Мы только начинаем понимать, как смешиваются наши гены и COVID-19

Мы только начинаем понимать, как смешиваются наши гены и COVID-19

Мы только начинаем понимать, как смешиваются наши гены и COVID-19

Используя огромную базу данных генетической информации, исследователи из Медицинского центра Бет Исраэль в Бостоне определили генетическое изменение, которое, по мнению ученых, влияет на реакцию иммунной системы на COVID-19.

Одним из наиболее загадочных моментов пандемии COVID-19 является то, как проявляется болезнь: в то время как некоторые люди, заболевшие им, полностью бессимптомны или просто слегка заболевают, другие болеют тяжело. Исследователи еще не смогли точно определить, почему некоторые люди испытывают тяжелые симптомы COVID-19, в то время как другие проходят через эту болезнь в целом без последствий (по крайней мере, насколько мы можем сейчас судить), но если врачи смогут выяснить, почему возникает серьезный COVID, они могли бы лучше его лечить. И генетика может дать некоторые ответы.

Используя огромную базу данных генетической информации, исследователи из Медицинского центра Бет Исраэль в Бостоне определили генетический вариант, который, по мнению ученых, влияет на реакцию иммунной системы на COVID-19. На прошлой неделе они опубликовали свои предварительные выводы в письме в The New England Journal of Medicine. Эта связь еще не подтверждена, но сделана попытка объяснения механизма того, почему одни люди чувствуют себя намного хуже, чем другие.

Чтобы провести это исследование, его автор Роберт Герштен, руководитель отдела сердечно-сосудистой медицины Медицинского центра Бет Исраэль, и его соавторы опирались на работу, проведенную ранее в этом году, которое выявило конкретную генетическую вариацию в области генома, которая кодирует группу крови. Те из исследуемой популяции, кто наиболее тяжело болел COVID-19, имели те же самые вариации. Затем команда обратилась к уже существующей и разнообразной базе данных генетической информации от почти 5000 человек. Они определили, что люди в базе данных, у которых был этот специфический сдвиг ДНК, также имели значительно большее количество типа иммунного белка, называемого CD209.

CD209, также известный как DC-SIGN, находится на поверхности дендритных клеток, важной части иммунной системы организма. Хотя это еще не доказано, вполне вероятно, что этот белок дает вирусу SARS-CoV-2 «больше возможностей для захвата и причинения вреда людям», - говорит Герштен. Из предыдущих исследований вируса SARS-CoV (известного как SARS), вызвавшего вспышку в 2001 году, исследователи знали, что CD209 (DC-SIGN) играет важную роль в определении степени серьезности инфекции.

По словам Герстена, CD209 более заметен в определенных группах населения. И это может кое-что сказать ученым о том, почему некоторые люди болеют намного тяжелее. «Похоже, что у людей, у которых в организме больше этого белка ... и особенно у людей с определенными типами белых [кровяных] телец, больше связывания этого вируса», - говорит Герштен, что приводит к увеличению количества вирусных частиц. Однако это необходимо будет подтвердить в будущих исследованиях.

База данных, которую использовали Герштен и его команда, изначально была разработана для изучения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний до пандемии COVID-19. Она содержит информацию об огромном количестве белков и других химических следах, обнаруженных в крови самых разных людей. Однако она не содержит информации конкретно о COVID-19, потому что, когда она была собрана, пандемия еще не началась.

Тем не менее, роль CD209 (DC-SIGN) имеет много доказательств. Ранее, во время пандемии, Адам Бруфски из Медицинского факультета Университета Питтсбурга и его коллега написали комментарий в Журнале медицинской вирусологии, в котором отмечалось, что CD209 (DC-SIGN) может играть аналогичную роль для SARS-CoV-2, что и при ОРВИ.

«Это явно болезнь, при которой наблюдается аномальный иммунный ответ», - сказал Бруфски на этой неделе. По его словам, недавняя работа Герштена подтверждает эту теорию. «Оглядываясь на SARS, вы можете получить хорошее представление о том, как ведет себя SARS-CoV-2».

По мере того, как исследователи начинают лучше понимать молекулярную динамику тяжелых случаев COVID-19, они, мы надеемся, смогут приступить к разработке лекарств, направленных на эти уязвимости. Но перед этим, говорит Герштен, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить и лучше понять, как взаимодействуют SARS-CoV-2 и CD209 (DC-SIGN). Он и его коллеги также нашли другие белки, которые могут представлять интерес, и продолжают изучать, как геном пациентов с COVID-19 влияет на течение болезни.

Оценить статью
(0)