Озоновую дыру почти заштопали!

Озоновую дыру почти заштопали!
Озоновую дыру почти заштопали!
Справимся и с глобальным потеплением...

Войдя во всемирную паутину, включив телевизор или читая газету, то и дело натыкаешься на очередную страшилку о всемирной катастрофе: «к земле приближается астероид-убийца», «конец света запланирован на пятницу», «цивилизация гибнет» и т.п.

Помните, как всех нас пугали образовавшейся озоновой дырой? Что с ней теперь? Когда наступит очередной Армагеддон? И наступит ли он вообще?
Эта история началась в конце ХХ века. По случаю обнаружения учеными факта уменьшения озонового слоя Земли ООН даже установила памятную дату – 16 сентября 1994 года, отмечая ее как Международный день охраны озонового слоя.

Тогда кипели нешуточные страсти – все, от авторитетных ученых до старушек на лавочке твердили о скорой гибели всего живого от солнечной радиации. Но были и скептики, считавшие озоновую дыру неудачной шуткой или коммерческим проектом.

Кто оказался прав? Выясняли недолго, подтвердилось, что и вправду дыра существует, она огромна и несет серьезную опасность всему живому планеты. Но почему теперь о ней забыли? Когда мы в последний раз встречали хотя бы какую-то новую информацию в СМИ?

Сначала вкратце о том, что она представляет из себя? Озоновый слой – часть атмосферы, расположенная на высоте 20-30 км и содержащая в себе газ озон. В 1985 году над Антарктидой и ее окрестностями обнаружилось значительное истончение этого слоя, что несло угрозу  поступления большого потока солнечной радиации на земную поверхность, что, в свою очередь губительно для всего живого. К началу ХХI века проплешина  разрослась до рекордных 30 млн. кв. км – это, между прочим, почти равно площади Африки.
Возник первый из извечных вопросов: кто и что виновато? Ответ нашли быстро: холодильные установки, кондиционеры, бытовая косметика. Точнее, содержащиеся в них компоненты, негативно влияющие на образование озона.

Второй вопрос – что делать? Правильно, запретить использование вышеуказанных веществ. Для этого в 1985 году в Канаде собралась специальная международная конференция, результатом работы которой стало подписание так называемого Монреальского договора. Удивительный пример успешного международного сотрудничества, очень редкий в современном мире.

Суть данного нормативно-правового акта заключалась в полном запрете на использование озоноразрушающих компонентов в различных областях человеческой деятельности. И действительно, на данный момент их использование на планете уменьшилось в 20 раз.

Результат удивил даже скептиков: озоновая дыра стала медленно, но уверенно уменьшаться в своих размерах. По оптимистическим прогнозам Всемирного метеорологического общества брешь может полностью закрыться ориентировочно к 2060 году. По крайней мере, сейчас она стала самой незначительной за всю историю наблюдений. Ура! Ура?

Может быть, это звучит и издевательски, но часть компонентов, ставших заменой запрещенным по причине вреда озоновому слою, оказывается, является источником возникновения парниковых газов. И что теперь остается? Правильно, вести активную борьбу с новым врагом. Для этого что необходимо? Угадали. Теперь боремся с опасными гидрофторуглеродами, подписав изменения к вышеназванному Монреальскому договору.

Приходится оставаться оптимистами. Во-первых, уже есть успешный опыт латания озоновой дыры, во-вторых у нас нет иного выхода. Остается открытым вопрос, какая очередная проблема  возникнет у человечества после решения и этого серьезного вопроса? С чем будем бороться в недалеком будущем?

Если говорить серьезно, налицо общий кризис отношения человека и окружающей среды. Мы, люди, нарушили природную гармонию для достижения наиболее комфортных условий существования. Мы покоряем непригодные для обитания части нашей планеты, вгрызаемся в ее недра, уничтожаем леса, моря, истощаем плодородные почвы, дымим трубами заводов и электростанций, возводим искусственные преграды на реках. И сокрушаемся по поводу того, что из года в год наш дом (планета Земля) становится все менее пригодным для жизни. Люди истребили тысячи видов живых существ, создали полу-искусственных монстров в виде генетически модифицированных продуктов и удивляются, почему среди нас практически все имеют серьезные проблемы со здоровьем?

Будем реалистами, переписать законы диалектики никому из нас не под силу, никогда не станет девственной наша природа, да и планета в целом. Но, в то же время, познания ее сущности, законов мироздания следует применять во благо Земли, а значит, и себя.
Время спасать окружающую среду давно настало, и когда все люди сплотятся вокруг этой идеи, тогда можно будет сказать, что будущее у нас и наших потомков существует.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
#85
....
Получать ответы на почту