Windows стукнуло тридцать пять

Windows стукнуло тридцать пять

Windows стукнуло тридцать пять

Почти «круглый» юбилей Microsoft, - 20 ноября исполнилось 35 лет с того дня, как в 1985 году Билл Гейтс и его соратник Стив Балмер явили миру самую первую версию операционной системы Windows 1.0. с графическим оконным интерфейсом, которую точнее было бы назвать надстройкой к MS-DOS. В Штатах эта первая версия продавалась по 99 долларов за штуку, и разлетелась, как горячие пирожки, а еще через год Windows начал покорять остальной мир. Нынешний праздник пришелся на разгар пандемии, но в компании царит хорошее настроение: как ни крути, но даже в условиях острейшей конкуренции на IT-рынке, Windows и сегодня остается самой популярной операционной системой для доброго миллиарда компьютеров. Если верить данным компании «StatCounter», сейчас на Windows приходится 76,32% мирового рынка десктопных операционных систем, уверенно опережая ближайшего конкурента - macOS для компьютеров Apple, занимающего всего-то 17,65% рынка. И пусть «операционка»-2020 мало напоминает ту, первую, но начало ей было все же положено в 1985 году.

Конечно, для своего времени Windows 1.0 был настоящим чудом: отныне не требовалось вводить в терминал сложные текстовые команды, и компьютером можно было управлять, просто нажимая на иконки  и оперируя «мышкой» с курсором. В этой новой «операционке», поддерживаемой 16-разрядными микропроцессорами Intel 8088 и графическими адаптерами EGA, было аж несколько программ: тут вам и калькулятор, и блокнот, и Paint, и Write, и игра «Реверси», и даже, - о чудо! - часы! Добавим к этому файловый менеджер для простого копирования файлов и создания каталогов, драйверы для управления периферийными устройствами, - и назовите человека, который в 1985 году не восхищался бы этим творением человеческого гения! Сам Билл Гейтс называл Windows 1.0 «уникальным программным обеспечением, дающим беспрецедентные возможности для сегодняшних пользователей и становящейся основой для развития аппаратного и программного обеспечения в последующие годы».

Чем порадует Microsoft в наступающем году? Очевидно, главные перемены ждут

Windows 10, - заметно «омолодится» интерфейс, будут и свежие дизайнерские изыски, и визуальные изменения меню, начиная от «Пуска» и заканчивая  «Центром уведомлений».  

Ко всему прочему, Microsoft и Apple плотно сотрудничают в работе над совместимостью игровых контроллеров от новых приставок Xbox Series X и Series S с iPhone и iPad. Удастся ли им «подружить» контроллеры с айфонами, покажет время. Пока через iOS и iPadOS подключаются Bluetooth-версия Xbox Wireless Controller модели 1708, Xbox Elite Wireless Controller Series 2, Xbox Adaptive Controller, PlayStation DualShock 4 Wireless Controller, и прочие геймпады, выпущенные по программе MFi. Теперь производители обещают совместить с айфонами контроллеры Xbox Series X от новых консолей Microsoft. Если все получится, - подключай геймпад к i-устройству, и играй себе в игры Apple Arcade, а захочешь, - можешь использовать это для навигации по интерфейсу App Store или Apple TV. Вопрос лишь в том, когда именно iOS и iPadOS будут совместимы еще и с контроллерами DualSense от PS5.

Не успели боссы Apple порадоваться сотрудничеству с заклятыми друзьями из Microsoft, как их огорчил сооснователь «ВКонтакте» и глава Telegram Павел Дуров, обозвавший навороченный и широко разрекламированный «яблочный»  iPhone 12 «неуклюжим уродцем». Дуровская характеристика достойна прямой цитаты:

«Только что попробовал iPhone 12 Pro — какое невероятно неуклюжее устройство, - написал Дуров в своем личном канале в мессенджере. - Выглядит и ощущается как слишком большой iPhone 5 из 2012-го, но с уродливой группой камер, выступающих каждая на разную высоту. Пресловутая "челка" и широкие рамки все еще там, создавая низкое соотношение площади экрана к площади корпуса, и в целом ощущение устаревшего устройства. Спустя 9 лет со смерти Стива Джобса компания все еще живет за счет технологий и репутации, созданной им, без каких-либо значимых инноваций. Неудивительно, что продажи iPhone ранее в этом году упали на 21%. Если тенденция сохранится, через 7 — 10 лет доля iPhone на мировом рынке будет пренебрежимо малой».

После такой уничтожающей характеристики владельцам Apple остается либо молча проглотить обиду, либо устраивать скандал на весь белый свет. Опять же, поживем – увидим.

К интересным новостям из мира Hi-Tech отнесем появление системных требований Cyberpunk 2077 для видеокарт с поддержкой трассировки лучей. Но эксперты склоняются к тому, что даже обновлённые спецификации оказались ниже предполагаемых. Напомним, что для игры в разрешении 2К на высоких настройках графики без включения трассировки лучей, - как и для игры на средних настройках графики с включённым рейтрейсингом, - надо иметь видеокарту уровня NVIDIA GeForce RTX 2060. При низких настройках графики сойдет процессор Intel Core i5-3570K / AMD FX-8310, видеокарта GeForce GTX 780 / Radeon RX 470, видеопамять в 3 Гб и жесткий диск 70 Гб. Ультравысокие / 4К / настройки графики потребуют процессор Intel Core i7-4790 / AMD Ryzen 5 3600, ОЗУ в 16 Гб, видеокарту GeForce RTX 2080 Super / RTX 3070 / AMD Radeon RX 6800 XT, и видеопамять в 8 Гб.

И на десерт, - о появившихся в ряде СМИ сообщениях о том, что популярное СМС-приложение Go SMS Pro «сливает» данные пользователей в Сеть. Эксперты Trustwave утверждают, что хитрая  утилита автоматически загружает в Интернет любые файлы, которыми обмениваются собеседники. В принципе, Go SMS Pro и устроен так, что сообщение может получить любой пользователь, даже если у него не установлено приложение. Программа при отправке текстового сообщения или снимка просто загружает его в свои серверы и генерирует ссылку. Весь фокус в том, что Go SMS Pro загружает данные в Сеть в любом случае, и тогда эта переписка становится достоянием, можно сказать, всего компьютеризированного человечества. Ну, не всего, конечно, а только той части землян, у которых установлен Go SMS Pro, а таковых нынче более 100 миллионов человек. Об этом кунштюке эксперты Trustwave информировали авторов Go SMS Pro еще в августе, но, так и не дождавшись ответа, поведали широкой публике о «подсматривающем» приложении всем.

Ай-яй-яй.

Оценить статью
(0)