ДЕЛО О ТРАГЕДИИ В КРЫМСКЕ

ДЕЛО О ТРАГЕДИИ В КРЫМСКЕ
   Ровно четыре года назад в ночь на 7 июля 2012 года в результате наводнения были затоплены более 7 тысяч жилых домов в Крымске, Геленджике и Новороссийске, а также в ряде поселков и других населенных пунктов Краснодарского края. Внезапно обрушившаяся стихия привела к катастрофическим  разрушениям  и большим человеческим жертвам.


В трагедии на Кубани и сегодня многое остается неясным. Главный удар пришелся на Крымск и соседние станицы. Туда я отправился сразу же после случившейся беды. Мне тогда удалось встретиться и без записи на диктофон (таково было условие) поговорить с местными жителями, представителями социальной службы и разного рода специалистами.

     По мнению экспертов, этот небольшой городок  накрыла 7-метровая волна. Откуда она взялась? Одни говорят, мол, из-за долгих проливных дождей. Другие утверждают, что был аварийный сброс из нескольких переполненных водохранилищ, расположенных выше Крымска. Третьи же, видят причину в прорыве дамбы на промысловом пруду, в котором разводили зеркального карпа.

DSC_0508.JPG

      Комиссия Росводресурсов считает, что эти водные объекты не усугубили последствия стихийного паводка, а наоборот ослабили его удар. Не будь их – жертв и разрушений было бы в разы больше. Тогда же появилась и такая оригинальная версия; оказывается, аномальные ливни были вызваны тем, что ранее в Сочи разгоняли облака, чтобы непогода не помешала вовремя сдать олимпийские объекты, на которых график работ был серьезно нарушен.  

     В Росприроднадзоре же увидели нарушения в застройке города. Якобы частные дома находятся на водноопасных территориях. Подобные выводы поддержало и руководство МЧС Крымского района. Многие люди живут на оползневых участках, где любое строительство запрещено.   

    Увы, точное число погибших до сих пор никто назвать не может. По официальным данным местной администрации, жертвами наводнения стали 172 человека. В ряде государственных структурах называют другие цифры. А местные жители говорили мне о сотнях погибших. Кое-то из них рассказывал также о том, что чиновники сначала выдавали компенсацию в 10 тысяч рублей только тем, кто письменно подтверждал их версию по предупреждению людей о надвигавшейся стихии.

DSC_0568.JPG

     Однако со слов очевидцев, никакого оповещения о возможном наводнении население на самом деле не получало. Более того, в ту роковую ночь в городе почему-то выключили свет. Поэтому телевизоры и радиоприемники не работали. А какими-либо иными источниками дома не оборудованы. Об этом разговоре я уже вспомнил в Москве на пресс-конференции, посвященной трагедии на Кубани. Генеральный директор одного из научно-исследовательских институтов заявил, что система радиооповещения и громкоговорители обошлись бы Крымску всего лишь в 200 тысяч рублей…

     В те дни, в ходе следствия и судебных разбирательств было точно установлено, что местные чиновники не предприняли никаких мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации, а также не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности. Они тогда дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить документы, которые содержали недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации.

     Ответственные руководители получили различные сроки. Но уже сегодня подавляющее большинство из них досрочно вышли на свободу. Видимо, об истинных причинах трагедии в Крымске мы никогда не узнаем.

               Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту