ЗАКОН О ХОСТЕЛАХ ОТЛОЖЕН…

ЗАКОН О ХОСТЕЛАХ ОТЛОЖЕН…
    26 февраля 2016 года в нашем электронном журнале был опубликован материал под заголовком «Хостелы вне закона», в котором говорилось о том, что в Москве за последнее время процветают так называемые  хостелы – небольшие гостиницы. По поводу их работы не один год ведутся споры. У мини-отелей немало как противников, так и сторонников. В конце концов, за решение данной проблемы взялись парламентарии, но…

    По утверждению экспертов, на сегодня в Российской Федерации существует около тысячи хостелов. Из них почти 80% расположено непосредственно в домах рядом с квартирами граждан. 13 мая Государственная Дума РФ на своем пленарном заседании рассмотрела законопроект о хостелах. На суд депутатов были вынесены изменения к статье 17 Жилищного кодекса Российской Федерации. Они запрещают размещение гостиниц в жилых помещениях. По мнению авторов поправок, соседство приезжих гостей нарушает права собственников.

     Этот законопроект был принят в первом чтение. За него депутаты проголосовали единогласно. И, тем не менее, он вызвал протест у некоторых высокопоставленных чиновников. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский во время выступления в Совете Федерации заявил, что закон в нынешнем виде может нанести удар по внутреннему туризму. По его мнению, необходимо найти компромиссный вариант для всех сторон.

     Законопроект раскритиковали и отельеры Москвы. Свое недовольство они высказали на организованном ими митинге. Владельцы мини-отелей вышли на улицу с соответствующими плакатами и  пронесли по центру столицы бутафорский гроб с надписью «внутренний туризм». Хозяева хостелов считают, что если данный документ вступит в силу, то им придется селить гостей в подвалах и на чердаках.

IMG_0923.JPG

     Власти Санкт-Петербурга также остались недовольными данным законопроектом. Они планировали размещать в хостелах туристов и многочисленных болельщиков, которые прибудут на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Ведь без дешевых частных гостиниц столь  поистине вселенское международное спортивное мероприятие не потянуть (нынче цена за сутки в хостелах составляет от 200 рублей до одной тысячи).

     Во втором чтении законопроект о хостелах планировалось обсудить на одном из последних заседаний нынешней Госдумы. Однако Комитет по жилищной политике и ЖКХ порекомендовал отложить этот документ для рассмотрения осенью. Теперь им уже вплотную займется новый состав парламента, который будет выбран 18 сентября текущего года. Видимо, новоиспеченным депутатам будет намного легче, так как после многочисленных выступлений противников авторы спорных изменений подготовили к законопроекту существенные поправки; отельерам разрешается использовать жилые помещения в качестве хостела, если свое согласие на то дадут собственники помещений дома.

 

     Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ   

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту