Почему некоторые из нас имеют неблагозвучные фамилии?

Почему некоторые из нас имеют неблагозвучные фамилии?
Не многие знают, что смешные и неблагозвучные фамилии были предметом коллекционирования для балерины Майи Плисецкой.

Скорее всего, и у вас имеется аккаунт в одной из самых популярных российских соцсетей, основателем которой является Павел Дуров. А известного в советское время футболиста Олега Блохина знали по всему миру. Гнидины, Косолаповы, Кривоноговы… Если не вы, то кого-то из друзей, одноклассников, соседей наверняка является носителем смешной или неблагозвучной фамилии.

Может быть, и у вас возникал вопрос, почему так произошло? Ведь фамилия – это своеобразная визитная карточка, по ней, как и по лицу или одежде, складывается первое впечатление о ее носителе. Кажется, вполне логичным дать человеку фамилию Миловидов вместо Страхов? Оказывается, ответ лежит глубоко в истории.

Еще с дохристианских времен славяне имели два имени. Одно – скажем так, для массового употребления, другое – тщательно охранялось, о нем знали только самые близкие. Причиной этому было желание уберечь человека от порчи и сглаза (эти понятия известны и у неславянских народов).

То есть, используя «открытое» имя в широком кругу, ее хозяин тем самым получал своеобразный громоотвод от воздействия на него темных сил. При этом его настоящее имя, а, следовательно, и он  становился защищенным от всяческих бед. Кстати, эта традиция в Российской империи сохранялась вплоть до конца XIX века. Почти до этого же времени такого понятия как фамилия среди простого российского люда не существовало. Процесс обретения фамилий был полностью завершен только в 30-е годы прошлого века.

Но почему не дать «открытую» фамилию, которая бы не вызывала смех или отвращение? Логика происхождения Дристуновых, Гадких и Навозовых объяснялась еще одним суеверием: наши предки считали, что общеприменительная фамилия должна была звучать неблагозвучно. Тем самым впитывался в себя весь возникающий негатив, сохраняя в чистоте истинную (скрытую).

Отдельная история, связанная со смешными или неприличными фамилиями – у казачества. Голожопов, Блоха, Бздилин и прочие словесные изыски среди казаков были нормой. По какой причине? Здесь надо, прежде всего, вникнуть в сущность этой этническо-социальной общности: вольные люди, вольные нравы, современным языком можно назвать это некоторой брутальностью.

Такие фамилии произошли от прозвищ, которые зачастую были обидными. Часто они указывали на физические особенности человека, привычки, недостатки. Блоха – значит родоначальник фамилии, скорее всего, не отличался исполинским телосложением, Непейпиво – указывает на проблемы со злоупотреблением хмельным напитком, Хряк – на чересчур плотную конституцию. Носитель прозвища Перебейнос наверняка был драчуном и забиякой. На несуразность большинства казацких фамилий указывал даже писатель Николай Гоголь: «услышишь, плюнешь и перекрестишься». Наверное, самой смешной из них, при этом достоверно подтвержденной, можно назвать следующую: Тяпу-Тяпу-Табунец-Жбан-Жлоба-Бублик-Погорельский. Почему такая длинная? Все объяснимо, ведь она принадлежит не кому-либо, а самому потомку одного из казаков, которые писали всем известное письмо турецкому султану.

Кстати, и в других странах нередко встречаются смешные имена и фамилии. Так, в США после Второй мировой войны проживал всеми уважаемый ветеран, которого, согласно паспорту, звали Стронг Бузер, что в переводе на русский языка означает «отъявленный пьяница». Еще один пример – дочь эмигрантов из Украины Цецилия-Маня Кошмар.

В России случались и такие курьезы, как, например, с фамилией Кошкодавов. Звучит скорее жутко, чем смешно. Может быть ее первый носитель не любил домашних животных? Оказывается, нет, милые пушистые создания к ней не имеют никакого отношения. В книге Аллы Кторовой «Тайны имен и прозвищ» сказано, что «Кошкодавов» – всего лишь русифицированный в XIX веке вариант немецкого «Коос фон Дайлен».

С победой октябрьской революции 1917 года в нашу страну вихрем ворвался энтузиазм, страстное желание перемен во всех областях жизни, и эта революционная эйфория также затронула и рассматриваемую нами тему. Сложно представить, но в советской многонациональной стране проживали такие граждане, как украинка Травиата Компартовна Умойрыло, немец Велизарий Анемподистович Срам, еврей Рюрик Израилевич Крестовоздвижнер и чувашка Эсмеральда Исааковна Крутихвост. Все приведенные примеры документально подтверждены и приведены в вышеуказанной книге.

Не многие знают, что смешные и неблагозвучные фамилии были предметом коллекционирования для балерины Майи Плисецкой.

Прошло немало времени, и многие последующие поколения носителей таких фамилий сменили их на более благозвучные. Но не все, в чем мы можем убедиться и в наши дни.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
#84
Интересненько .
Получать ответы на почту