КАВКАЗСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – ФЕЙК ИЗ ПРОШЛОГО?

КАВКАЗСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – ФЕЙК ИЗ ПРОШЛОГО?

«Желаем кавказского долголетия»: именно такие пожелания можно слышать за праздничным столом в честь дня рождения. Все привыкли ассоциировать Кавказ с прекрасной кухней, великолепным вином, лезгинкой и со стариками-аксакалами, некоторые из которых, как кажется, живут и здравствуют со времен Сотворения Мира.

Ну а как же? Целебный горный воздух.

В советской прессе когда-то была опубликована заметка о том, что скончался самый пожилой азербайджанец Ширали Муслимов, которому было 170 лет.

Но почему горный воздух, скажем, Альп или Анд не дает такого волшебного эффекта, как на Кавказе? К примеру, на днях умер официально признанный самым возрастным человеком планеты японец Ватанабэ Титэцу в 112 лет. Данные о дате его рождения были достоверно установлены.

А еще, горцами употребляется тяжелая мясная, богатая холестерином пища, и то же вино, не всегда в терапевтических дозах. Ну не вяжется все это, согласитесь?

Почему на Кавказе сложилась такая ситуация?

А «ларчик», оказывается, открывается довольно просто.

На минуту вернемся в не такую далекую историю, лет на сто назад.

В то время многие горцы, впрочем, как и многие другие жители Страны Советов не имели документов, удостоверяющих личность. Паспортизация проходила так: из района в горное селение приезжала специально уполномоченная комиссия и выдавала документы. Основанием для вносимых туда данных служили свидетельства родственников и соседей. Выражение «слушай, мамой клянусь» принималось как истина, и появились у нас старики по 120-140 лет от роду.

Прежде всего, это давало преференции материального характера: выйти раньше на десяток-другой лет на пенсию, получать соответствующие выплаты и льготы это вам не шутки.

Также следует учесть особенности местного менталитета: уважение и почитание пожилых. То есть, чем ты старше, тем выше ценится твое слово, выше авторитет среди родственников и окружающих.

К слову, во времена Союза борьба с приписыванием себе возраста практически не велась: наоборот, власть обернула этот феномен в свою пользу, представив ситуацию как рост качества жизни в СССР, и как следствие, преимущество социализма над капиталистическим строем.

В ХХI веке, конечно, эта явление идет к своему логическому концу, эпоха интернета и всеобщей цифровизации не дает почвы для дальнейшего искажения демографической ситуации как во всем мире, так и в некоторых регионах в отдельности.

И, таким образом, о феномене кавказского долголетия мы скоро будем говорить только в прошедшем времени.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту