Пока европейцы думу думают, японцы дело делают

Пока европейцы думу думают, японцы дело делают

Пока европейцы думу думают, японцы дело делают

Евросоюзовские чиновники еще в октябре объявили о желании объединить национальные приложения для мониторинга контактов с инфицированными COVID-19. Однако до сих пор приложение, отслеживающее распространение коронавируса, действующего на территории Евросоюза, толком не заработало. Правда, в государствах Евросоюза не стали ждать милостей от чиновников, а сами включились в разработку таких приложений, действующих в пределах отдельных стран.

Пандемия заставила шевелить мозгами: зараженных все больше, а за второй волной коронавируса может последовать и третья, - как это уже случилось в Южной Корее. Поэтому во многих странах запустили мобильные приложения для мониторинга пользователей и информирования их о контакте с инфицированным человеком. Возможно, теперь Евросоюзу будет легче объединить такие приложения в одну систему, - вернее, в одно большое общее приложение, что даст возможность лучше контролировать распространение опасной инфекции.  

Пока европейцы думу думают, японцы дело делают, - они создали суперкомпьютер,  показывающий распространение коронавируса. Реализовали эту идею ученые из института Riken и Университета Кобе. Им помогает в этом самый быстрый в мире суперкомпьютер Fugaku: его используют для проверки переноса коронавируса молекулами воздуха в различных условиях, - от пребывания человека на улице до сидения за столом с гостями.

Как показали исследования с использованием Fugaku, на степень распространения вируса влияет влажность воздуха. По мнению японских ученых, увеличение влажности с 30 до 60% уменьшает количество молекул, распространяющихся в воздухе более чем в два раза.

Fugaku впечатлил и виртуальными картинками, показывающими, например, как при  беседе двух людей распространяются молекулы, свойства которых близки к коронавирусу. На этом же компьютере японцы обкатывают различные сценарии распространения вируса, и даже определяют эффективность масок и козырьков.

- Человеческий испуг, а также непреодолимая уверенность в себе перед инфекцией проистекают из того, что COVID-19 невидим, - считает руководитель исследовательской группы института Riken профессор Макото Цубокура. – Если мы покажем людям, как распространяется вирус, и как можно избежать опасности заражения, мы будем считать, что выполнили свою задачу.

Возможно, японцы попробуют проверить на своем суперкомпьютере и выводы австралийских исследователей, обнаруживших, что COVID-19 способен выжить на экране смартфона целый месяц, то есть, куда дольше, чем классические вирусы гриппа. Австралийцы, в частности, выяснили, что в строго контролируемой среде вирус COVID-19 живет как минимум 28 дней, тогда как традиционный вирус гриппа – 17 дней. Это показывает невероятную устойчивость коронавируса к воздействию внешней среды, и его невероятную способность долго «жить» на самых различных поверхностях. Правда, пока исследования проводились в лабораторных условиях, при постоянной влажности и температуре.

Кстати, о температуре. Американские исследователи из Рочестерского университета  разработали первый в мире сверхпроводник, работающий при комнатной температуре.

Как известно, сверхпроводники – квантовое явление, и сопротивление у них нулевое. Пока сверхпроводимость получали только при сверхнизких температурах, и сверхпроводники, работающие при комнатной температуре, считались делом недостижимым. Однако этот стереотип смогли опровергнуть ученые университета в Рочестере во главе с доктором Рэнги Диасом. Они объединили водород с углеродом и серой, чтобы сформировать полностью синтетический гидроксид серы. Такое соединение удалось получить в алмазной наковальне, выдерживающей самое высокое давление. И здесь физиков ждал сенсационный успех: полученный материал показал сверхпроводимость при температуре ок. 14,4oC и давлении ок. 2,69 млн бар. Для сравнения, атмосферное давление воздуха, которым мы дышим, составляет ок. 1 бар.

Будет ли открытие австралийцев коммерциализированно в обозримом будущем, неизвестно, но рано или поздно полученные при комнатной температуре сверхпроводники появятся на рынке, и смогут во многом изменить наш материальный мир.

Прогресс не стоит на месте, и Photoshop получил новый инструмент, разработанный в рамках проекта Adobe Content Authenticity Initiative. Пока есть только прототип этой новинки, способной создать цифровую историю редактирования изображений и предназначенной для упрощения идентификации переработанных фотографий.

Об этой разработке Adobe объявила еще в октябре, но некоторые подробности всплывают только сейчас. Если все получится как задумано, можно будет добавлять имена, местоположения и историю редактирования для «изображений к изображениям». Это то, что специалисты называют «следами манипуляций», - такая технология даст пользователям возможность легко распознавать реальные изображения, отличая их от  поддельных. Пока новинка работает только с изображениями, но, видимо, в скором времени ее функциональность будет расширена до работы с видео.

Adobe «на пробу» запустила инициативу CAI вместе с Twitter и газетой New York Times. Поводом для разработки новой технологии стал deepfake, - заполонившие Сеть поддельные фотографии.

Оценить статью
(0)