Обман в Сети: старые уловки и новые ловушки

Обман в Сети: старые уловки и новые ловушки

Обман в Сети: старые уловки и новые ловушки

Мошенники освоили Интернет давно и прочно, чуть ли не ежедневно появляются новые «мышеловки» для доверчивых пользователей, но аферисты используют и старые добрые способы отъема денег у населения, так что лучше быть начеку сразу, как только мы нажимаем на своих гаджетах кнопку «Пуск». Это не означает, что в Интернете орудуют только жулики, но и в наш электронный век никто не отменял древнюю мудрость насчет того, что береженного Бог бережет. К свежайшим способам обмана в Сети отнесем использование мошенниками практически бесполезных приложений для iPhone. Например, никому не нужные «гадания по руке» могут обойтись пользователю в кругленькую сумму, которую придется выкладывать ни за что.

Новую схему первыми обнаружили эксперты компании Apple, заметившие, что жуликоватые разработчики буквально подсовывают публике дорогущие подписки на бесполезные приложения. Клюнув на такие предложение, вы можете попасть на неприятную необходимость выплачивать от 500 до 5 тысяч рублей в неделю за то, что вам никогда не было нужно. Впаривание бесполезных подписок гражданам уже стало заметным сегментом мошеннического рынка в Сети, и приносит недобросовестным разработчикам миллионы долларов.

Столкнувшись с новым видом мошенничества с подписками на приложения, Apple стала обращать особое внимание на подписки с «надутыми» ценами, никак не соответствующими качеству, набору функций и популярности приложения. Разработчик, которому Apple в таких случаях с некоторых пор закрывает доступ к платным функциям, должен будет разъяснить установленную им цену, чтобы запрет был снят.

К подозрительно дорогим приложениям относится и прижившийся в российском  App Store «гадательный» сегмент, - это приложения, где публике предлагают, например, погадать по линиям на руке. «Замануха» здесь в том, что пользователю предлагают три дня бесплатного доступа, после чего, если вы умудрились подписаться на эту лабуду, за «гадание» надо будет платить по 500-600 рублей еженедельно.

На сетевых аферистов можно напороться в самых неожиданных местах. Так, школьники, привычно скачивающие в Сети готовые задания по разным предметам, вдруг обнаруживают, что «в нагрузку» к этим материалам скачали еще и программу, способную подменят рекламу на популярных сайтах. А это может быть и реклама порнофильмов, да и все что угодно. Давно же известно, что download-сайты буквально напичканы вирусами и подозрительными программами. Предположим, вы скачали фильм или музыку, но заодно к вам может попасть и «фантик» со скрытой программой, о которой вы и знать ничего не будете. Но тогда пользователь, в лучшем случае, будет сталкиваться с подменой рекламы, а в худшем случае компьютер  заблокирует программа-вымогатель. Рассчитывать на то, что после перевода денег мошенники разблокируют ваш компьютер, не приходится, - по той простой причине, что эти сетевые аферисты не имеют обратной связи с вирусом, а значит, и удалить его они в принципе не могут. Просто получат с вас деньги – и ищи ветра в поле.  Еще один неприятный сюрприз, - программа, превращающая ваш родной компьютер в часть контролируемого мошенниками ботнета, когда вы и еще сотни пользователей можете стать невольными участниками кибератак.

Чтобы не стать жертвой такого обмана, лучше никогда и ничего не скачивать с сайтов, вызывающих хотя бы малейшее подозрение, - тем более, если поисковая компания предупреждает вас о потенциальных угрозах использования сайта. А еще лучше заранее установить качественный антивирус. В том же Яндексе есть бесплатные версии вполне эффективных антивирусов.

Фишинг относится к старым способам обмана, когда пользователей заманивают какими-то предложениями на поддельные сайты (чаще это «близнецы» популярных соцсетей или онлайн-магазинов и онлайн-банков), где надо оставить свой логин и пароль для настоящих сайтов. Рассылку мошенники производят, как правило, через почтовый спам или «желтую» рекламу. Ваш аккаунт могут угнать самым простым способом. Например, вы вдруг получаете всплывающее уведомление от какой-нибудь популярной социальной сети, кликнули по этому уведомлению,  и – оказались на фальшивом сайте, только на первый взгляд смахивающем на настоящий, с очень похожим, но другим адресом. Некоторые считают фишинг безобидным делом, неким «серым» рекламным ходом, но это не так. Аферисты, получив ваши данные, могут, к примеру, тут же обратиться от вашего имени к вашим друзьям с просьбой о денежной помощи. Так мошенники заработают на вас кучу денег, а вы можете легко лишиться и рублей, и друзей. Чтобы этого не случилось, не стоит заходить в соцсети или банковские кабинеты через ссылки с чужих сайтов. Безопаснее каждый раз пользоваться поиском или вашими закладками в браузере.

Не стоит и реагировать на заманчивые баннеры вроде «Предсказания Ванги». Нет там никаких предсказаний, а есть ловушка для вас. Но тогда какой смысл добровольно попадать в эту ловушку?

Самый распространенный способ – скрытая подписка, на которую чаще всего попадают дети и пенсионеры. Вы вдруг заметите, что стали тратить на связь больше, чем раньше. Как правило, выясняется, что вы, сами того не подозревая, оформили GSM-подписку на какую-то не нужную вам рассылку, - например, анекдотов, или рецептов диетического питания. Попасться тут проще простого: достаточно нажать на кнопку на странице-лэндинге, где условия подписки написаны мелким-премелким шрифтом. Как только вы нажали кнопку «Читать», вы подписываетесь на ненужный вам сайт, и с вашего счета мошенникам начинают капать деньги. Чтобы не попасться на этот крючок, внимательно читайте предупреждения в браузере и смс-уведомления об оформлении подозрительных GSM-услуг, и сразу отписывайтесь от таких услуг. Не можете сделать это сами – обратитесь в салон связи вашего оператора, и попросите не просто отключить ненужную вам услугу, но и заблокировать возможность оформления новых подписок.

Особая категория обмана в Сети – «подарки». Вам вдруг сообщают, что вы стали обладателем ценного приза в каком-то розыгрыше, в котором вы отродясь не участвовали. Этот аукцион невиданной щедрости – обычный «развод»: в конце концов, с вас попросят деньги «за оформление». Сумма обычно небольшая – от 150 до 500 рублей. Переведя эти деньги, вы больше не увидите ни их, ни, естественно, «подарка», «Дарители» тоже растворятся в просторах Интернета. Но случается, они точно знают, что именно вы хотели купить. Тут технология простая: кликджекинг, позволяющий узнавать контакты посетителей сайта еще до того, как они сами оставили вам свой номер телефона. Поверх страницы сайта мошенники  размещают невидимый слой. Вы, прокручивая страницу, случайно кликаете в любое место страницы, - при этом вы и не заметите, что кликнули кнопочку share и оказались на поддельной соцсети, заодно полайкав группу фальшивого интернет-магазина. Теперь у мошенников есть возможность сопоставить лайк и страницу товара, получить ссылку на ваш профиль, и узнать там номер вашего телефона. После этого и раздается «чудесный» звоночек, и вас начинают раскручивать на покупку нужного вам товара. Защититься от этого способа мошенничества, - который. кстати, по закону не считается мошенническим, - можно достаточно просто. Достаточно не оставлять ваш номер телефона в открытом доступе в соцсетях.

Мы рассказали здесь только о нескольких способах обмана в Сети. И везде речь идет о воровстве ваших денег. Конечно, кибер-воры могут называть себя разными красивыми именами, - «хакеры», «программисты», «разработчики». Но они по сути все равно – обыкновенные воры. Умыкнуть деньги из кармана чужих штанов, или с электронного кошелька – одно и то же. А потому, дорогие читатели, как говорят в Одессе, берегите ваших карманов, - и натуральных, и виртуальных. Тогда и деньги ваши будут целее, и настроение – веселее.

Оценить статью
(0)