ГОРЕЛА ЯРКО, УМЕРЛА МОЛОДОЙ

ГОРЕЛА ЯРКО, УМЕРЛА МОЛОДОЙ
На фото: Галактика XMM-2599. NRAO/AUI/NSF/B. Saxton/NASA

Последние исследования заставили удивиться ученых тому, как чрезвычайно продуктивная галактика потемнела без особых причин.

Грандиозная звездная система, известная как XMM-2599, существовала 12 миллиардов лет назад, когда Вселенной было всего лишь 1,8 миллиарда лет. Но исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде в недоумении, как «сверхмассивная галактика» может внезапно погибнуть.

Исследование было опубликовано на официальном сайте Американского астрономического общества.

Несмотря на свою сравнительно короткую продолжительность жизни, звездная система была чрезвычайно продуктивной и составляла «массу из более чем 300 миллиардов Солнц», прежде чем ей исполнилось 2 миллиарда лет. Однако, XMM-2599 внезапно и необъяснимо погибла. «Джиллиан Уилсон из отдела физики и астрономии Калифорнийского университета в Риверсайде», — говорит, межгалактическое затемнение оказалось довольно озадачивающим, потому что очень немногие галактики перестали образовывать звезды, и ни одна из них не являлась такой массивной как XMM-2599.

Исследователи не определили точную причину смерти XMM-2599, хотя Уилсон полагает, что она перестала вырабатывать топливо. Однако, по ее словам, у галактики может быть будущее, которое предполагает, что она может превратиться во что-то другое или даже гравитационно притянуть близлежащие звездообразующие галактики и стать ярким городом галактик.

Команда надеется и впредь использовать передовые изображения, полученные от обсерватории Кека, чтобы нарисовать лучшую картину жизни XMM-2599. — Мы использовали Keк, чтобы лучше охарактеризовать и подтвердить природу утерянной галактики, и попытаться понять, как образуются и умирают галактики-монстры, - говорит соавтор исследования Марианна Аннунциателла, доктор наук в Университете Тафтса.

Это не первая межзвездная аномалия, ставшая вирусной за последнее время. В ноябре интернет был ошеломлен после того, как НАСА опубликовало фотографию галактик, которые, похоже, сражаются друг с другом.


Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту