В Новый год – без ряда льгот

В Новый год – без ряда льгот

В Новый год – без ряда льгот

С 1 января в России вступает в действие целый ряд новых законов, в том числе и касающихся порядка оформления и получения льгот и социальных выплат. Что-то из этого надо будет оформить уже в декабре. Кроме того, в 2021 году прекратится действие нескольких временных льгот, введенных из-за пандемии, с 1 января немало нового ждёт также и должников, и заёмщиков.

Начнем с временных «пандемийных» льгот, - повышенных пособий, банковских спецпрограмм, освобождения неплательщиков от штрафов и пени за неоплаченные услуги ЖКХ, запрета судебным приставам накладывать арест на имущество должников, упрощенного порядка оформления документов и получения льгот. С 1 декабря россияне могли получить всю информацию о льготах и пособиях в личном кабинете на портале «Госуслуги», - это подразумевает уже вступивший в силу закон. Иными словами, теперь каждый может узнать о положенных ему льготах и порядке оформления этих льгот.

В последний день 2020 года истекает срок действия временного порядка регистрации безработных и выплаты пособия по безработице, когда в службу занятости можно было обращаться дистанционно.  В этот же день, 31 декабря, завершается период, в течение которого выплаты по больничному за календарный месяц не могли быть ниже МРОТ. Закончит действовать и временный порядок признания семей нуждающимися, а граждан – малоимущими, применявшийся при утверждении субсидий на оплату услуг ЖКХ и при начислении ежемесячных пособий на детей в возрасте от трёх до семи лет. Пока при назначении пособий государство не учитывает доходы членов семей, на день подачи заявления признанных безработными. И после Нового года их доходы также учитываться при назначении социальной помощи. Имеется в виду заработная плата и все другие денежные поступления, - от аренды жилья, получения наследства или социальных выплат. А потому тем, кто имеет право на такие выплаты в декабре, придется поспешить, поскольку в январе это право может быть потеряно.

Напомним, что, например, за пособием на детей от трёх до семи лет родители могут обратиться до 31 декабря, чтобы получить пособие со дня, когда ребёнку исполнилось три года. Если три года исполнилось ребенку до 1 января 2020 года, в таком случае родители смогут получить деньги за весь 2020 год.

С 1 января 2021 года пособие будет выплачиваться со дня достижения ребёнком возраста трёх лет, если обращение за его назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. Во всех иных случаях деньги будут перечисляться со дня обращения.

Учитывая, что веденные в пандемию льготы заемщикам и должникам по ЖКХ отменяются, лучше заплатить эти долги до 31 декабря, - хотя бы потому, что потом выйдет дороже. Так, 31 декабря истекает срок, на который было приостановлено взыскание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Те, кто не погасит задолженность сейчас, с 1 января будут платить «на всю катушку», - в том числе и пенни.

Есть льготы, которые напрямую зависят от банков. Скажем, перед пандемией вы взяли кредит, но потом у вас резко сократились доходы из-за сокращенно рабочего дня или из-за того, что вы переболели коронавирусом. В этом случае, банк, как это рекомендовано Центробанком, может дать послабление заемщику. Но может и не дать. В любом случае, срок действия таких послаблений тоже истекает 31 декабря. Тогда уже не получится реструктурировать кредиты, и избежать штрафов за просрочку выплат. Более того, как только меры поддержки будут отменены, кредитное учреждение или структура ЖКХ имеет полное право предъявить требования к должнику уже в полном объеме. Одновременно вернутся все полномочия судебным приставам, и после 1 января они снова получат право проводить полноценную процедуру взыскания долгов. То есть, они опять смогут арестовывать, изымать и продавать имущество должников. Если повезет, приставы могут удерживать какую-то сумму (не более 50 процентов дохода) в счет погашения долга, а не повезет – начнут забирать имущество.

В любом случае, «замороженные» на время пандемии долги придется выплачивать, и если учесть, что теперь многих «коронавирусных» льгот практически не будет, надежда – только на себя. Есть, конечно, варианты: например, можно обратиться за социальной поддержкой и попробовать оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ, или получить пособие по безработице, а то и попытаться договориться с банком о реструктуризации кредита.

Оценить статью
(0)