Трамп вошел в социальную сеть, а Гейтс вышел из брачных сетей

Трамп вошел в социальную сеть, а Гейтс вышел из брачных сетей

Трамп вошел в социальную сеть, а Гейтс вышел из брачных сетей

Дональд Трамп, только что объявивший о создании новой платформы, которую он назвал с присущей ему скромностью «Donald J. Trump for President» («Дональда Трампа - в президенты»), явно дал маху, сделав свое объявление аккурат одновременно с известием о разводе Билла и Мелинды Гейтс. За сногсшибательной бракоразводной сенсацией, вызвавшей бурные дискуссии на значимую для всей планеты тему «столько Билл отстегнет Мелинде», анонс новой социальной сети Трампа выглядит бледновато, и имеет все шансы остаться незамеченным широкой публикой.

Между тем, появление свежей платформы для общения – это верный сигнал о том, что Трамп не собирается сдаваться, и к следующим выборам надеется стать главным кандидатом в президенты США. В новой социальной сети можно писать сообщения, публиковать фото- и видео материалы. Но пока это может делать только сам Дональд Трамп, - для него новая сеть не более, но и не менее, чем «способ односторонней связи».

Для Трампа это тем более важно, если вспомнить, что он давно отлучен от всех ведущих социальных сетей мира. Напомним, что аккаунты 45-го президента США в Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, Twitch, Snapchat были заблокированы еще в январе, после штурма Капитолия сторонниками Трампа, недовольными исходом ноябрьских выборов. До сих пор неясно, когда состоится сетевая реабилитация Трампа: скажем,  независимый совет по надзору Facebook пока не определился с разрешением экс-президенту США  пользоваться этой социальной сетью.

Как бы то ни  было, но новость о платформе Трампа сразу отошла на второй план после сообщения о предстоящем разводе четы Гейтсов. Развод этот, как и полагается IT-миллиардеру, был анонсирован через социальную сеть, - Гейтсы выбрали Twitter.

«После долгих размышлений и большой работы над нашими отношениями мы приняли решение расторгнуть наш брак», - говорится в одновременно опубликованном заявлении богатенькой пары, прожившей в браке 27 лет, родившей троих детишек и заработавшей 130 миллиардов долларов. – Мы продолжим нашу совместную работу в благотворительном фонде, созданном в 2000 году, но расти, как пара, больше не можем».

Пока Билл и Мелинда готовятся расти по отдельности, вспомним, что самым нашумевшим разводом миллиардеров до сих пор значился случившийся в январе 2019 года развод главы Amazon Джеффа Безоса с супругой Маккензи. Безосы, как и Гейтсы, прожили в браке 27 лет, и, возможно, именно этот срок станет теперь критической точкой в семейной жизни всех богатеньких буратин. Чем черт не шутит, может, даже появится мода на разводы через 27 лет.

Но если с изменщиком Безосом все ясно, - он встречался с актрисой Лорен Санчес, известной по фильму «Бойцовский клуб» и «Послезавтра», в том же самом отеле, в котором жил с супружницей Маккензи, то есть, изменял жене под носом у жены, - то с разводом Гейтсов все как-то туманно, и теперь мир теряется в догадках, сколько отступных возьмет Мелинда. Правда, последняя не может пожаловаться на мужа-изменщика: Билл всегда был верным супругом, и самое большое его прегрешение – недавний поход с девушками в ночной клуб, где Билл даже станцевал. Так что, по сравнению с гулёной-Безосом он просто ангел с крылышками.

Если вспомнить историю с Безосом, то Джефф оставил Маккензи более 16 процентов акций Amazon, и немалый кусок своих активов в других компаниях. На круг вышло 69 миллиардов долларов, но, говорят, реально Маккензи получила чуть больше 38 миллиардов, что, впрочем, тоже неплохое утешение для обманутой жены. Конечно, она могла бы слупить с Безоса и побольше, учитывая, что именно писательница Маккензи вдохновила мужа-шалопая создать Amazon. По такому случаю она даже временно перестала писать романы, и, имея немалые познания в бухучете и маркетинге, целый год занималась только бизнесом. Но потом, когда акции Amazon появились на NASDAQ, и Безосы заработали первый миллион, Маккензи вернулась к писательству, и наштамповала кучу романов, один из которых, «Испытание Лютера Олбрайта», даже получил в 2005 году престижную премию «American Book Award». Не менее удачным был и вышедший в 2013 году роман «Ловушка». Так что, в отличие от Мелинды Гейтс, Маккензи Безос всегда была девушкой самостоятельной и не пряталась за спиной мужа, как Йоко Оно за спиной Джона Леннона.

Напомним, что Билл и Мелинда Гейтс поженились в 1994 году, а познакомились они в 1987 году на одной из рабочих встреч компании «Майкрософт». Эта история напомнила многим сказку о «Золушке»: Билл был боссом, Мелинда – рядовой сотрудницей, вовремя попавшей на этот бал жизни, и сорвавшей выигрышный билетик. Деньги, конечно, зарабатывал Билл, но вот насчет «потратить» куда большей мастерицей оказалась Мелинда. По слухам, именно она была инициатором основания благотворительного фонда «Bill & Melinda Gates Foundation», - крупнейшего частного благотворительного фонда планеты. Это детище Гейтсов занимается вопросами здравоохранения и проблемой социального неравенства. По данным на 2020 год, Билл Гейтс перечислил на счета фонда около 36 миллиардов долларов, и пока это мировой рекорд благотворительности.

Что касается состояния Гейтса, то брачного контракта у них не было, а вот завещание – есть. И как бы они ни делили свои капиталы после развода, по завещанию Билла и Мелинды, после их смерти почти 130 миллиардов уйдут в благотворительные фонды, а каждому из троих детишек достанутся каких-то жалких 10 миллионов долларов. Но пока формально Мелинда может претендовать как минимум на 50 миллиардов долларов, так что после развода она имеет все шансы стать самой богатой теткой в мире, и занять в списке Forbes 33-е место среди богатеев планеты.  

Может ли повлиять развод Гейтсов на мировую экономику, если речь идет о таких нешуточных суммах? По мнению аналитиков Bloomberg, это «может сказаться на индустрии технологий, обширный портфель предприятий и владений недвижимостью, а также в области глобального здравоохранения, политики в области изменения климата и социальных вопросов, включая равенство женщин». Может, аналитики и правы, но что касается компании Microsoft, то на нее развод Гейтсов практически никак не повлияет, поскольку Гетйтс давно отошел от управления своей главной IT-компанией, оставив себе только 1,36 процента акций Microsoft общей стоимостью почти в 26 миллиардов долларов.

Совместный благотворительный фонд Гейтсов тоже не имеет счетов в банках, - эти деньги инвестированы в акции крупных компаний.

Напомним, что самые большие деньги Гейтса вложены в холдинг «Berkshire Hathaway» Уоррена Баффета, считающегося самым богатым человеком на Земле. Этот холдинг владеет крупными долями в бизнесе таких брендов, как American Express, Apple и Coca-Cola. Стоимость акций «Berkshire Hathaway» в фонде Гейтсов составляет более 47 процентов. Еще в 2006 году Билл Гейтс инвестировал в холдинг Баффета, и остается владельцем почти 45 процентов его акций.

Теперь о благотворительном фонде «Bill & Melinda Gates Foundation». Здесь самый крупный кусок – как раз акции холдинга Баффета. Разумеется, Гейтс вкладывался и в другие компании, -  Waste Management (сбор и утилизация мусора), Canadian National Railway (железнодорожная сеть протяженностью 30 тысяч километров), Walmart (крупнейшая в мире розничная сеть, в которую входит более 10 тысяч магазинов в 27 странах), Caterpillar – (стройтехника), Crown Castle International (крупнейший поставщик беспроводной связи в США), .Ecolab – (моющие и дезинфицирующие средства), United Parcel Service (доставка грузов), FedEx – (логистика и почта), и компания Schrodinger, разрабатывающая программное обеспечение для фармацевтической промышленности.

Как бы то ни было, но все акции, активы и «живые» деньги Гейтсов действительно могут быть в конце концов переданы на благотворительность.

Сообщение о разводе Гейтсов стало сенсацией, хотя в последнее время основатель Microsoft регулярно ошарашивал публику интересными новостями. Скажем, он так много говорил о коронавирусе, что его даже заподозрили в сознательном распространении этой заразы, и дело дошло до того, что 12 января власти Перу проверили судей, обвинивших Сороса и Гейтса в создании COVID-19.  

С начала года новости о Гейтсе и от Гейтса шли по нарастающей. Вот хронология события: 22 января - Билл Гейтс вакцинировался от коронавируса; 27 января - Гейтс заявил, что следующая пандемия может быть в десять раз хуже коронавируса; 8 февраля – Гейтс предрек, что человечество ждут две угрозы похуже коронавируса; 28 марта – Гетс сказал, что мир можно было бы защитить от локдаунов; 12 апреля - Илон Маск пошутил о чипировании людей Биллом Гейтсом, а потом удалил твит. А буквально на следующий день после объявления о разводе Гейтсов, в СМИ появились сообщения о том, что на волю выпущены полчища ГМО-комаров от компании, финансируемой Биллом Гейтсом.

Самым интересным назовем данный Биллом 26 апреля в интервью британскому телеканалу Sky News прогноз о примерной дате возвращения мира к нормальному, допандемийному состоянию. По его оценкам, это случится к концу 2022 года, как только в развитых будет достигнут высоких уровней иммунизации, и когда вакцины от коронавируса станут, наконец, доступнее для развивающихся стран. При этом Гейтс считает, что в первую очередь должны поделиться с миром вакцинами США и Великобритания, и называет в числе самых надежных вакцину от компании «Johnson & Johnson». Вместе с тем, Гейтс уверен – до конца искоренить COVID-19 не удастся, и миру придется привыкать жить рядом с этой заразой.

Когда конкретно состоится развод Билла и Мелинды Гейтс, и как они поделят свои деньги – это, по большому счету, их проблема. Нам, землянам, в любом случае будет интересно и дальше слушать прогнозы и предсказания основателя Microsoft, так же как интересно нам слушать байки от Илона Маска или Уоррена Баффета.

Все-таки без богатых жизнь была бы беднее.

Оценить статью
(0)