УБИЙЦУ РАЗОБЛАЧИЛА ОВЧАРКА

     На днях в СМИ  появилось имя киллера Алексея Шерстобитова -  в криминальных кругах его называли «Леша-Солдат». Он был арестован еще в феврале 2006 года. Причиной столь пристального внимания к нему прессы стала его женитьба…

     Это событие произошло 9 июня 2016 года в исправительной колонии Липецкой области, где убийца отбывает срок. Процедура регистрации брака проходила в  комнате заместителя начальника учреждения при участии сотрудника ЗАГС. Обручился маньяк с врачом-психиатором из Санкт-Петербурга. Женитьба киллера так и осталась бы незаметной, но…

    

     Перед церемонией молодые (одному 49 лет, а другой – 31 год) оделись в костюмы гангстеров времен сухого закона в США и устроили фотосессию.  Снимки кто-то выложил в социальные сети, и журналисты  преподнесли женитьбу Леши-Солдата как сенсацию. Видимо, потому что его имя в свое время прогремело на всю страну: на нем аж 12 доказанных убийств и покушений. Среди жертв киллера – глава благотворительного Фонда имени Льва Яшина, авторитетный и известный предприниматель, основатель партии спортсменов России Отари Квантришвили. Однако мало кто знает, что разоблачить бандита помогла немецкая овчарка Бия.

     Об этом мне рассказал один из руководителей отдела экспертиз биологических объектов Экспертно-криминалистического центра МВД России. Чтобы попасть сюда, потребовалось специальное разрешение руководства ведомства. Ведь здесь  в специальных шкафах за семью печатями хранятся особые улики – запахи людей, подозреваемых в совершении преступления. С каждым годом эта уникальная коллекция пополняется…  

     БАНКИ С ЗАПАХОМ.jpgПервое, что бросилось мне в глаза – шкафы, в которых стояли обычные пол-литровые банки с бирками. Они были плотно закрыты металлическими крышками. Сквозь стекло виднелись какие-то блестящие тряпки. Как пояснили мне – это и есть запахи предполагаемых преступников. Эти пахучие «автографы» были собраны в разные годы во время оперативно-розыскных мероприятий.

     Одни ароматы изъяты из крови и волос жертв и их убийц, другие – с одежды, обуви, носовых платков очков и наручных часов, третьи – с холодного и огнестрельного оружия. По особой методике запахами пропитали лоскуты ткани, затем каждую пробу отдельно завернули в 2-3 слоя алюминиевой фольги и плотно закрыли в стеклянные банки. Каждый  контейнер снабдили этикеткой с пояснительным текстом. В таком виде они могут храниться десятилетиями.

     Этот уникальный банк запахов создан для особых целей. Здесь проводятся судебные экспертизы. Главными специалистами тут считаются собаки. Их называют ещё биодетекторами. Они состоят на службе при Экспертно-криминалистическом центре. Всего их 15. Среди них - овчарки, лайки, спаниели и псы других пород. Кто-то хорошо работает по оружию или по наркотикам, а некоторые специализируются только по пахучим следам человека. С помощью этих четвероногих помощников  раскрыты запутанные и тяжкие злодеяния.

     Одним из самых громких преступлений стало убийство главы благотворительного Фонда имени Льва Яшина, известного и авторитетного предпринимателя Отари Квантришвили. Его застрелили 5 апреля 1994 года из мелкокалиберной винтовки немецкого производства «аншутц». Сложность этого нашумевшего дела состояла в том, что киллер не оставил на месте преступления ни одной зацепки. И только через какое-то время, когда нашли оружие, у экспертов появилась возможность изъять с него «автограф» убийцы и поместить в контейнер. Этот запах несколько лет хранился в секретной лаборатории…

     ЗАПАХ-2.jpgВ ходе следственных действий, а также благодаря чуткому носу немецкой овчарки по кличке Бия специалистам удалось доказать, что пахучие следы с винтовки принадлежать бандиту Леше-Солдату. Его долгое время не удавалось поймать – киллер постоянно менял свое место нахождения и  внешность. Он наклеивал усы, бороду, надевал парик, а однажды переоделся даже в священника.

     Убийца был задержан вместе со своими помощниками – членами ореховско-медведсковской преступной группировки. 2 февраля 2006 года его арестовали. На суде Алексей Шерстобитов заявил, что полностью признает свою вину и попросил о снисхождении. 24сентября 2008 года ему вынесли окончательный вердикт. Мосгорсуд приговорил бандита к 23 годам строгого режима. В колонии он занялся литературной деятельностью, написал несколько книг автобиографического содержания: «Ликвидатор», «Шкура дьявола», «Чужая жена» и так далее. И вот теперь известный киллер решил жениться…

 

           Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту