ВНИМАНИЕ! И МЕРТВАЯ ПИРАНЬЯ – ОПАСНА

      Ежегодно на протяжении нескольких последних лет из разных уголков нашей страны поступают десятки сообщений о том, что в сети и на удочки рыболовов-любителей попадаются пираньи. Как правило, подобная информация подается в виде сенсации, а порой и с жуткими подробностями…


 72368[1].jpg

     Так, недавно житель Белогорска Амурской области поведал страшную историю, будто бы в местной реке Томь поймали семь рыб с огромными зубами. Одна из них, по утверждению этого очевидца, напала в воде на взрослого мужчину и вырвала ему часть плеча, вторая хищница откусила ребенку половину пальца…

     Чудовищ сразу же доставили на экспертизу. Ихтиологи в один голос  заявили, что это пираньи. Власти запретили населению города купаться в данном водоеме. Нельзя было даже плавать на лодках. Специалисты еще помнят случай, когда в Ростовской области в Соленом озере поселились пираньи. Две рыбины прогрызли сеть, а третья вцепилась рыбаку в ногу и серьезно поранила его. Ему все же удалось выловить одну хищницу весом почти в три килограмма.

ВОЛГОДОНСК.jpg

         Пираньи встречались и в Алтайском крае, и в Воронежской области, и даже в Подмосковье.

     - Мне не раз приходилось в подобных ситуациях выступать в качестве эксперта, - говорит профессор, доктор биологических наук Александр Васильевич ТИХОНОВ. – Так, однажды меня вызвали в один из районов Московской области. Местные жители утверждали, что в лесу появились колибри. Когда мы прибыли на место, то выяснилось, что за миниатюрную экзотическую тропическую птичку они приняли бабочку – бражника. Это довольно крупное насекомое развивает скорость до 50 километров в час. Бражник, как и колибри, зависает в полете над цветком и пьет нектар. Так и с пиранью. В нашей фауне есть рыбы, которые по внешним данным похожи на этого монстра. Поэтому рыбаки, как привило, ошибаются.

         Более того, есть свидетельства, что столь теплолюбивая рыба спокойно переносит нашу зиму.

      - Пираньи обитают в пресноводных водоемах Южной Америки, - говорит заведующая сектором ихтиологии научно-исследовательского Зоологического музея Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Екатерина Денисовна ВАСИЛЬЕВА. – Понятно, мигрировать за тысячи километров, а тем более жить в нашем климате они не могут. Эти рыбы чувствительны к резким перепадам температуры, поэтому в холодной воде погибают.  Виновниками появления их в наших прудах, озерах и реках являются недобросовестные аквариумисты-любители. Некоторые представители данного семейства стремительно растут и поэтому хозяева всячески избавляются от них. Например, выпускают рыб в водоемы или спускают их в канализацию.

72366[1].jpg

     Кстати, в последнем эпизоде поимки у нас пираньи оказалось, что рыбаки выловили один из видов этого семейства - паку. Она на самом деле растет в аквариумах, как говорят, не по дням, а по часам и достигает огромных размеров. В свое время мне лично пришлось принимать участие в эксперименте, который проводился в павильоне «Рыболовство» на ВДНХ (смотрите на фото).

     - Мы приобрели 300 малышей черного паку или, как еще её называют колосомы, - рассказал мне тогда ихтиолог Илья Байдаров. - Особи даже в младенческом возрасте в доли секунды разгрызали абрикосовые косточки. Черный паку хорош тем, что его можно кормить комбикормом. При таком рационе рыба быстро достигает более чем 120 килограммов. Достоинство - большая плодовитость: во время нереста самка производит до миллиона икринок. Этот показатель превосходит лишь океанская рыба-луна, дающая до 300 миллионов. Но ее сторонятся даже акулы, поскольку она ядовита. А вот паку обладает еще и очень питательным, полезным, даже лечебным мясом. Поэтому мы и проводим опыты по разведению столь ценной породы искусственным путем.

     Кстати, далеко не все пираньи кровожадны. Из 80 видов только 4 представляют реальную опасность. Среди них черная и красная пираньи. Именно они способны в считанные минуты обглодать до костей животное или человека. А нападают они стаей, если почувствуют кровь. Но делают эти хищники во время засухи, когда река Амазонка пересыхает.

     И еще. Пиранья опасна даже мертвой – если дотронуться до её зубов, то срабатывает рефлекс и пасть рыбы мгновенно смыкается словно капкан…

    Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту