ГИБДД введет водителей в электронный медицинский реестр

ГИБДД введет водителей в электронный медицинский реестр

ГИБДД введет водителей в электронный медицинский реестр

Ведомственные электронные реестры появляются в России как грибы после дождя, - достаточно вспомнить разработанный в 2018 году Федеральный реестр электронных медицинских документов, считающийся подсистемой Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) Минздрава. Судя по всему, мода на такие «обобщающие» электронные хранилища профильной информации не обошла и ГИБДД. Научный центр безопасности дорожного движения МВД России только что предложил создать электронный медицинский реестр с заключениями о допуске водителей к управлению транспортными средствами.

Возможно, к объявлению о создании медицинского реестра для водителей руководство ГИБДД подвигло выступление президента Владимира Путина на недавно прошедшем расширенном заседании коллегии МВД, где глава страны призвал делать все возможное, чтобы в ДТП было как можно меньше пострадавших, сосредоточить усилия на обеспечении безопасности пешеходов, беспощадной борьбе с пьянством за рулем и с нарушителями скоростного режима.

- Эти три болевые точки, по сути,  остаются основными факторами смертности людей на дорогах, - сказал президент.

Естественно, не обратить внимание на такой упрек в МВД не могли, в ГИБДД полетел приказ о «принятии мер», и в ведомстве решили, что без электронного медицинского реестра водителей никак не обойтись. Во-первых, это будет в духе времени, во-вторых, реестр действительно может принести пользу при принятии, например, решений о лишении водительских прав злостных нарушителей ПДД, в том числе и по медицинским показаниям.

По мнению дорожно-полицейского ведомства, изложенному в информационно-аналитическом обзоре Научного центра безопасности дорожного движения, «существует необходимость создания электронного реестра медицинских заключений о допуске к управлению транспортным средством с постоянным исключением из него лиц, имеющих соответствующие противопоказания».

В пояснительной записке ГИБДД отмечается, что за последние шесть лет только на территории Москвы среди лиц, совершивших ДТП в состоянии опьянения, до 9 процентов виновников происшествия попадали в поле зрения наркологической службы. Можно предположить, что таких граждан за рулем куда больше, но, по признанию ГИБДД, около 80 процентов пьяных водителей не попадают в поле зрения наркологов, поскольку госавтоинспекторы самостоятельно проводят их освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, не обращаясь в медицинские учреждения. Кроме того, закон нынче позволяет даже в стельку пьяному водителю отказываться от прохождения медицинского освидетельствования на месте аварии, и его приходится тащить в отделение, откуда некоторых особо продвинутых пьяниц успешно забирают адвокаты. После этого пьяного водителя отвозят к наркологу, который за хорошие деньги «вытрезвит» человека, - и тогда он опять проходит по всем документам, как «чистенький». Очевидно, с введением электронного медицинского реестра водителей такие фокусы будет проводить труднее, - хотя бы потому, что информация о прошлых дорожных «подвигах» этого «Шумахера» навечно останется в реестре. Количественное накопление негативной информации о нерадивом водителе, в конце концов, может привести к качественному решению о временном лишении его водительских прав на какой-то срок,  а в особо тяжелых случаях - и навечно.

Суть предлагаемого ГИБДД нововведения – организация обмена информацией с наркологическими заведениями. В электронном реестре будет содержаться и информация о других правонарушениях, совершаемых в состоянии опьянения. Это даст возможность проводить дополнительный медицинский контроль не только таких водителей, но и кандидатов в водители в рамках обязательного медицинского освидетельствования.  Возможно, это принесет больше пользы, чем недавний совместный крестный ход священников и сотрудников ГИБДД, - на Бога, конечно, надеяться надо, но и электронный медицинский реестр водителей тоже дело хорошее.

Судя по всему, этот реестр ГИБДД будет построен по принципу  Федерального реестра электронных медицинских документов (РЭМД), существующего с 2018 года в качестве подсистемы Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) Министерства здравоохранения России. Сейчас к нему подключено в тестовом режиме более 50 регионов страны. Реестр электронных медицинских документов автоматизирует процессы регистрации и хранения сведений о медицинской документации в форме электронных документов, по составу которых невозможно определить состояние здоровья гражданина, и сведений о медицинской организации, в которой такая медицинская документация создана и хранится. Если ГИБДД пойдет по этому пути, тогда придется либо создавать свой собственный «Архив медицинских документов», либо поступить проще, - ввести электронный медицинский реестр водителей в качестве составной части в Федеральный реестра электронных медицинских документов. В таком случае ГИБДД сможет использовать все возможности этой системы, - централизованное хранение медицинской документации в электронном виде; переход на юридически значимый электронный документооборот; подписание документов «облачной» электронной подписью (которая имеет такую же юридическую силу, как подпись на физическом носителе) и прочее полезное. Заодно и из бюджета лишних денег тратить не придется.

Оценить статью
(0)