Антироссийские санкции: размах на рубль, удар - на копейку…

Антироссийские санкции: размах на рубль, удар - на копейку…

Антироссийские санкции: размах на рубль, удар - на копейку…

Похоже, американцы окончательно перенесли правила своего шоу-бизнеса и спорта на политику. Там же как:  бейсболист долго размахивает битой, делает красивые движения руками, ногами и глазами, а потом закочегарит мячик куда-нибудь не очень далеко, но это уже и не важно, а важно, что он долго и красиво готовился к удару. То есть, главное – не результат, а антураж, который потом можно продать. Ну, с торгашей спрос невелик, а вот когда торгаши начинают заниматься политикой, тут уже пиши пропало, и тому пример – антироссийские санкции, весеннее обострение которых мы наблюдаем весь апрель. Сразу скажем, эти санкции, несмотря на грозные заявления сонного ястреба Байдена и изумительной дуры-Псаки, в точности соответствуют футбольной поговорке: размах на рубль, удар на копейку. Или, как говорят в Одессе, шума криков было много, но гоп-стопа не случилось.   

Напомним, что 15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении Москвы. Основания - враждебная активность России в киберсфере, вмешательство в выборы в США и в странах-союзницах Штатов. Как всегда, никаких доказательств на этот счет представлено не было, но их никто и не ждал, ибо отношения Вашингтона с остальным миром давно уже выстраиваются по старой доброй армейской схеме: командир сказал «хорек» - и никаких сусликов!

Несмотря на анонсированный мощный американский наезд по всем фронтам, санкции «против российского госдолга» коснулись только кучки физических и юридических лиц. Россию не отключили Россию от SWIFT, американцы не отказались от закупок российского титана, а их астронавты по-прежнему попадают на МКС с помощью российских ракет. На деле все ограничилось очередным включением в черный список очередной группы из 32 российских чиновников и юрлиц, еще восьми человек и контор, работающих в «аннексированном» Крыму, и совсем уж дежурной высылкой дипломатов: наших из США, американских – из России. Конечно, Америку в этом поддержала Европа, и прежде всего наши бывшие сокамерники по соцлагерю, затеявшие цепную волну показательных высылок российских дипломатов, но что еще делать холопам, когда барин приказывает? Пока холопы соображают, как теперь будут работать их опустевшие посольства в Москве, а в Вашингтоне делают вид, что добились своего (достаточно послушать спич заместителя помощника президента США по национальной безопасности Далипа Сингха, интервью которого агентству Reuters очень напомнило песенку «Всё хорошо, прекрасная маркиза»), - посмотрим, что же в реальности представляют собой свежеизобретенные в Вашингтоне антироссийские санкции., и чем они могут обернуться для нашей экономики.  

Кто забыл, - все началось с претензий к Москве, изложенных в заявлении  Белого дома: подрыв свободных выборов в США и других странах, враждебные действия против Америки и их союзников в цифровой среде, использование коррупции для влияния на зарубежные государства, действия за рубежом против журналистов и диссидентов, подрыв безопасности в странах, важных для США, и подрыв международного права. В Вашингтоне увидели прямую связь между Кремлем и хакерской группой APT29, также известной под названиями Cozy Bear и The Dukes. По мнению Белого дома, СВР была напрямую замешана в широкомасштабной кампании кибершпионажа с использованием платформы SolarWinds Orion. В дело пошел и опубликованный еще 16 марта доклад

американской разведки на тему «Путин лично санкционировал операцию по очернению кандидата в президенты Джозефа Байдена и Демократической партии» через российские правительственные организации». Потом было знаменитое  интервью Байдена телеканалу ABC, где сонный Джо пригрозил, - мол, «Путин – убийца и он должен заплатить». Буквально на следующий день CNN со ссылкой аж на три источника в Госдепартаменте сообщило, что «Вашингтон анонсирует санкции из-за вмешательства в выборы». В этой свистопляске случился один неожиданный для американцев эпизод: после телефонного разговора Байдена с Путиным 13 апреля, доллар по отношению к рублю сразу подешевел больше чем на рубль. Байден призвал Путина к сотрудничеству и даже предложил как-нибудь встретиться и поговорить. Финансовый рынок тоже отреагировал быстро: 14 апреля Минфин России провел рекордное размещение облигаций федерального займа, и тогда спрос инвесторов на семилетние и десятилетние облигации с постоянным купонным доходом достиг 510 миллиардов рублей. По семилетним бумагам было привлечено 170,73 миллиарда рублей (а это 66 процентов спроса) по ставке 7,08 процента годовых, а по десятилетним — 213 миллиардов рублей (85 процентов спроса) по ставке 7,23 процента годовых. Правда, уже 15 апреля The New York Times и The Wall Street Journal сообщили о возможном велении санкций против российского госдолга, и рынок полностью отыграл весь этот позитив.

А потом Байден подписал специальный указ, ограничивающий возможности американских инвесторов покупать облигации Минфина и Центрального банка России. Основываясь на этом указе, Минфин США запретил американским компаниям покупать на первичном рынке облигации, выпущенные после 14 июня 2021 года Центральным банком, Фондом национального благосостояния или Министерством финансов России. Заодно американский Минфин ввел санкции в отношении 32 юридических и физических лиц, «осуществляющих направленные правительством России попытки повлиять на президентские выборы в США 2020 года, а также другие акты дезинформации и вмешательства». Наконец, из США были высланы 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне, среди которых, по заверениям американской стороны, есть и представители спецслужб.  

Был ли готов к такому повороту событий российский рынок ценных бумаг? Судя по всему, такая готовность имела место еще в разгар истории с «отравлением Навального»,

Кроме того, в Вашингтоне выбрали самый мягкий вариант санкций против российского госдолга. Ведь в Белом доме говорили о куда более жестких санкциях, - например, об отключении России от системы Swift, или об ограничениях по отношению к крупнейшим энергетическим компаниям и государственным банкам. Объявленные же сейчас санкции - это, скорее, не финансовый, а репутационный удар, поскольку игроки из США по-прежнему могут участвовать в операциях с госдолгом России на вторичном рынке. А этим они в основном занимались и раньше, - биржевые аналитики давно заметили, что нерезиденты уже с июля 2020 года чаще всего не скупают, а продают госдолг, с этого времени иностранные инвесторы активно сокращали свои инвестиции в ОФЗ, и довели их с 34 до 20 процентов. Это от 35 до 40 миллиардов долларов, и около трети этих средств принадлежит американским инвесторам. Они же не идиоты, чтобы отказываться от таких денег только потому, что Байден хочет спать, а Псаки хочет кушать. Ко всему прочему, почти половина из этих 40 миллиардов долларов – не чисто американские деньги, а российские средства, вернувшиеся на рублевый рынок после «прогулки» по офшорам. Тогда получается, что деньги американских инвесторов составляют всего 10 процентов от всей суммы инвестиций нерезидентов, а такая несущественная доля никак не может заметно повлиять на состояние российского рынка ценных бумаг.

Москва действительно была давно готова к санкциям против госдолга. Еще в третьем квартале прошлого года, когда сокращения инвестиций приняли уже обвальный характер, Минфин России начал агрессивное наращивание заимствований на внутреннем рынке, предлагая новые выпуски ОФЗ. Почти все они были куплены внутренними инвесторами. Так, ВТБ только за один день купил на аукционах Минфина ОФЗ на 276 миллиардов рублей, а это почти 72 процента от всего объема размещения. Иными словами,

российские государственные банки способны восполнить любой спрос, упущенный из-за американских санкций спрос. Центробанк, в свою очередь, будет поддерживать ликвидность банков, чтобы те продолжали работу на рынке ОФЗ.

По той же схеме Минфин и Центробанк России будут действовать и сейчас. А это означает, что никакого ожидаемого американцами разрушительного эффекта от санкций против госдолга России не случится, и потеря потенциальных американских инвесторов существенно не повлияет ни на российский бюджет, ни в целом на экономику, поскольку введенные санкции касаются только первичного рынка облигаций. Тем более, и Россия явно не собирается отвечать тем же, Москва не станет запрещать своим инвесторам скупать американские активы, иначе это было бы уже ударом по собственным интересам. А вот американские инвесторы, которым их правительство не дает заработать на российских облигациях, многое потеряют. Как и европейские компании, где более 50 процентов капитала принадлежит американцам. Правда, и у нашего Минфина не получится занять на внешних рынках 3,8 миллиарда рублей, но это всё же не критическая сумма, и Россия такое ограничение как-нибудь переживет, тем более что и уровень российского государственного долга очень небольшой по мировым меркам.

Что дальше? Каких санкций придется ожидать от Вашингтона в обозримом будущем? Возможно, это будут персональные санкции против людей из ближайшего окружения Путина, и скорее всего, речь будет идти только о символических ограничениях. Что касается отключения России от SWIFT, это маловероятно, и в России останутся платежные системы Visa и Mastercard, поскольку для зарубежных платежных систем огромный российский рынок крайне выгоден. Как бы ни хотелось политикам в Вашингтоне побольнее «прищемить» Москву, крупный американский бизнес не позволит Байдену и его команде пойти на реально жесткие меры, именно потому, что это невыгодно американскому бизнесу.

Что мы видим в сухом остатке? А видим мы то, о чем говорили в начале, - все тот же размах на рубль, удар на копейку, и при всем шуме крика гоп-стопа не случилось.

Оценить статью
(0)