Плавучий небоскреб – во благо улучшения экологии.

Плавучий небоскреб – во благо улучшения экологии.

Китайский дизайнер Хунлинь Ли выступил с оригинальной идеей строительства плавучих небоскребов. Причем это не только креативное предложение с точки зрения современной архитектуры. Цели размещения таких объектов посреди океана благородны: разрешение актуальной глобальной проблемы – засорения мирового океана пластиковыми и прочими отходами.

Создание супер-инновационных объектов, согласно концепции, планируется осуществлять на базе старых вышек по добыче газа на морском шельфе. Территориально их размещение предусматривается в основном в районе Тихого океана, получившем название «большого мусорного пятна».

Масштабы техногенных последствий для экологии планеты сложно представить: по оценкам ученых общее количество пластикового мусора и других отходов, сосредоточенных в этом регионе океана, оценивается в 1,8 трлн.частиц различного размера общей массой до 350 млн.т.. Причем, активисты и исследователи данной проблемы обращают внимание на сложности с процессом очистки, так как на водной поверхности содержится только 3% мусора, остальной – на глубине, вплоть до океанского дна.

Мусорная свалка планетарного масштаба сформировалась из-за двух больших водоворотов, которые как губка засасывают в себя все содержимое. Сначала считалось, что подавляющее большинство отходов составляет пластик, но более серьезное изучение показало, что почти половина водной свалки – это рыболовные сети и другие снасти. Кроме того, присутствуют и объекты биологического происхождения.

Экологические последствия этого явления имеют разный характер: от распространения болезнетворных микроорганизмов до нарушения температурного баланса мирового океана и создания условий для увеличения масштабов таких стихийных явлений, как тайфуны и ураганы.

Несмотря на то, что пятно было обнаружено еще в далеком 1982 году, до сих пор к разрешению проблемы всерьез никто так и не приступил. Все попытки объединить усилия политиков, экологов, ученых и гениев инженерной мысли пока так и не увенчались успехом.

Представленная концепция предусматривает сжигание отходов с применением самого передового фильтровального оборудования, а получаемая от этого процесса электроэнергия будет использоваться самими модульными небоскребами, как для поддержания собственной инфраструктуры, так и для работы по перекачке миллионов тонн очищаемой воды.

Сооружения внешне будут напоминать высотные здания и иметь футуристический вид. Планируется подавать загрязненную воду на самый высокий уровень (порядка 100 метров и более), а затем под собственной тяжестью мусор, проходя через фильтры, отделится от содержимого и пойдет на дальнейшую переработку.

Несмотря на то, что автор идеи не является профессионалом в этой отрасли, его предложение получило поддержку как у экологов, так и у ведущих инженеров подобного профиля.

Естественно, от теоретической разработки до ее реального воплощения необходимо пройти огромный путь. Это и политические вопросы, и чисто технические, и, конечно же, материальные. Проект потребует вложения баснословных денег. Необходимо создание консорциума, способного саккумулировать такие ресурсы, которые будут способны спасти не только часть мирового океана, а и, без преувеличения, всю мировую цивилизацию.

Рассматриваемая экологическая катастрофа обращает внимание на повсеместном внедрении мусороперерабатывающих технологий, отказе от применения пластика в быту, замене его на более экологически чистые материалы. Первые шаги уже сделаны: в Канаде и ряде европейских стран планируется отказаться от производства определенных видов пластика начиная с 2021 года. В нашей стране тоже прорабатывается этот вопрос.

По мнению ведущих организаций по защите окружающей среды, прежде всего следует отказаться от одноразовых товаров, таких как, например, посуда и пакеты.

Во-вторых, активнее внедрять раздельный сбор мусора и продвигать прием использованного пластика, стекла и бумаги на платной основе.

Третья по важности проблема – применение так называемого микропластика при производстве косметики и бытовой химии. Этот загрязнитель сложно поддается фильтрации и, таким образом, загрязняет окружающую среду, в том числе и мировой океан.

Кстати, по исследованиям Всемирного фонда дикой природы, современная молодежь меньше пользуется одноразовыми пластиковыми пакетами, посудой, чем их родители и пожилые родственники. В молодых руках все чаще можно увидеть термокружку или, скажем, бамбуковую зубную щетку.

И это дает надежду, что молодые спасут нашу планету, сделают ее более цивилизованной и пригодной для комфортного сосуществования.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту