РЕЛИКВИИ ЗАТОНУВШЕГО ТИТАНИКА ПРОДОЛЖАЮТ ИЗВЛЕКАТЬ

РЕЛИКВИИ ЗАТОНУВШЕГО ТИТАНИКА ПРОДОЛЖАЮТ ИЗВЛЕКАТЬ

На фото: Настенный светильник с другими артефактами выставлен на выставке «АТ- Артефакты Титаника», фото предоставлено «RMS Titanic».

Компания «RMS Titanic» обнародовала смелую схему извлечения реликвий из затонувшего судна, с помощью подводных роботов для удаления части крыши рубки.

— Затонувшее судно разрушается, и если мы не предпримем меры сейчас, то позже будет уже слишком поздно, - сказал Бреттон Хунчак, президент компании "Титаник".

Напомним, что компания подала уведомление в Федеральный суд Вирджинии о намерении вернуть сотни титанических предметов.

Более 1500 активистов с потомками погибших, при крушении в апреле 1912 года пассажирского лайнера «Титаник» в Северной Атлантике, следовавшего по маршруту своего первого рейса из Англии в Нью-Йорк. Утверждают, что подводную братскую могилу следует оставить в покое и эту инициативу поддержали правительства Великобритании и США, полностью согласившись с коллективным обращением потомков и активистов.

Морской министр Великобритании Нусрат Гани объявил об «Историческом договоре» с США, согласно которому обе страны несут ответственность за выдачу разрешений тем, кто желает посетить затонувший корабль, с целью сбора артефактов.

— Это важное соглашение с Соединенными Штатами о сохранении затонувшего судна гласит, о том, что к нему будут относиться с уважением, большим пониманием и скорбью, как к месту упокоения более 1500 человеческих жизней, - сказал Гани.

RMS Titanic, является дочерней компанией «Premier Exhibitions» и стала официальным не только владельцем но и спасателем судна в 1993 году, что сделало ее единственной организацией, которой разрешено собирать артефакты с затонувшего судна и сохранить крупнейшею трагедию в истории человечества.

По сегодняшний день 5500 предметов, спасенных компанией, были найдены на обломках, окружающих место крушения корабля, примерно 596 километрах от побережья Ньюфаундленда. Компания также удалила 17-тонную секцию корпуса.

— Хунчак сказал, конечно, мы признаем и уважаем трагедию произошедшего. Но горькая правда заключена в том, что мы обязаны делиться тем, что мы видим, с остальным миром, - и, подчеркнув добавил, что нам важно сохранить драгоценные предметы для будущих поколений, прежде чем они будут потеряны навсегда.

Одним из артефактов, которые компания хочет получить, является беспроводная радиосистема Нобелевского лауреата по физике разработчиком ее был Гульельмо Маркони, при помощи этой системы экипаж «Титаника» обращалась за помощью в день крушения.

— Беспроводная связь Маркони может многое рассказать нам о последних моментах «Титаника» и героях, которые погибли в ту ночь, - сказал Хунчак.

Если миссия пройдет успешно, тогда радиосистема Маркони будет сохранена и выставлена на обозрение в выставочном зале казино Луксора в Лас-Вегасе, прежде чем отправиться в мировое рекламное турне.

По условиям официального статуса стюарда компании, она должна получать разрешение судьи перед каждой экспедицией.

Согласно условиям официального статуса, управляющая компания, обязана получить разрешение Федерального судьи перед каждой экспедицией. Вот только неясно, повлияет ли или нет американо-британский пакт на решение суда.

Источники «RMS Titanic», сообщили нам, что фирма намерена «полностью игнорировать» британское соглашение, потому что ей нужно только ответить на суды США.

Ну а нам же остается верить в лучшее…

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
#73
Сообщение стерто
#98
И здесь бизнес открыли ))
Получать ответы на почту