Железный меч от Xiaomi, чипы от Samsung и внутренности iPhone 12 Pro Max

Железный меч от Xiaomi, чипы от Samsung и внутренности iPhone 12 Pro Max

Железный меч от Xiaomi, чипы от Samsung и внутренности iPhone 12 Pro Max

Вице-президент Xiaomi и босс бренда Redmi Лу Вейбинг опубликовал социальной сети Weibo фотографию разложенных на столе приглашений на пресс-конференцию, предшествующую презентации обновленной линейки смартфонов Redmi Note 9. В кадр попал и настоящий железный меч, - подарок для приглашенных на презентацию китайских журналистов и блогеров.

Xiaomi покажет несколько новых моделей, среди которых – новый вариант Redmi Note 9 и версия Pro. Судя по утечкам в китайских СМИ, у Redmi Note 9 будет 6,53-дюймовый дисплей с Full HD+ разрешением и отверстием для фронтальной камеры (13 Мп) в левом верхнем углу. Разрешение основной камеры составит 48 Мп, гаджет снабжен неплохим аккумулятором мощностью 5000 мАч. Модель Pro будет имет IPS-дисплей 120 Гц с адаптивной частотой обновления, которая может подстраиваться под запущенный контент для экономии заряда. Его экран диагональю 6,67 дюйма и Full HD+ разрешением сможет регулировать частоту от 30 до 120 Гц. Емкость аккумулятора составит 4820 мАч.

Еще одна новость от Xiaomi – в следующем году появится первый смартфон этой компании (возможно, Mi 11) на самсунговских процессорах Exynos, главными заказчиками которых – кроме Samsung, разумеется, - раньше были компании Meizu и OPPO. Очевидно, Xiaomi пошла на эту сделку с Samsung после того, как тот объявил о готовности снизить цены на свои процессоры. Это можно связать и с тем, что в Samsung смогли оптимизировать производстве чипов, и за счет снижения цены привлечь новых заказчиков. Эксперты обращают особое внимание на флагманский Exynos 1080, вполне сопоставимый по производительности со Snapdragon 875 и Kirin 1000.

А по Интернету гуляет описание внутренностей iPhone 12 Pro Max, недавно раскритикованного Павлом Дуровым. Новый смартфон Apple разобрали эксперты iFixit, они и дали подробное описание самого большого «яблочного» гаджета. Отличия от остальных моделей этой линейки:  iPhone 12 Pro Max оснащен широким L-образным аккумулятором, камеры здесь имеют разрешение основного модуля 12 Мп, при этом выросли размеры пикселей и матрицы, почти на 50 процентов увеличился  сенсор, что позволяет захватывать больше света и делать качественные снимки даже при слабой освещенности. Эксперты отметили легкую замену дисплея и аккумулятора, модульную конструкцию и винтовое, а не клеевое закрепление многих компонентов гаджета, что также облегчит их замену. Усложнить ремонт может разве что дополнительная защита корпуса от воды.

Пока производители бегут за научно-техническим прогрессом, пытаясь перещеголять друг друга новыми гаджетами, РПЦ взялась за богоугодное, по ее мнению, дело защиты православных от новых технологий. Правда, речь идет не о технических новинках, а, скорее, о том, как в России регулируется вся сфера IT и как цифровые технологии внедряются в жизнь.  

- Дефицит регулирования в сфере цифровых технологий в России ущемляет права тех, кто не желает пользоваться новыми технологиями, в том числе христиан, - заявил заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, выступая на международной онлайн-конференции «Цифровое перемирие. Контракт-2030» в МИА «Россия сегодня».- Во время пандемии некоторые технологии стали применяться слишком быстро, без обсуждения и рецепции, и есть много вопросов, которые требуют обсуждения, согласия, изменения подходов, если мы не хотим существовать в том, что называют цифровым тоталитаризмом.

По мнению представителя РПЦ, в России ощущается острая нехватка нормативного регулирования в сфере IT.

- Иногда это оставляет подозрение, что, может быть, интересанты сознательно не хотят регулирования, не желают устанавливать ограничения в сфере высоких технологий, — сказал Кипшидзе. – Сегодня нет никакого специального регулирования для тех, кто не желает пользоваться цифровыми технологиями, а для человека, разделяющего христианские ценности, жизнь в условиях тотального контроля и тоталитарных методов управления обществом неприемлема.

С этим можно согласиться, но есть один вопрос: разве до цифровых технологий у какой-то власти не было большей или меньшей тяги к тоталитаризму? И виноваты ли в этом сами по себе цифровые технологии, которые есть всего лишь инструмент для решения тех иных задач. В том, как используют этот инструмент политики и идеологи, вины новых технологий нет, хотя надо признать, что с их помощью государство может вмешиваться в частную жизнь граждан и нарушать, таким образом, права человека.

Оценить статью
(0)