Высокая зарплата и высокий уровень жизни: все ли так однозначно?

Высокая зарплата и высокий уровень жизни: все ли так однозначно?


Многие, прочитав название, посчитают ответ весьма очевидным. Больше доходов – лучше живешь. Но, попробуем разобраться чуть глубже.

Столица… Москва… Сразу представляются «пробки» из дорогущих автомобилей, небоскребы Москва Сити, бутики ведущих мировых брендов в центре города, и, конечно же, высокие заработные платы, заполучить которые стремится рабочий люд из многих городов и весей нашей страны.

Обратившись к официальной статистике, мы увидим, что по состоянию на начало текущего года средняя столичная заработная плата составила 78946 рублей. Причем, Москва не лидирует по этому показателю, а находится на четвертой позиции, после Магаданской области, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Впрочем, лидерству этих регионов есть вполне простое объяснение: суровые условия жизни, затрудненная логистика, и, следовательно, крайне высокие потребительские цены.

Но вернемся к сформулированному в названии вопросу: означает ли высокая заработная плата в столице обеспечение такого же высокого уровня жизни? И как обстоят дела в глубинке? Давайте попробуем разобраться.

Рассмотрим такие статистические показатели, как средняя заработная плата  и цены на продукты питания, автомобильное топливо, общественный транспорт и коммунальные услуги. Сравним указанные данные применительно к Москве и, скажем, Белгородской области. Проще говоря: попробуем выяснить, сколько товаров и услуг можно получить в рассматриваемых регионах на среднюю месячную заработную плату. Столичная зарплата указана выше, а в Белгороде она  на начало года составляла 31163 рубля (53-я позиция по стране).

1.png

Продукты питания: 

Однозначно, доля расходов на продукты питания в бюджете каждого человека весьма велика. Какие цены на продукты предлагает столичным жителям и белгородцам  торговая сеть? На 1 января текущего года москвичу 1 кг свинины без костей обходился в 414 рублей, говядины 584 рубля, куриных окорочков 196 рублей. Цены на указанные позиции в Белгороде составляли 310, 420 и 134 рублей соответственно.

Свинина

свинина.png

Говядина

говядина.png

Куриные окорочка

курятина.png

Масло сливочное: Москва – 800 рублей, Белгород – 455 рублей.

масло.png

Хлеб из пшеничной муки – 81 рубль за 1 кг, Белгород – 78 рублей.

хлеб.png

Автомобильное топливо:

Самая распространенная марка бензина, А-95, в столице на январь 2019 года стоила 46 рублей, в Белгороде – 45 рублей.

топливо.png

Общественный транспорт:

Сравнить цены на пользование общественным транспортом довольно непросто, так как в Москве действует обширная система тарифов, в зависимости от количества оплачиваемых поездок, видов транспорта, включенных в тариф. Но возьмем, как нам кажется, наиболее оптимальную для месячного периода времени, предусматривающую совершение 60-ти поездок на всех видах транспорта (она на начало года составляет 1765 рублей).

В Белгороде основным видом общественного транспорта является муниципальный автобус, стоимость одной поездки составляет 20  рублей. Итого, 60 поездок обойдутся в 1200 рублей.

общ.тр.png

Коммунальные услуги:

За отопление москвич выкладывает 2312 рублей за 1 Гкал, житель Белгорода 1864 рубля.

отопление.png

Холодное водоснабжение и водоотведение москвичу обходится в  66 рублей за 1 куб. метр, белгородцу – в 36 рублей.

х.вода.png

Электроэнергия в квартирах без электроплит в рамках минимального объема 100 кВт.ч. в Москве составляет 546 рублей, в Белгороде – 392 рубля.

электрич.png

По Москве в среднем месячная абонентская плата за домашний Интернет составляет 712 рублей, в Белгороде – 616 рублей в месяц.

интернет.png

Итак, не претендуя на научную точность, все же в результате нашего небольшого исследования можно сделать следующий вывод: сравнивая показатели уровня средней заработной платы и стоимости товаров и услуг в столице и провинции, следует отметить что, несмотря на несколько менее высокие цены в Белгороде, мы видим, что заработная плата в Москве с лихвой покрывает разницу в ценах.

Чтобы излишне не перегружать цифрами, приведем лишь пару примеров: на среднюю столичную зарплату можно совершить 2684 поездки на общественном транспорте, в то время, как в Белгороде всего 1558. В Москве можно приобрести 190 кг свинины, в Белгороде – только 100.

При этом, мы рассмотрели лишь материальную составляющую. А если принять во внимание развитую столичную инфраструктуру объектов культуры, спорта, то, несомненно, Москва недаром притягивает к себе провинциалов со всем уголков нашей необъятной Родины.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту