

Анализируя специальную литературу и информацию, опубликованную в прессе, наталкиваешься на вывод, что, несмотря на крайне огромное значение золотого запаса для функционирования любого государства, зачастую четкой и точной информации о действительных цифрах этого показателя или не существует вообще, либо же она строго засекречена. Возможно, опубликованные сведения служат лишь инструментом внутренней и внешней экономической политики.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту