ЧЕРТОВО КОЛЕСО ПОЛУЧИЛО ДРУГУЮ ПРОПИСКУ

ЧЕРТОВО КОЛЕСО ПОЛУЧИЛО ДРУГУЮ ПРОПИСКУ

     На днях Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила проект по возведению в столице нового колеса обозрения. Старое разобрали (об этой уникальной операции мы рассказали в материале «Чертово колесо …послали к чёрту» от 3 июня 2016 года). Его можно было видеть еще месяц назад справа от главного входа на ВДНХ. Теперь там – ровная, просторная, заасфальтированная площадка…

    Новый аттракцион станет почти в два раза выше старого, а также рекордсмена - сочинского. Он теперь будет считаться самым большим в России. Его высота составит 135 метров. На главной выставке страны для него выделили особое место. Это поистине грандиозное сооружение поднимется слева от Южного входа - непосредственно за павильоном под № 7 «Семена».

№ 3.JPG

     Данный участок выбрали неслучайно – отсюда с самой высокой отметки нового чертова колеса откроется вид на всю территорию ВДНХ. Кроме того, пассажиры смогут по-другому и с необычного ракурса увидеть гостиницу «Космос», Останкинскую башню, 107-метровый монумент «Покорителям космоса» и другие хорошо известные всем достопримечательности города, расположенные в нескольких километрах от выставки.

№ 5.JPG

№ 4.JPG 

     В целях безопасности и комфорта все кабинки аттракциона сделают закрытыми. В зимнее время, а также в непогоду в них будет всегда тепло и уютно. Вокруг колеса разместится развлекательный и торговый комплекс. В него войдут: музей восковых фигур, кинотеатр, крытая прогулочная зона, всевозможные магазины и кафе. Подготовительные  работы строительству нового колеса обозрения и комплекса начнутся в ближайшее время. Пуск намечен на 2018-2019 годы.

     Кстати, в свое время американское архитектурное бюро разработало для Москвы проект поистине гигантского колеса обозрения – самого большого в мире. Оно должно было подняться аж на 220 метров. Однако уникальность его состояла не только в рекордной высоте. Дело в том, что инженеры предложили оригинальную схему движения кабинок – по рельсам. Внутренние спицы у него полностью отсутствовали, а вдоль всей этой махины проходил шпиль высотой в 320 метров.

№ 6.jpg

    Основанием для данной конструкции служило еще одно колесо. В нем намечалось расположить концертный зал, галереи, торговые ряда и рестораны. Американский аттракцион предполагалось установить по одному из трех адресов столицы: на ВДНХ, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького и на проспекте Вернадского между цирком и Детским музыкальным театром имени Наталии Сац. Но тут чего-то не срослось, и проект так и не был реализован.

 

                  Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту