Воры открыли сезон охоты за телефонами

Воры открыли сезон охоты за телефонами

Воры открыли сезон охоты за телефонами

Воры нынче пошли насвистанные в компьютерном деле, и телефоны умыкают не только для перепродажи, но и для получения доступа к банковскому счету жертвы. Многие уже на себе испытали все «прелести» такого воровства. Так, у москвича В. вскоре после кражи телефона исчезли с карты 90 тысяч рублей, заодно воры успели оформить пару крупных кредитов на имя этого человека.

Кража произошла в баре, где, по словам пострадавшего, к нему подсели некие добродушные парни, угостившие его коктейлем, после чего он «отключился». Когда пришел в себя, смартфона при нем уже не было. Это случилось в 22 часа, а в полночь воры подали первую заявку на кредит, оформленную в течение десяти минут, еще через час была оформлена вторая заявка. Жертва обратилась в полицию, было заведено уголовное дело,  но к тому времени мошенников и след простыл, так что и отыскать их теперь практически невозможно. Пострадавший обратился в банк, пытаясь доказать, что кредита он не брал и денег со своего счета не снимал, - но безуспешно.

Второй случай произошел с москвичом Р.  На улице к нему подошел некий гражданин, поздравил со Старым Новым годом, и завел разговор «за жизнь». За спиной у Р. был рюкзак с ценными вещами, и он внимательно следил за ним, а вот момент, когда вор вытащил у него из кармана смартфон, упустил.  Сердечно распрощавшись с жертвой, вор побежал оформлять на имя Р. кредит, а заодно и опустошил банковские счета москвича.  

Проблем с разблокировкой у воров в таких случаях, как правило, не бывает, - воруют-то они разблокированный аппарат,  здесь даже пароля подбирать не надо. Впрочем, даже если телефон заблокирован, вор может не тратить драгоценное время на подбор пароля, чтобы оформить кредит, или списать деньги со счетов жертвы, - для этого ему достаточно просто переставить симку на другой телефон. Это возможно в том случае, если на SIM-карте не был установлен отдельный SIM-PIN, - тогда SMS c коротких банковских номеров могут и отправляться, и приниматься, а вору только это и нужно. Конечно, пострадавший гражданин сразу поехал в свой банк и пытался доказать, что не снимал деньги со счета, и тем более, не брал никакого кредита, - но, как и в первом случае, в банке ему не поверили, и кредит не аннулировали. Теперь жертве обмана придется выплачивать кредит с сумасшедшими процентами, - если, конечно, суд не признает его потерпевшим.

Вот несколько чаще всего используемых «методик» воровства, которыми в совершенстве овладели мастера этого ремесла, руки-ноги бы им поотрывать.  

Самые тупые просто грабят припозднившихся прохожих в темных закоулках. Как правило, жертвами таких гоп-стопников становятся подростки и молодые женщины (у старушки смартфона может и не оказаться, а здоровый молодой мужик может и по ушам надавать).  

Более квалифицированные воры предпочитают тихую охоту за содержимым карманов, сумок и рюкзаков зазевавшихся граждан. Раскрытая дамская сумочка, оттопыренный карман или рюкзак с расстегнутыми ремешками на карманах, - любимый «фронт работ» таких воров. Порой жулики-артисты разыгрывают целый спектакль. Скажем, обращаются к потенциальной жертве с просьбой, – обычно это «срочно надо позвонить маме (бабушке, дедушке), а мой телефон разрядился». Нередко воры работают парами, - тогда один изображает, что ему «поплохело», а второй выцыганивает у намеченной жертвы телефон, «чтобы вызвать скорую».  Заполучив телефон, мошенник делает озабоченное лицо и  изображает «серьёзный разговор», вроде как машинально удаляясь с вашим смартфоном, и, отойдя на некоторое расстояние, – задает стрекача. Как правило, для такого приема воры выбирают людей, которые не смогут их преследовать, - это могут быть старики, женщины с маленькими детьми или водители. Еще один лакомый кусочек, – человек с большими чемоданами. Этот точно не побежит вдогонку за вором, чтобы не лишиться еще и вещей…

А есть еще жулики, специализирующиеся на отъеме смартфонов у подростков от 11 до 15 лет. Обычно такие работают группами, - прикидываются сотрудниками органов, и отбирают у подростка телефон под предлогом, что «телефон краденный». Самые честные воры дают подростку старую трубку взамен «реквизированного» нового смартфона, и на прощание рассказывают сказочку о том, что «после проверки телефон будет возвращен».  

Особая категория воров – любители украсть красиво. Этих, правда, и ловят быстрее, но зато потом им будет, что повспоминать на нарах. Есть, например, спецы по замене настоящего смартфона на муляж прямо в магазине, торгующем мобильными телефонами. С виду все просто: вор просит продавца показать ему какую-нибудь новую модель телефона, и, улучив момент, быстренько подменяет телефон на муляж, после чего так же шустро испаряется из магазина вместе с настоящим смартфоном.  

Наконец, есть телефонные воры-донжуаны. Эти специализируются на юных девицах: пригласив девушку в кафе, и запудрив ей мозги разговорами «за любовь», вор в какой-то момент, когда жертва расслабилась, говорит, что ему надо срочно позвонить (маме, бабуле, или, скажем, сотрудникам его компании, где он, конечно же, генеральный директор). Чтобы не портить девушке романтического настроения серой прозой бизнеса, «генеральный директор» встает из-за стола и идет к выходу из кафе, - у него, может, секретный разговор о ценах на бриллианты на Амстердамской бирже. Дойдя до выхода, «директор» включает спринтерскую скорость и навсегда растворяется в сиреневых сумерках жизни Девушка плачет, полиция ищет вора, а телефон уже вовсю работает на мошенников.

Что делать, чтобы обезопасить себя от таких козлов? Хорошо бы иметь привычку не бродить со смартфоном в руках, тем более в общественных местах. Лучше убирать телефон во внутренний карман пиджака, или в закрытый кармашек закрытой сумки. Кстати, сумку лучше носить так, чтобы ее застежка была впереди, - тогда вы сможете ее контролировать. Самое надежное – держать сумку перед собой, придерживая ее с боков руками. Неудобно и некрасиво – зато безопасно.

Но что делать, если у вас всё же украли телефон?

Хорошо бы по возможности быстро выйти в Сеть и включить режим пропажи через облачные сервисы. В этом случае украденный аппарат будет заблокирован, но можно будет следить за его геопозицией. А если вы переживаете из-за вашего банковского счета, тогда лучше оперативно заблокировать SIM-карту, - для этого достаточно позвонить на «горячую линию» оператора мобильной связи. Но учтите, что в таком случае вы навсегда распрощаетесь со своим отключенным от Сети смартфоном, поскольку тут уже не сработает функция поиска устройства. Для надежности лучше всего сразу обратиться в банк, карта которого привязана к вашему номеру, и попросить отключить SMS-авторизацию для вашего устройства.

Опытные сыщики утверждают, что украденный телефон, не найденный в течение месяца, не найдется уже никогда. Но, в принципе, его можно найти сразу, - если повезет, конечно. Скажем, вы обнаружили пропажу телефона и подозреваете в этом только что общавшегося с вами типа. Попросите у прохожих телефон и позвоните на свой номер – возможно, вор еще не успел уйти далекою и вы услышите свой рингтон. Были случаи, когда растерявшийся воришка бросал предательски раззвонившийся телефон и убегал.  

А вот не очень верный способ, - написать на свой номер СМС-сообщение с предложением вознаграждения за украденный аппарат. Если повезет, вор продаст вам ваш телефон. Если нет, - возьмет деньги и опять исчезнет, уже с двойным «наваром».

Есть еще один способ найти ворюгу. Если на вашем телефоне не много денег, сделайте паузу в несколько дней. Как только вор начнет звонить с украденного смартфона, он будет обнаружен. Если вор идиот, - а среди этой публики идиотов предостаточно, иначе бы они не зарабатывали на жизнь такими дикими способами, - он начнет пользоваться краденым телефоном сейчас же, и тогда полиции будет легко найти его неподалеку от места кражи,  если, конечно, вы обратились в полицию сразу после кражи. В заявлении желательно указать  IMEI-код похищенного телефона, - тогда следователь направит оператору связи запрос об отслеживании аппарата через  GSM.

И, наконец, самый примитивный, но иногда срабатывающий способ: пройтись по барахолкам в поисках своего смартфона. Возможно, он там вас дожидается…

В конце – о том, что ожидает телефонного ворюгу в случае поимки. Ожидает его статья УК РФ 158, предусматривающая штраф от 135 тысяч до 200 тысяч рублей. Если вор платить штраф отказывается, ему назначат обязательные работы до 240 часов или исполнительные работы на срок до двух лет. Впрочем, 158-я статья предусматривает за кражу телефона и наказание в виде лишения свободы, если имеются отягощающие вину обстоятельства. Шесть лет можно схватить, если при краже телефона потерпевшему был нанесен серьезный вред, или если телефон украли из вещей или жилища потерпевшего. А если, скажем, телефон умыкнула группа лиц, тогда «лицам» грозит отсидка до пяти лет, и ответственность понесут уже не только воры, но и барыги-перекупщики. А вот еще нюанс: если телефон украл взрослый вор в паре с несовершеннолетним «стажером», такому «мастеру-наставнику» придется греть нары восемь лет. Кстати, многие пойманные воры рассчитывают договориться с потерпевшими «по-хорошему», и таким образом избежать реального наказания, если жертва кражи заберет свое заявление из полиции.  Но это они зря надеются. Дело в том, что кража юридически считается делом публичного обвинения, и воришку привлекут к ответственности в любом случае.  А там – ну, здравствуй, кичман, и скамья подсудимых. Или что там они поют за рюмкой чифиря в сиреневых магаданских сумерках.

Оценить статью
(0)