RSS

Тема дня

НАТО и Россия: вместе или врозь?

НАТО и Россия: вместе или врозь?

«Если Россию удастся убедить в том, что Запад относится к ней как к равному партнеру, это ослабит аргументы относительно того, что Запад не учитывает интересов Москвы в Европе. Отказ от серьезного взаимодействия с Кремлем по поводу его инициатив был бы безответственным шагом».

Миграция и кризис: за кулисами

Миграция и кризис: за кулисами

Продукт производства трудовых мигрантов, по разным источникам от $8 до $12 млрд., остается в России. И еще надо учесть процент от перевода денег мигрантами, доходящий до $90 млн. Прибыли же российских строительных компаний за счет использования дешевого труда мигрантов составляют 300-400%. Такие проценты и Карлу Марксу не снились…

Москва-Вашингтон: оптимистов все больше

Москва-Вашингтон: оптимистов все больше

«В последние 5-6 лет мы не раз сознательно провоцировали Россию. Нам не нужно было планировать размещение противоракетных установок в Польше и Чехии. Я полагаю, что то, как мы действовали в ситуации с Грузией, наша гиперреакция на эту ситуацию – все это представляло собой провокацию».

Грузия: Саакашвили не уйдет

Грузия: Саакашвили не уйдет

«США должны продолжать настаивать на демократических реформах в Грузии. Новый президент США понимает озабоченность Грузии угрозой русской агрессии. Но Грузии не будет все сходить с рук, как это было при администрации Буша. Если Грузия хочет стать демократическим государством, то США должны поддержать это стремление, и такая поддержка в случае необходимости может быть агрессивной».

Разоружение началось?

Разоружение началось?

«Перед США заново поставлены приоритеты: не сдерживание России, как ранее, а предотвращение ядерной угрозы со стороны Ирана и нажим на Северную Корею. В то же время многие заявляли Америке, что если она хочет разоружить других, то должна сама делать первые шаги. Буш этого не делал, Клинтон тоже, а Обама сейчас пообещал идти в этом направлении».

Не цветная революция

Не цветная революция

«Мы прекрасно знаем, какую роль в ходе выборов сыграл административный ресурс: правительство, президент, силовые структуры делали все, чтобы победила партия власти. Использовались полиция и другие спецслужбы. Иными словами, избирателей настолько запугали, что говорить о свободных демократических выборах не приходится».

Грузия: в ожидании перемен

Грузия: в ожидании перемен

Поддержка Грузии остается одним из приоритетов американской внешней политики». Об этом свидетельствует и обещание Вашингтона помочь Грузии в подготовке и переоснащении ее вооруженных сил. Обещано это было уже после прихода Барака Обамы. И Евросоюз и Германия по-прежнему демонстрируют солидарность с Грузией.

Кто первым откажется от раздела мира на сферы влияния?

Кто первым откажется от раздела мира на сферы влияния?

«Для России США - до сих пор точка отсчета для определения своего положения в мире. Поэтому во внешней политике отношения с Вашингтоном - приоритетный вопрос. Именно поэтому в Москве так злорадствовали по поводу экономических трудностей в США, хотя они и ударили бумерангом по самой России».

Антикризисный план: дальше 2009 года никто не заглядывает

Антикризисный план: дальше 2009 года никто не заглядывает

В способность России диверсифицировать свою экономику в годы кризиса докладчики не верят. Заявляя, что российская экономика еще не скоро оправится от шока, вызванного резким падением цен на нефть, оттоком капитала и снижением внутреннего спроса, авторы доклада выражают обеспокоенность движением российских властей в сторону протекционизма.

Президенты договорились о главном: все остальное подождет

Президенты договорились о главном: все остальное подождет

«Переговоры могли бы затянуться на многие годы, как это уже бывало и раньше. Сейчас же возникает реальная перспектива, что новый договор будет подписан до конца нынешнего года. Серьезный прогресс может быть достигнут уже к следующей встрече президентов Медведева и Обамы, хотя приготовить текст договора за это время вряд ли удастся».

НАТО-Россия: чьи ожидания оправдаются?

НАТО-Россия: чьи ожидания оправдаются?

«Я придаю большое значение этим отношениям и остаюсь уверен, что сегодня НАТО не может обойтись без России, а Россия не может обойтись без НАТО, - подчеркнул генсек альянса. - В то же время, если мы вновь скатимся к дискуссии о зонах влияния, которая велась в годы «холодной войны», мы отступим в наших отношениях далеко назад, а это не то направление, в котором нам следует идти».

Кризис: дно не пройдено, но социальные последствия уже очевидны

Кризис: дно не пройдено, но социальные последствия уже очевидны

В России подавляюще бедное население и разваленная, ориентированная на экспорт углеводородов и сырья экономика, которой управляют люди дилетантского порядка, не чувствующие глубины проблем. Кризис только усугубил ситуацию, показав, что устойчивого спроса на внутреннем рынке, в том числе потребительском, за годы реформ не создано.

Новости 230 - 241 из 745
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец