ЦЕПИ С ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ ЗАМЕНЯТ НА КОПИИ

     На этой неделе в Москве на Пушкинской площади планируется начать комплексную реставрацию памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Этот монумент работы известного скульптора Александра Опекушина был установлен 18 июня 1880 года в начале Тверского бульвара. А в  1950-м его переместили на противоположную сторону, где он и находится в настоящее время…

Этот так называемый объект культурного наследия федерального значения за 136 лет  реставрировали в полном объеме лишь два раза – в 1993 и 2003 годах. Прежде чем начать очередные работы по обновлению всего комплекса, специалисты его обследовали. В ходе изучения была обнаружена сильная коррозия металла. По словам экспертов, если не принять соответствующие меры, то через 2-3 года ржавчина может насквозь проесть скульптуру.

     Ежедневно мимо монумента проезжают тысячи автомобилей. От их выхлопов образуется гарь, которая оседает на памятнике. Задача реставраторов состоит в том, чтобы вернуть ему былой - первоначальный вид. Его очистят от загрязнений  и налета - избавят от следов времени. Однако шлифовать бронзу до блеска никто не собирается. Конечно, после обновления цвет скульптуры несколько изменится, но зеленоватую патину убирать не будут. Ведь именно она защищает металл от разного рода повреждений и придает монументу облик старины.

№ 2.JPG

     Отреставрируют также и постамент. Предстоит переложить ступени. Клумбу намечено демонтировать. На её месте разместят гранитные плиты, чтобы влага от цветника не попадала на фундамент. Аутентичные цепи, которые обрамляют монумент, заменят на копии, поскольку их постоянно воруют. Так, в феврале 2007 года памятник лишился аж девяти ажурных гирлянд и семи венков из литых лавровых листьев. Ночью кто-то с корнем выдернул исторические цепи из 18 гранитных тумб. Чтобы скрыть свои следы,  злоумышленники засыпали место преступления снегом…  

№ 3.JPG

     Мастера отлили утраченные элементы. Это обошлось городу в 6 миллионов рублей. Ремонтно-восстановительные работы пришлось проводить и в мае 2011 года. Тогда вандалы вновь ограбили памятник. Пропажу обнаружили во время плановой проверки. Специалисты за короткое время воссоздали систему крепежей все тех же бронзовых цепей, провели декоративное патинирование на восстановленных участках и сделали консервацию отреставрированной поверхности.

№ 4.JPG

     К настоящему времени прежних исторических деталей у памятника практически не осталось. И всё же, все нынешние бронзовые элементы декоративного ограждения, как я уже писал выше, решено заменить на копии. Возможно, любители наживы, наконец-то, перестанут воровать цепи и венки у Пушкина.

                     Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту