Кое-что о политической жизни регионов

Рейтинг Владимира Путина на Вологодчине упал.

Каждый пятый житель Вологодчины не одобряет деятельность президента России Владимира Путина. Такие данные опубликовал вологодский научно-координационный центр при российской академии наук, сообщает ИА "Новости Вологодской области". По данным социологов, резко ухудшилось отношение вологжан и к экономическим реформам, проводимым первым лицом государства. Четверть всех опрошенных относятся к изменениям негативно.

Впрочем, довольных президентом в области пока больше — их 67 процентов. Положительно путинские реформы оценивает почти треть опрошенных. Общее снижение рейтинга Владимира Путина социологи объясняют разочарованием населения после громких предвыборных обещаний. Кроме того, негативно на общественное мнение повлияли планы правительства по поводу замены льгот на денежные выплаты.

 

Партия "Родина" на выборах губернатора Нижегородской области может поддержать Виктора Клочая или Анатолия Седых.

Лидер политической партии "Родина" Дмитрий Рогозин на выборах губернатора Нижегородской области, скорее всего, поддержит генерального директора ОАО "Заволжский моторный завод" Виктора Клочая или совладельца "Объединенной металлургической компании" Анатолия Седых, пишет 30 июля газета "Нижегородский рабочий" в материале "Выборы губернатора: ставка на "темную лошадку?".

По мнению издания «Нижегородский рабочий», "Родине" отчаянно нужны большие деньги, и ее лидер может поддержать какого-либо кандидата в губернаторы из крупных промышленников Нижегородской области. Часть экспертов отмечает наличие таких амбиций у генерального директора "Заволжского моторного завода", входящего в состав "Северстали" Виктора Клочая.

Другой возможной кандидатурой "Родины" газета называет Анатолия Седых, одного из владельцев "Объединенной металлургической компании" (ОМК), которой принадлежит более 20 предприятий по всей стране, при этом, одно из крупнейших предприятий ОМК расположено в Нижегородской области - "Выксунский металлургический завод".

"Анатолий Седых обладает крепкими деловыми связями в мире промышленников, достаточно привести две-три именитые фамилии - например, главы "Транснефтепродукта" Сергея Маслова и Константина Николаева - партнера владельца "Северстали" Алексея Мордашова, и очень близкого по совместительству к Рогозину человека. Таким образом, круг потенциальных политических и финансовых возможностей Анатолия Седых очерчен весьма конкретно", - пишет газета.

Ранее Дмитрий Рогозин уже заявлял о том, что у него на примете есть два кандидата на пост нижегородского губернатора.

Еще до выборов возможны столкновения интересов Седых и Клочая в борьбе за влияние на хозяина "Северстали" Алексея Мордашова, здесь шансы Анатолия Седых на победу повыше, поскольку не в привычке металлургического олигарха двигать в губернаторы своих топ-менеджеров, а Клочай из таковых, считает автор статьи.

"Сегодня пока никто из крупных промышленников не объявил о своем желании выдвинуться в губернаторы, да и делать это до поры до времени не совсем логично. Скорее всего, они будут до последней возможности отрицать такие планы. Однако то, что они у них есть – не вызывает сомнений. Да и партнер – Дмитрий Рогозин с "Родиной", скорее поддержат уважаемого, а самое главное, богатого кандидата. Свои люди, сочтутся", - пишет газета.

 

 

Псковский клан Михайлова-Гавунаса борется за независимость от Путина.

"Много раз озвученное решение губернатора Псковской области Евгения Михайлова баллотироваться на третий срок является прямым вызовом Владимиру Путину, который прямо определил свою позицию в отношении высших выборных должностных лиц: "два срока - достаточно"", - заявил в интервью ИА REGNUM политический аналитик, специалист в области региональных отношений Сергей Степенков.

Еще одним прямым вызовом Михайлова Путину является то обстоятельство, что "третий срок для него в Псковской области, по его намерениям, продлится не четыре года, как прежде, а пять лет. Это значит, что Михайлов, претендуя на победу в конце 2004 года, тем самым претендует на срок полномочий до 2009 года, в то время как полномочия Владимира Путина закончатся в 2008 году. Продлевая власть своей группировки в Псковской области до 2009 года, Михайлов игнорирует волю федерального центра и напротив - стремится поставить федеральный центр на президентских выборах 2008 года в зависимость от своей воли. Это тем более опасно, что политическую и экономическую основу власти Михайлова составляет клан "алкогольного олигарха" Михаила Гавунаса, который и борется за независимость от Москвы, от Владимира Путина, от будущего президента России".

 

Калининскую «первичку» «Единой России» в Челябинске возглавил дружественный мэру бизнесмен.

На прошедшей 30 июля учредительной конференции первичной организации партии «Единая Россия» в Калининском районе Челябинска председателем совета организации был избран Леонид Беркович. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», Беркович - единственный из депутатов городской Думы Челябинска, возглавивший одну из «первичек» «единороссов» в городе. Кроме того, Леонид Беркович известен как председатель совета директоров строительной группы «Массив», входящий в круг предпринимателей, близких к челябинскому мэру Вячеславу Тарасову.

Источники в партии «ЕР» говорят, что консультации по вопросу того, кто возглавит первичку Калининского района, шли до последнего момента. Понятно, что стратегически важный на любых выборах Калининский район, в котором проживает самое большое количество избирателей на территории города, важен для любых групп влияния. С этой точки зрения появление Берковича на посту первички Калининского района можно рассматривать как дружественный жест со стороны руководства «единороссов» в адрес мэрии. Впрочем, наряду с Леонидом Берковичем в состав совета вошли такие известные фигуры как вице-спикер Законодательного собрания области Виктор Чернобровин, депутат городской Думы Владимир Алексеев, ряд предпринимателей, ведущих бизнес на территории района.

 

Определился круг партий, заинтересованных в выборах главы Зауралья.

30 июля представители региональных отделений восьми политических партий: «Единой России», «Коммунистической партии РФ», «Народной партии РФ», «Партии развития предпринимательства», «Свобода и народовластие», «Российской партии жизни», «Родины», «Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов» - пришли в избирательную комиссию Курганской области на совещание по вопросам предстоящих выборов органов государственной власти и местного самоуправления, которые пройдут осенью. Как отмечают эксперты, это незначительное число политических сил для выборов губернатора, депутатов областной Думы, глав ряда муниципалитетов. Однако, по мнению председателя комиссии Светланы Гулькевич, круг основных политических сил, которые примут участие в выборах, будет ненамного шире, передает корреспондент «УралПолит.Ru». Председатель комиссии отметила, что ряд партий, имеющих фракции в Госдуме, пока не проявили активности на местном уровне, и только ЛДПР вступила в предвыборную борьбу на уровне муниципальных образований.

Между тем, всего в Зауралье, по данным управления Министерства юстиции РФ по Курганской области, зарегистрировано 32 региональных отделения политических партий и 192 общественных объединения, уставами которых предусмотрено участие в выборах органов власти всех уровней. Светлана Гулькевия предостерегла партийных лидеров от излишней самоуверенности, так как может случиться, что некоторые партии в итоге не получат желанного результата.

По данным облзибиркома, обсуждаемый в Госдуме закон о возможности переноса муниципальных выборов в случае его вступления в силу в ближайшие месяцы не окажет влияния на местные выборы - большинство глав муниципальных образований Зауралья не намерены откладывать кампанию на год позднее. Возможно, что, наоборот, - в ряде муниципалитетов воспользуются этим законом, чтобы перенести необходимые по их Уставам выборы с весны 2005 года на конец 2004 года.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту