Жить у моря – не только приятно, но и полезно

Жить у моря – не только приятно, но и полезно
У большинства из нас выражение «жить у моря» ассоциируется с теми несколькими днями, которые мы провели в период отпуска в теплых краях. Прекрасная природа, пляж, соленые брызги моря, вечер в прибрежном кафе надолго остаются в нашей памяти. Приятно в суровое время года просмотреть летние морские фотографии, вспомнить и попробовать пережить заново те приятные моменты.

Ученые одного из британских университетов выяснили, что люди, проживающие длительное время на расстоянии менее 1км от океанского или морского побережья, ощущают себя намного комфортней, психически устойчивее и счастливее тех, кто обитает несколько дальше.

Что же есть тому причиной?

Не стоит забывать, что все человечество фактически «вышло» из воды, наша древняя стихия – именно вода. Человеческий мозг, состоящий более чем наполовину из нее, получая информацию от органов зрения, слуха и обоняния делает нас умиротворенными. Регулярное созерцание огромного водоема (океана, моря) приводит к успокоению, мы видим свою прародину и на подсознательном уровне возникает эмоциональный баланс, который, в свою очередь, положительно сказывается и на общем здоровье человека: приходит в норму артериальное давление, сердечный ритм, уровень сахара в крови.

Морской воздух – кладезь минералов, выделяемых с поверхности водной глади, это и иодиды, и хлориды калия, магния, натрия. Повышенное содержания кислорода благотворно влияет практически на любого человека. Кроме прочего, такой воздух является прекрасным природным антисептиком, в нем нет болезнетворных бактерий и пыли, он не вызывает аллергии. А если мы здоровы – разве это уже не повод для хорошего настроения? С удалением от кромки воды указанные полезные качества значительно уменьшаются.

Цвет моря (в солнечную погоду, как мы знаем, он голубой) психологами признается тоже одним из факторов спокойствия нервной системы. Это они установили путем опроса: треть людей назвали голубой любимым цветом, на втором месте – зеленый (кстати, таким мы видим море в пасмурную погоду).

Шум набегающих волн, как и созерцание движущейся воды, тоже благотворно воздействуют на человеческую психику, так как способствуют выработке эндорфина («гормона счастья»).

Кроме того, добавим еще один фактор: обычно населенные пункты, находящиеся на побережье, человек обустраивал в наиболее приспособленных и красивых местах. Скалистые горы, раскидистый кипарис или можжевеловая роща, крики чаек дополняют складывающуюся общую картину благоденствия. И хочется жить!

Будет уместным вспомнить великого нашего соотечественника, художника-мариниста Ивана Айвазовского. Только влюбленному в морскую стихию, вдохновленному уникальностью крымского побережья его родной Феодосии и удивительно талантливому человеку под силу отобразить всю величавость морской прибрежной природы. При этом он прожил очень непростую и долгую жизнь, в основном в родном городе, и, по признанию современников, ощущал себя счастливым и умиротворенным.

Не стоит сбрасывать и то обстоятельство, что на побережье почти всегда более мягкий климат, чем поодаль. В холодную пору большой водоем является источником тепла, а в жару – наоборот, несет комфортную прохладу. К примеру, разница зимней и летней температуры воздуха в г. Ялте составляет 51 градус Цельсия, а в Симферополе, в нескольких десятках километров от нее, уже свыше 70-ти. И вряд ли, приехав летом на Южный берег Крыма, вас накроет более чем тридцатиградусная жара.

Кстати, исследователи установили, что у жителей побережья в психо-эмоциональном плане значительно сглаживается такой аспект, как неблагоприятное материальное положение. Проще говоря, бедный

«обитатель побережья» менее подвержен депрессиям и суицидальным мыслям, чем живущий чуть дальше от берега, но более обеспеченный человек. Опрос проводился среди 26000 жителей стран Средиземноморья, с довольно представительной репрезентативной выборкой.

Вполне справедливо будет заметить, что берега Испании существенно отличаются, скажем, от норвежских фьордов или острова Сахалин. Разный климат, длительность светового дня, отличие в ментальности людей той или иной национальности. Но, тем не менее, вышеуказанные аргументы вполне применимы во всех случаях, хотя, естественно, в той или иной степени.

Американский путешественник Дэн Бютнер в своей книге «Голубые зоны» привел 5 уголков нашей планеты, где учеными отмечена наибольшая продолжительность жизни. Это побережье японского острова Окинава, итальянский остров Сардиния, греческий остров Икария, полуостров Никоя в Коста-Рике и часть американского штата Калифорния. Кстати, расположенная на берегу океана. Думаю, вывод будет однозначным.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту