Липовые инвестиции, розовые оптимисты и 5 миллионов долларов за «собаку»

Липовые инвестиции, розовые оптимисты и 5 миллионов долларов за «собаку»

Липовые инвестиции, розовые оптимисты и 5 миллионов долларов за «собаку»

Работающие, кажется, без праздников и выходных мошенники изобрели новый способ «разводки» особо доверчивых сограждан. Генеральная цель свежей схемы всё та же, - выуживание денег из чужих кошельков, но на первом этапе главное - получить персональную информацию для последующих атак на банковские счета потенциальных жертв.

Суть нового метода обмана, – у клюнувших на размещенные на фишинговых сайтах посулы быстрого, легкого и очень большого заработка от инвестиций в крупные российские и иностранные компании, выманивают личные данные. Среди компаний, в которые предлагается «инвестировать», - не только большие российские банки и нефтегазовые структуры, но даже и Tesla Илона Маска, и его же космические проекты.

Кто может клюнуть на такую откровенную туфту, - в этом пусть разбираются психиатры и социологи. Влезать в инвестиционный бизнес, не имея о нем вообще никакого представления, станет только совсем уж, мягко выражаясь, розовый оптимист. Тем более, что и распознать фишинговый сайт способен даже полный «чайник», великого  ума и хакерской подготовки здесь не потребуется. Как правило, подобные сайты – это одна страница с кликбейтным заголовком и ссылкой на видео, размещенное на YouTube. Тут же - небольшой текст, где расписывается «огромная выгода» от инвестиций, и форма сбора персональной, в том числе и банковской информации. После того, как розовый оптимист, он же «лох», заполняет эту форму, на экране всплывает окно с надписью «Спасибо! Мы вам перезвоним».

На этом всё и заканчивается: естественно, никто вам звонить не собирается, поскольку мошенники уже добились своего, получив ваши персональные данные, которые будут проданы для использования другими жуликами.  

Иными словами, вся суть этой схемы – получение информации, которая потом вольется в общий массив персональных данных клиентов банков, и, будьте уверены, эта информация очень быстро появится в даркнете, где ею и торгуют. Купившие ваши данные мошенники – это уже второй этап обманной схемы, когда вам примутся названивать всякие-разные «сотрудники банков» и «следователи полиции», хорошо овладевшие методами социального инжиниринга, или, проще говоря, способами «разводки».  

Вряд ли можно сказать, что эта схема пользуется дикой популярностью среди аферистов, но в качестве дополнительного способа сбора информации, и, опять же, дополнительного заработка, её используют довольно часто. Так, по данным компании Bi.Zone, в течение последнего года в Сети высветилось более шести сотен подобных фишинговых одностраничных сайтов.

Впрочем, розовых оптимистов полным-полно не только на Руси. В Штатах, где публика в основном более насвистана в инвестиционных делах, мошенники буквально только что заработали 5 миллионов долларов на фейковых объявлениях о «раздаче криптовалюты от Илона Маска». Для этого использовался эфир владельца компании Tesla в Saturday Night Live, где Маск действительно часто выступает. Кибераферисты запустили здесь анонс: мол, Илон наш Маск решил по доброте душевной раздать народу цифровые монетки Dogecoin, которые Маск и в самом деле активно рекламирует. Тут же мелькали мастерски врезанные в объявление фрагменты реальных телешоу, в которых участвовал Маск, после чего расслабившегося пользователя направляли по ссылке на фейковые сайты, где и происходила основная фаза грабежа, и «лох» лишался своих накоплений цифровых денег.  

Как видим, схема простая, но она сработала, причем все делалось вроде как онлайн, пока реальный Илон Маск выступал в реальном эфире в качестве ведущего шоу Saturday Night Live.  На самом деле это были заранее записанные и перемонтированные стримы, которые мошенники и гнали на YouTube в режиме онлайн. Трансляцию предваряло объявление примерно с таким текстом: «Илон Маск пожертвовал 500 миллиардов Dogecoin для всех владельцев этой валюты! Каждый может получить свою долю, для этого достаточно просто зайти на сайт!». Зашедшим предлагали перевести часть их монеток Dogecoin на указанный тут же блокчейн-адрес, - якобы это было необходимо для того, чтобы доказать, что у них и впрямь есть такая криптовалюта, - и сулили за это прислать обратно удвоенное количество Dogecoin

Схема сработала: буквально за несколько часов хитроумные жулики обогатились на 9,7 миллиона единиц Dogecoin, что в переводе на обычные деньги составляет 5 миллионов долларов.

Любопытно, что и Маск, и сами создатели криптовалюты – программисты Билли Маркус и Джексон Палмер, придумавшие Dogecoin в конце 2013 года на основе популярного тогда интернет-мема Doge с собакой породы сиба-ину, -  всегда относились к этой «мультяшной валюте» с юмором. И так было до тех пор, пока очередная шутка Маска про эти смешные кибермонетки с последующим флешмобом на Reddit не поспособствовала ажиотажному спросу и стремительному росту курса Dogecoin. С начала нынешнего года стоимость токена выросла на 1400 процентов и достигла цены 0,07 доллара за одну «собачью» монетку. Рыночная капитализация компании Маркуса и Палмера к тому времени составила 9,1 миллиарда долларов, а это вполне сопоставимо с показателями капитализации таких крупных организаций, как Dropbox и Under Armour.

Это, кстати, не первый случай, когда кибермошенники используют имя Маска для «разводки» наивных пользователей. Например, в ноябре 2020 года жулики специально соорудили верифицированный Twitter-аккаунт Илона Маска, и разместили там объявление о бесплатной раздаче биткоина и эфира, - якобы Маск делает это «в честь президентских выборов в США». В это же время в Сети появился реальный пост реального Дональда Трампа, который объявил о своей победе. В ответ клон Маска в Twitter сообщил, что «Трамп выиграл, и по такому случаю будет раздаваться криптовалюта». В этом же посте содержалась подробная инструкция, разъяснявшая публике, как именно можно получить цифровые монеты. После перехода на указанный мошенниками фейковый сайт пользователя просили перевести биткоины, чтобы потом забрать их в удвоенном размере. Конечно, больше этих своих биткоинов доверчивые американцы не видели ни в каком размере.

Как видим, и в ноябре, и сейчас мошенники использовали одну и ту же схему, - и на нее клюнули! Правда, сумма навара жуликов в ноябре была куда меньше, чем нынче: тогда им удалось заработать на обмане только 40 тысяч долларов.

Оценить статью
(0)