«Розовые» мошенники: обман на голубом глазу

«Розовые» мошенники: обман на голубом глазу

«Розовые» мошенники: обман на голубом глазу

Сегодня известно более сорока самых распространенных способов обмана пользователей, и основная часть публики уже не ловится на посулы легкого заработка, или призывы перевести пять тысяч рублей, чтобы потом получить пять миллионов долларов. Но и кибермошенники не дремлют, выдумывая все новые и новые способы обмана. Одна из таких новинок – «розовая» тема в WhatsApp.  Сразу скажем, - никакой «розовой» темы не существует, и жулики, оседлавшие этого конька, явно повторяют схему, изобретенную еще в 90-е годы аферистами, торговавшими мифической «красной ртутью».  «Розовая» тема – из той же оперы.

Недавно в чатах WhatsApp действительно появилась ссылка, посредством которой якобы можно поменять тему в приложении с зеленого на розовый цвет. Авторы таких сообщений – аферисты, рассказывающие сказки о том, что это – часть официального обновления WhatsApp. Но в природе не существует никакого «розового» мессенджера. Цель жуликов - взломать вашу учетную запись и получить ваши персональные данные. А вот вы доступ к учетной записи потеряете, как только перейдете по «липовой» ссылке, которая якобы поможет скачать «розовую» тему.  

Что делать, если вы уже нажали на ссылку для установки «розовой» темы и только после этого заподозрили неладное? Эксперты советуют сразу удалять «розовый» WhatsApp, а  заодно и отключить от аккаунта все устройства, очистить кэш браузера и проверить разрешения для других приложений. Если в каком-то приложении засветится не внушающее доверия разрешение, сразу отзывайте его.

Но «розовая» тема, - только одна из мошеннических схем. А учитывая, что эти схемы продолжают работать, и с их помощью аферисты обманывают доверчивых пользователей, не лишним будет и напомнить о самых распространенных способах обмана в Сети.

Самым распространенным способом остается попрошайничество. Тут все примитивно до тошноты: после взлома аккаунта пользователя соцсетей, на уши этого пользователя навешивается «лапша», - история о том, в какую беду попал какой-то человек, которому срочно нужны ваши деньги, чтобы из этой беды выпутаться. После этого вас просят переслать деньги на указанную мошенниками карту. Суммы тут обычно фигурируют небольшие, в среднем от 300 до 500 рублей. Самые нахальные жулики еще и попросят вас переслать их сообщение всем вашим друзьям в Сети. Чтобы не попасться на «разводку», для начала попросите «друга» ответить на пару вопросов, ответы на которые могут знать только ваши настоящие друзья. Например, спросите, в каком районе города находится ваш офис, или как зовут вашу кошку. Естественно, мошенник этого знать не может.   

А вот старый добрый фишинг – штука посложнее, здесь надо знать методы социальной инженерии. Для начала мошенники рассылают на электронную почту или на телефоны письма якобы от имени банка. В письме вас извещают о «закрытии счета» или об «изменениях в договоре», и просят перейти по ссылке – вроде как на платежную систему реального банка. Но это фейковая ссылка. Перейдя по ней, вы попадаете на сайт-однодневку, внешне похожий на настоящий сайт реального банка, и получаете сообщение с просьбой ввести номер карты, кошелька, пин-код или CVV код. Как только вы это делаете, с вашего счета мгновенно списываются все деньги.

В мошеннический ТОП-5, естественно, попадают и звонки от «сотрудника банка» с пугающей новостью, - «кто-то пытается взломать ваш счет». Как правило, здесь мошенники работают в паре. Введя человека в состояние стресса, жулики выуживают у него номер счета, срок действия карты и код, после чего опустошают банковский счет «клиента». Эта схема постоянно обновляется: вас могут, например, попросить пройти к банкомату, снять все ваши деньги и перевести их «для безопасности» на указанный мошенниками счет, - конечно, при этом вам обещают тут же перевести эти деньги обратно на ваш счет. Послушаетесь жуликов - больше своих денег не увидите. Рецепт от таких неприятностей прост как морковка: не называть никому номера своего счета, не переходить по ссылкам в подозрительных сообщениях, и для проверки звонить не по телефону мошенников, а по номеру, указанному на вашей банковской карте.  

В последнее время набирает обороты еще один способ обмана. К вам приходит СМС с просьбой отправить сообщение на «бесплатный» номер (который всегда оказывается платным). Это может быть сообщение о выигрыше, или просьба «проголосовать за друга».  Конечно, нормальный человек сто раз подумает, с какого такого перепугу он должен что-то куда-то отправлять, и, скорее всего, проигнорирует сообщение. Но находятся герои, которые следуют указаниям жуликов. В результате со счета «героев» списываются деньги, и на этом их общение с мошенниками заканчивается.  

Отдельная категория сетевых мошенников – «попрошайки», в уголовном кодексе именуемые «ворами на доверии». Самый популярный вариант – «сбор средств на лечение тяжело больного ребенка». Мошенники выкладывают реальные истории и реальные фотографии, но вот номер счета тут - другой. Или вам на голубом глазу впаривают душещипательную  историю о человеке, попавшем в тяжелую ситуацию, и просят помочь ему материально «кто чем может».  Естественно, все отправленные сердобольными людьми деньги попадают в карманы аферистов.

Отдельное мошенничество – с «золотым сундуком». Вас просят зарегистрироваться на фейковом сайте, где всплывет «золотой сундук». Чтобы запустить процесс перевода денег на ваш счет, вам предлагают открыть на фальшивом сайте «личный счет» и внести туда небольшую сумму. Конечно, никакого выигрыша в природе не существует, и вас просто красиво «разводят». По такой же схеме происходит «развод», когда вам сообщают о выигрыше квартиры или машины, - аферисты просят «счастливчика» перевести «организаторам лотереи» небольшую сумму «страховки», якобы необходимую для получения «выигрыша». Есть и схема попроще, когда вам предлагают вложить в сайт, скажем, тысячу рублей, суля уже на следующий день получение трех тысяч. Обычно это «уникальные предложения по покупке дешевых акций, растущих в цене».  

К самым распространенным способам кибермошенничества эксперты относят также «предложения о работе», когда вас «нанимают» для выполнения несложной работы, вроде набора текстов под картинками, и «для страховки» предлагают перевести «работодателю» небольшую сумму. Здесь полезно помнить, что никакой реальный работодатель никогда не берет «предоплату» за устройство на работу.

К популярным среди мошенников способам отъема денег у населения относятся и фальшивые «интернет-магазины». Самый дешевый способ – открыть бесплатную страничку в соцсети, загрузить туда фотографии товаров с реальных магазинов, предложить низкую цену, и ловить на эту приманку доверчивых покупателей.   

Более изощренная схема обмана используется в онлайн-играх, где вроде как можно заработать реальные деньги. Для этого надо только зарегистрироваться на «игровом» сатйе, и начать игру, пополнив персональный счет посредством пластиковой карты одной из платежных систем, и купив на эти деньги компьютерных животных или дома. В таких «долгоиграющих» играх «животные» будут дохнуть, а «дома» - разрушаться, и вам придется все время пополнять счет, чтобы продолжать игру. Но если даже вы выиграете сто или двести рублей, - затратив как минимум пару тысяч, - вам придется оплатить огромную комиссию, достигающую порой 50 процентов от суммы выигрыша. То есть, шиш без масла вы получите, а не деньги.

Вы же знаете, граждане, где бывает бесплатный сыр?

Оценить статью
(0)